День добрый, коллеги! Я карбоню только через промежуточную емкость долгое время, вообще никогда не было разного уровня карбонизации в бутылках. надо, конечно, дать постоять пиву с сиропом минут 20-30. в каждую по отдельности добавлял только один раз, показалось очень затратно по времени.
Цитата: Еще добавлю нюанс: если карбоните праймером, в нем сахара сбраживаются так же как и в основном сусле.
Декстроза же сбраживается под ноль. Если декстрозу добавляете сухой, она поднимет вам алкоголь. Если варите из нее сироп, можно рассчитать, чтоб его плотность совпадала с начальной плотностью сусла, тогда роста алкоголя не будет, так как воды недостаток будет скомпенсирован.
Плотность - это процент по массе сахаров в растворе. Если в 1 л воды размешать 50 г декстрозы, получим сироп плотностью 4,8% (50/(1000+50)).
а чем плох вариант добавлять в сухом виде например декстрозу ?? сейчас открыли бутылку 0.5, пэт в ней было 6гр декстрозы стояло в помешении при 26градусах 1,5 недели( после розлива с ЦКТ температурой 14 градусов) , газов в меру , пенная шапка мелкими пузырями, плотная , стоит долго . плотность при розливе 1.029 при изначальной 1.062 (измеряли рефрактометром )
про рефрактометр - калькулятором нужно пользоваться в присутствии алкоголя рефрактометр врет, но врет предсказуемо с помощью калькулятора все корректируется
Здравствуйте... Не подскажите по карбонизации сухим экстрактом (DME). В первый раз делаю. Взял, что было - Muntons light. Калькулятор для карбонизации DME счтает как 68% от декстрозы. Но на упаковке написано, что экстракт предназначен для замены сахара (полагаю имеется ввиду декстроза) "lb for lb", т.е. в соотношении один к одному по массе. Решил проверить плотность раствора. Растворил 10г сусла в 100мл дистиллированной воды - плотность по рефрактометру - 9.4 brix. Т.е. ~95% от сахара. Т.е. фактически декстроза...
Вопрос сколько сыпать на бутылку? Не хочется нарваться на недакарбон или перекарбон...
Shura12, там же в контексте, что ДМЕ можно использовать в качестве прямой замены сахару один к одному, т.е. на выходе получится такой же прирост по плотности, но там же написано, что ДМЕ даст прирост тельности. там же на пакете указано, что это сделано именно из солода и является экстрактом, соответственно состав по сахарам идентичен составу сусла, полученного из солода. соответственно работать с ДМЕ (после разбавления) надо, как с суслом, а не как с декстрозой.
Добрый день. Давно пивом домашним не баловался. Вопрос по карбонизации. Делал пиво из консервы: Coopers Lager + светлая неохмеленка Своя кружка+ (0.7 кг пилзнер + 0.3 мюнхенский курский) солод затёр в мультиварке на час. Дрожжи комплектные 1 пакет. Температура внесения 16 градусов. НП 10,37 Брожение 18-22 градусов 12 дней (основное брожение прошло дня за 3-4). Гидрозатвор не выравнился, но КП показывало несколько дней около 3. Карбонизация декстрозой 8 г/ литр. Бутылки на следующий день уже выправились. Сейчас, неделю, спустя стали очень твердыми и пиво на просвет очень прозрачное. Вопрос: можно ли поставить их на балкон на хранение (температура около 0, может небольшой минус). Не испорчу ли пиво? Дома держать страшновато (вдруг, рванут!) Спасибо.
Есть 30 литровая ПЭТ кега, если в ней закарбонить декстрозой, а потом подключить к баллону, и начать розлив, давление из баллона выровняет давление в кеги?