Добрый день! Такой вот вопрос. Какое количество декстрозы нужно для карбона 20 литров барливайна с конечной плотностью 5.5 Р. ? Я так понимаю, мастер рецептов не рассчитывает остаток не съеденных сахаров , которые остались после основного брожения.
Я так понимаю, мастер рецептов не рассчитывает остаток не съеденных сахаров , которые остались после основного брожения.
Так это и есть не сбраживаемые сахара - которые не перерабатываются дрожжами. Их при карбонизации не нужно учитывать, т.к. дрожжи их не едят и не выделяют углекислоту. Вбивай в мастере рецептов декстрозу и выходи на нужный уровень газирования пива.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2019-06-17, 09:11
Народ приветствую. Такая ситуация, разлил пиво на карбонизации 8гр на литр глюкозы. Через двое суток бутылки уже крайне сложно продавать. Вопрос в том что карбонизации можно считать выполненной? Не нужно ждать 3-5 суток как по общим рекомендациям?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-20, 11:16
Pachan, ну давай щас распишу). Ну очень захотелось мне попробовать сварить пиво затирал первый раз в мультиварке по фиг знает каким паузам так как мультиварка для этого не особо предназначена, 80% пилснера и 20% карамельного 50-ойкатегории. Затёрлось все, йодом проверил. Затем профильтровал через сито и марлю в кастрюлю. ВАрил в кастрюле 40 минут, Хмель каскад 10 грамм в общей сложности. Охладил за 20 минут в холодной воде кастрюлю. Промыл пятишку с содой. Перелил в пятишку через сито и марлю, под конец марля забилась и пришлось отжимать руками. Выход 5 литров сусла плотность 11.Добавил дрожжи универсальные элевые 2.7гр. Муть жуткая получилась в бродильнике). Забродило очень быстро и бурно. Бурное брожения за 2 суток прекратилось, потом стояло ещё 7 суток, последние 2 суток вообще никакой активности. Продезил бутылки с хлоркой утром потом с йодом вечером, разлил на карбонизации. Интригующий рецепт и способ приготовления не правда ли? Знаю что ему может быть уже и нет смысла доготавливаться по причине возможного заражения и т. Д. Но хочу дело довести до конца. Неплохой опыт получился для варки, все ньюансы учту перед следующей варкой с более технологичными кастрюлями.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-20, 12:26
- по фиг знает каким паузам / обычный термометр для воды стоит в районе 80руб. - затирал первый раз в мультиварке / кастрюля чем не устроила ?? - 40 минут, /мало минимум 60мин. - пришлось отжимать руками. / отчаянно. - сусла плотность 11. /чем замер делали?? - продезил бутылки с хлоркой утром потом с йодом вечером /йод как дезинфицирующее средство не работает.
Неплохой опыт получился для варки, все нюансы учту перед следующей варкой с более технологичными кастрюлями. Какой опыт вынесли ??
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Сб, 2019-07-20, 13:10
igreen, термометр понятно, есть он у меня, мультиварка так то сама отлично держит температуру которую задал, но как оказалось только на самом дне, т. Е. Нагрела дно до грубо говоря 65 и отключилась, я этого не знал получилась проблема, долго и упорно мешал естественно но температура всегда разная была что на дне что сверху. Проблем было бы возможно меньше нагрев я изначально воду до 75-80 и потом закинув солод. Ещё вызвало проблему, что не рассчитал объем чаши и гидромодуль очень густой вышел, ещё и по этому нагрев плохо шёл. Кастрюля не устроила тем что объем малый и очень сложно держать температуру затирания то остывает быстро, то перегрев. С большим объёмом проще. Кипячение да была уже ночь, все затянулось ускорил процесс. Про отжимание руками, да это было отчаяние своего рода) Плотность мерил рефрактометром. Про йод учту. Ещё с праймером из глюкозы и воды накосячил 1к1 разводил, получилось еле еле на донышке, 36 мл что-ли или около того, начал кипятить и испугался что вода выкипит и я не смогу правильно отменрить количество в бутылку (что насчёт этого скажете?) . Короче как закипела я сразу снял с плиты, надо было минут 5 покипятить для дезинфекции кастрюли воды и праймера Про опыт я думаю из написанного понятно. Про карбонизации то что скажете? Про остальное то и сам понял что все через жопу получилось.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-20, 15:00
Ещё с праймером из глюкозы и воды накосячил 1к1 разводил, получилось еле еле на донышке, 36 мл что-ли или около того, начал кипятить и испугался что вода выкипит
Засыпал бы на прямую по бутылкам. 8 гр на литр. ИМХО конечно. А по карбонизации подождал бы еще пару дней и в холодильник.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Zlobnyi_Ka, не, просто сыпать по бутылкам думаю реально опасно заразить, буду пользоваться методом кипячения с водой. Да убрал уж, посмотрим что выйдет.
Короче.. В итоге после извращений с затиранием в мультиварке, фильтрацией через сито, отжиманием сусла через марлю руками,мытьем бродильни содой и ничем больше, растворением праймера в кастрюле не дезинфицированной не доведя толком до кипения получилось очень круто! Я удивлен конечно что не скисло. Фото прилагаю с какой болотной мути какой красавчик получился. Вот вам и фильтрация до микрон сусла).
Alexvolsz, в следующий можете попробовать через валики отжать А на самом деле, зачем так над дробиной издеваться? Если можно просто 2-3 раза промыть, и на зерне останется почти чистая вода. Просто с отжимом вполне можно неприятную побочку поймать. Вроде и пиво, и не скисло, и на вид нормальное. А во вкусе какая нибудь бяка.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-07-21, 21:07
А на самом деле, зачем так над дробиной издеваться? Если можно просто 2-3 раза промыть, и на зерне останется почти чистая вода. Просто с отжимом вполне можно неприятную побочку поймать. Вроде и пиво, и не скисло, и на вид нормальное. А во вкусе какая нибудь бяка.
У меня не было места в кастрюльках я бы с радостью)
Добавлено (27-07-2019, 05:18) --------------------------------------------- Такой вопрос, если я развожу декстрозу и воду 1к1 допустим 150мл воды и 150гр декстрозу, кипячу 5 минут, сколько жидкости останется в итоге? Один раз делал и у меня получилось больше жидкости чем 150мл,может быть напутал. Кто-нибудь замерял?
Такой вопрос, если я развожу декстрозу и воду 1к1 допустим 150мл воды и 150гр декстрозу, кипячу 5 минут, сколько жидкости останется в итоге? Один раз делал и у меня получилось больше жидкости чем 150мл,может быть напутал. Кто-нибудь замерял?
Это мелочи, советую не париться. Я дектрозу в 600 миллилитрах обычно кипячу, сколько там выпаривается не считаю. Главное равномерно чтобы размешалось.
, сколько там выпаривается не считаю. Главное равномерно чтобы размешалось.
Мой расчёт на 700 мл воды, я начал наливать 720-750.., Ну как рук дрогнет. За 15-20 мин кипа лишнее конечно уходит и концентрация внесённого праймера чуть меняется. Чуть ошибаемся с оценкой КП, чуть ошибаемся с праймером... Не стоит залезать в верхнюю часть диапазона карбонизации. Середина и чуть ниже.