За 1.5 часа он полностью расворяется во всем объёме пива, есть какие то остатки на дне промежуточной умкости по окончанию розлива?
Ну мне думается, что растворяется равномерно, т.к. не разу у меня еще не было, чтобы в одних бутылках пиво было более или менее карбонизировано, чем в других. В промеж. емкости у меня почти ничего не остается (макс. 150-200 мл.), потому что в конце разлива я емкость наклоняю в сторону крана.
Ну мне думается, что растворяется равномерно, т.к. не разу у меня еще не было, чтобы в одних бутылках пиво было более или менее карбонизировано, чем в других.
обсуждалось неоднократно, у многих пивоваров была разная карбонизация в бутылках. но это, скорее исключение.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добавлено (04-10-2019, 18:58) --------------------------------------------- Сегодня разливал на карбон вторую партию пива и столкнулся с загвоздкой в виде не соответствие объёму разбавленного сиропа из дикстрозы. Первую партию 10 л разбавлял сиропом всю партию и потом через час разливал по бутылкам, так как бутылки были разного номинала поэтому решил разбавить все сусло с сиропом. В этой партии решил разбавленный сироп 100гр/100мл и того 200 мл разбавил на 10 л по 20 кубиков на литр (заливал пропорционально шприцом), а бутылки все 1,5л получается надо 30 мл на бут. И поскольку я сразу усомнился в количестве сиропа, разливал по 10 мл. Получилось у меня хватило в каждую бут только по 25 мл вместо 30 мл. Проблема я так понимаю в том, что сироп дикстрозы 30 мл не равен 30 мл воды и стоит считать и делить на литраж уже получившийся сироп по факту, а не исходя из того что 100 гр дикстрозы + 100 мл воды это 200 мл сиропа. Я прав или нет, поправьте если это не так?
А как вы точно знаете объем сливаемого пива? Ведь на дне бродильника осадок и сливается плюсминус литр до осадка.
можно с начало разлить по бутылкам а потом пропорционально в каждую бутылку праймера добавлять. А если общее количество сиропа добавлять в весь объем пива то надо промежуточная емкость желательно с шкалой литража как у Alex999,
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-10-06, 16:40
Sergik1985, мое личное мнение. Лучше конечно вносить праймер через промежуточную емкость. А +/- небольшого количества праймера, не повлияют на конечный итог. Ну немного больше меньше газов, не критично, а то что во все емкости разольете одинаковую плотность, это уж точно.
iks, согласен, но разливать через промежуточную ёмкость еще один риск заражения или хватануть кислорода. Первая моя варка сейчас разлита на карбонизацию, разливал двумя способами так как бродило в двух ферментерах, посмотрим что получилось стоит пшеничка трое суток руки чешутся открыть и попробовать
Sergik1985, уже и не помню когда такое было. Хорошо сейчас всегда есть что открыть. А когда первые варки то само собой хочется всего и сразу. Как по мне, я самое ранее открываю недельки через 2, а в основном после месяца выдержки. Но это конечно зависит от пива, например сейчас портер, вообще планирую открыть самое ранее через парочку месяцев. А вообще пиво к новому году как раз подгадал Постепенно за 3-4 варки у вас вполне может собраться остаток с предыдущего пива (конечно зависит от объемов партий пива), потом уже не так будете тянуться попробовать новое пиво...
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-10-06, 18:37
если под "никто" подразумевать -до 10 варок, то таки да. дальше уже знаешь сколько останется в зависимости от дрожжей(90% влияния), с точностью до 200-300 мл. кстати, сливаю остатки над дрожжами в кружку, в холодильник на пару часов, дрожжи сели - замечательный пробник, что получилось в итоге.
ЦитатаSergik1985 ()
но разливать через промежуточную ёмкость еще один риск заражения или хватануть кислорода
заразиться можно даже в трамвае и даже(не приведи) дизентерией. коллеги, ну много же раз писано - если не закрытая система, то кран-кран, перелив под уровень. есть возможность -предварительно в "промежуток" качните СО2, извлеките гидрик и положите на дырку ватку, смоченную спиртом. будет слив в инертную среду, а воздух вытеснится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Все таки открыл одну не полную бутылку пиво удолось Ура....... Я рад что первый не комом, даже жена восторге хотя она очень привередливая,вот только пены нет практически это результат малого времени карбонизации?