Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
Toyk | Дата: Вт, 2019-08-27, 17:59 | Сообщение 81 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 20
| YurecSpec, Убирай, в холодке дозреет
|
Статус: Offline |
|
|
YurecSpec | Дата: Вт, 2019-08-27, 18:22 | Сообщение 82 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
| Toyk, понял,благодарю
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Ср, 2019-08-28, 09:21 | Сообщение 83 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| да и потом при наливе в бокал желательно сильно охладить иначе при наливе теплого пива будет фонтан из бутылки
|
Статус: Offline |
|
|
YurecSpec | Дата: Ср, 2019-08-28, 15:08 | Сообщение 84 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
| _SHRIKE_, Спасибо за совет
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-08-28, 17:40 | Сообщение 85 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| YurecSpec, Все советы - от крайнего случая. С-04 стабильные дрожжи. И сами не подорвутся со дна, и не создадут предпосылок для лавинной пены. И они не проваливают КП, не доедают. В холоде стабилизируйте осадок и стабилизируйте карбон. Потом можно пробовать разлить и холодное и отеплённое. НО рецепт в формате Мастера может дать больше информации для анализа и для советов.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-09-23, 03:08 | Сообщение 86 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Подскажите, если в качестве карбона использовать дикстрозу, ее нужно использовать в сухом ввиде или можно разводить с водой/суслом? Как лучше ее использовать?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-09-23, 04:59 | Сообщение 87 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sergik1985 ( ) Подскажите, если в качестве карбона использовать дикстрозу, ее нужно использовать в сухом ввиде или можно разводить с водой/суслом? Как лучше ее использовать? Разводишь водой, кипятишь,остужаешь и вносишь в сусло.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-09-23, 13:58 | Сообщение 88 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) вносишь в сусло. Пропорционально в каждую бутылку или в общий объём? А какие пропорции с воды и дикстрозы?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2019-09-23, 14:19 | Сообщение 89 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Sergik1985 ( ) Пропорционально в каждую бутылку или в общий объём? Можно и так и эдак. Если в общий объем, то нужно перелить пиво в другую (разливочную) емкость , чтобы осевшие дрожжи не взбаламутить и уже туда добавлять сироп . А можно стерильным шприцем в каждую бутылку (если их не очень много, до 20-30 бутылок не напряжно).
Цитата Sergik1985 ( ) А какие пропорции с воды и дикстрозы? Я 1гр/1мл развожу .
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2019-09-23, 14:28
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-09-24, 04:11 | Сообщение 90 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sergik1985 ( ) Пропорционально в каждую бутылку или в общий объём?
А на будущее замораживай 10% несброженного сусла после варки или объем сусла можно высчитать по мастеру рецептов. Разморозил, прокипятил 10-15 мин, остудил, смешал со снятым с осадка пивом, дал постоять с часок и разлил по таре. Экономия на декстрозе и (на мой взгляд) пиво получается вкуснее... ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-09-24, 04:12
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-09-24, 16:03 | Сообщение 91 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) А на будущее замораживай 10% несброженного сусла после варки
обязательно этот метод карбонизации попробую, буду варить впервые поэтому выбрал в качестве карбона дикстрозу дабы не накосячитьДобавлено (28-09-2019, 06:09) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) Я 1гр/1мл развожу . А сколько в этом случае готового сиропа лить на 1 литр если лить шприцом пропорционально в каждую бутылку, ведь один грам чистой дикстрожы не будет соответствовать одному милилитру сиропа?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вт, 2019-09-24, 16:04
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-09-28, 06:33 | Сообщение 92 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Sergik1985 ( ) А сколько в этом случае готового сиропа лить на 1 литр если лить шприцом пропорционально в каждую бутылку, ведь один грам чистой дикстрожы не будет соответствовать одному милилитру сиропа? Ну я делал раньше так: количество пива известно (допустим 25 литров). Сироп ты сварил опираясь на параметры карбонизации в твоем рецепте и количество пива (допустим 250 гр. декстрозы). Сироп сварил декстроза 250 гр. + 250 мл. воды. Получил определенное количество сиропа (допустим 500 мл.) Мерным стаканом узнать количество получившегося сиропа не проблема))) Вот эти 500 мл делил пропорционально на 25 литров. Получается 20 мл. на литровую бутылку. Но больно геморно, это на мой взгляд. Через промежуточную емкость разливать мне больше нравится!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2019-09-28, 14:14 | Сообщение 93 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Alex999 ( ) Но больно геморно, это на мой взгляд. Да и мне так кажется, что геморой.
Цитата Alex999 ( ) Через промежуточную емкость разливать мне больше нравится! Это сливать все в одну продизенфецированную юмкость и выливать и смешивать сусло с сиропом? Сколько его держать и нужно его мешать чтоб все смешалось хорошо? Есть риск что сироп плохо перемешается и постепенно в момент розлива по бутылкам осядет на дно?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-09-28, 15:14 | Сообщение 94 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Sergik1985 ( ) Это сливать все в одну продизенфецированную юмкость и выливать и смешивать сусло с сиропом? Сколько его держать и нужно его мешать чтоб все смешалось хорошо? Есть риск что сироп плохо перемешается и постепенно в момент розлива по бутылкам осядет на дно? Я остужаю сироп, чтобы не горячий был и выливаю его на дно промежуточной емкости (правильно заметил - продизенфицированную). Потом туда лью пиво через трубку, которая почти касается дна, так пена почти не образуется и обеспечивается оптимальное смешивание с сиропом. Час -полтора даю постоять емкости (с закрытой крышкой) и разливаю по бутылкам.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-09-28, 15:47 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alex999 ( ) Потом туда лью пиво через трубку, которая почти касается дна, так пена почти не образуется и обеспечивается оптимальное смешивание с сиропом. Час -полтора даю постоять емкости (с закрытой крышкой) и разливаю по бутылкам. лучше сделать так -дунуть в промежуточную ёмкость СО2(по возможности), немного подождать, чтобы произошло разделение слоёв газов - СО2 внизу, воздух вверху, далее, при сливе он будет вытесняться вверх. -соединить трубкой носики кранов бродилки и промежутка -слить в промежуток из бродилки кран-кран - под уровень -20 минут и на розлив. гидрики убрать из обеих ёмкостей. вместо них положить ватный диск, смоченный спиртом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-09-28, 15:51 | Сообщение 96 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Alexpnz ( ) дунуть в промежуточную ёмкость СО2 Хорошо когда есть чем дунуть , но у многих СО2 нету. Цитата Alexpnz ( ) соединить трубкой носики кранов бродилки и промежутка Вот это прикольно!!! Я не догадался(( Спасибо за подсказку!!! Теперь так делать буду!!!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2019-09-28, 15:51 | Сообщение 97 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Alex999, блин у меня в голове все равно не укладывается
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-09-28, 15:53 | Сообщение 98 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Sergik1985, что именно?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2019-09-28, 16:14 | Сообщение 99 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Alex999 ( ) Sergik1985, что именно? Почему то текст не полностью отразился в сообщении. Мне не понятно то что сироп тяжелее пива и как он равномерно смешивается если его не перемешивать? За 1.5 часа он полностью расворяется во всем объёме пива, есть какие то остатки на дне промежуточной умкости по окончанию розлива?Добавлено (28-09-2019, 16:15) ---------------------------------------------
Цитата Alex999 ( ) Вот это прикольно!!! Я не догадался(( Спасибо за подсказку!!! Теперь так делать буду!!! Спасибо за подсказку хороший метод.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-09-28, 16:23 | Сообщение 100 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alex999 ( ) Хорошо когда есть чем дунуть , но у многих СО2 нету. есть такая китайская фуська для аквариумов, очень облегчает жизнь пивовару.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|