Изготовление заторника самостоятельно
|
|
KillerAll | Дата: Пн, 2022-04-18, 18:33 | Сообщение 541 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 30
| Цитата Vikonte ( ) просто кусок силиконового шланга и штуцер с нужной резьбой нельзя приспособить Дело в том, что хочу сделать жёсткую конструкцию, но пока не приобрёл нержу, да и Китай сейчас не отправляет, а я пивоварню уже собрал и хочется пока в отпуске пару варок сделать и покупать силикон за 300 р погонный метр не хочется, а у меня есть 30 см подводка как раз от крана к насосу, а от насоса у меня есть остаток трубы от бывшего чиллера с накидной гайкой
Сообщение отредактировал KillerAll - Пн, 2022-04-18, 18:34
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2022-04-18, 18:45 | Сообщение 542 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата KillerAll ( ) а у меня есть 30 см подводка как раз от крана к насосу, а от насоса у меня есть остаток трубы от бывшего чиллера с накидной гайкой Я думаю, что не заметишь, что где-то в конструкции есть кусок резины.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Вт, 2022-04-19, 10:38 | Сообщение 543 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Силикон в хозяйстве лишним не бывает, купите потом пригодится, нафик резину
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2022-04-26, 09:32 | Сообщение 544 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Здравствуйте. Почитав тему про самостоятельную изготовку варочного порядка пришёл к выводу что нужно тоже делать. Варю на плите в 25 литровом котле из нерж пищевой. Вопросы есть) как понимаю объём сусловарника должен быть подобран под емкости под брожение, что бы порожняком не гонять оборудование. Пока что есть бродилки стандартные 30л вроде они, пластиковые. Купил бак из нерж советский, толстый) 50л высота 54, ширина 34. Хотел спросить какой тэн лучше подойдёт и какой мощности? 3квт справится? Или же 4.5 нужно. Планирую варить по полной, что б на выходе было литра 44 примерно. Какой насос хороший ставить? Прям экономить не хочу, хочу нормально сделать сразу) что б насос тоже не сгорел быстро) бункер можно сделать докупив бак и прорезать болгаркой прорези снизу или лучше насверлить? Если делать из доп бака из нержавейки то по каким параметрам его выбирать? Какого объема он должен быть?Видел корзину сито делают тогда как дела обстоят с промывкой? Через края ведь промывная вода может литься прям сверху, или этого не происходит и она нормально доходит до низа корзины? Как удобнее/лучше с корзиной из сита или фальшдно? Тему читаю, вижу сделано и так и так, может что поменялось хотел узнать. Планирую делать все на кламп. Спасибо)
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Вт, 2022-04-26, 09:33
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вт, 2022-04-26, 14:57 | Сообщение 545 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Roggysmaier ( ) Прям экономить не хочу, хочу нормально сделать сразу Прям советую вам,не галопировать,а "посидеть" на малом объёме и посмотреть потом с высока прожитого опыта,на ваши сегодняшние амбиции.Но если средства не стесняют,то вперёд :crigon_04:
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2022-04-26, 18:21 | Сообщение 546 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Тогда спрошу про тэн) более конкретно. 50л сусла кипятить 3квт хватит? Или 4.5 брать? 380в есть
|
Статус: Offline |
|
|
brownfox | Дата: Вт, 2022-04-26, 18:44 | Сообщение 547 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
| Цитата Roggysmaier ( ) Купил бак <...>50л ... Планирую варить по полной, что б на выходе было литра 44 примерно. Думаю, 44 не получится. Добавить объем солода (грубо по 1 л на 1 кг), плюс на выкипание (10-15%), плюс какой-то запас, чтобы не до краев наливать. Недаром всем известная "Бавария" (обладателем коей я тоже являюсь) на 50 л сусла сделана на базе 70-литрового бака. 3 кВт хватит. Влияет только на скорость нагрева, а на поддержание заметно меньше надо. Но если сеть позволяет, то предусмотреть еще одну емкость, чтобы, пока идет затирание, подогреть воду для промывки.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2022-04-26, 18:52 | Сообщение 548 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата brownfox ( ) Добавить объем солода Так причём тут объем солода? Промывной водой потом я этот объем солода компенсирую. Тогда ещё вопрос, а 25литров сусла на выходе мне ничего не помешает сделать? Или просто нужно следить что бы тэн не оголился? Все же есть минимальное количество сусла на выходе. И ещё, регулятор мощности хочу поставить пока до автоматики дело не дошло, пока что совсем зелёный я, буду вручную варить а там посмотрим, надо поближе познакомиться с этим делом
|
Статус: Offline |
|
|
brownfox | Дата: Вт, 2022-04-26, 19:05 | Сообщение 549 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
| Цитата Roggysmaier ( ) Так причём тут объем солода? Промывной водой потом я этот объем солода компенсирую. Доля правды здесь есть. Но если вписываться по миллиметрам, то (1) надо, чтобы объема хватило при засыпании солода, когда он еще не промок, и (2) объем промывки заметно больше объема солода. Вот мои пропорции (можно смасштабировать под свои условия): Заторная вода 40л, солод 10 кг. Промывочной воды подготавливаю литров 25-30, реально - смотрю по плотности. Выход продукта 50л. Регулятор мощности не помешает. Но если нет полноценной автоматики, то можно поставить простой термостат, а за временем следить вручную.
Цитата Roggysmaier ( ) а 25литров сусла на выходе мне ничего не помешает сделать? Без проблем, если не оголяется тэн и циркуляция работает.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2022-04-26, 19:31 | Сообщение 550 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата brownfox ( ) поставить простой термостат
Видимо так и сделаю) и регулятор тоже придётся поставить иначе никак все за борт на кипе уйдёт)
|
Статус: Offline |
|
|
brownfox | Дата: Вт, 2022-04-26, 19:43 | Сообщение 551 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
| Только рекомендую использовать термостат с ПИД-регулированием - такие как REX-C100 или RC-113М. Более простые склонны к перелету температуры на несколько градусов. К нему еще потребуется силовое реле (лучше твердотельное). В общем, там работы на один вечер, включая упаковку в корпус. Взяв еще простой кухонный таймер до 99 минут, получим бюджетный, но вполне рабочий вариант.Добавлено (26-04-2022, 19:54) ---------------------------------------------
Цитата Roggysmaier ( ) регулятор тоже придётся поставить иначе никак все за борт на кипе уйдёт) Нет, такие термостаты с регулятором не работают, у них алгоритм регулирования заточен под фиксированную мощность. Перед первым использованием его надо откалибровать - установить режим автокалибровки, залить холодной воды сколько надо, поставить температуру градусов 70, включить и подождать. А на этапе варки установить температуру 98-99 гр. в зависимости от желаемой интенсивности кипения.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Ср, 2022-04-27, 07:21 | Сообщение 552 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Не нашёл информации по ширине бункера у меня основной бак шириной 34см высота 50. А бункер шириной 31см, высота 44. Вопрос не широковат ли? По высоте тоже как лучше его делать? Я могу по высоте то его подрезать, но сколько он от дна основного бака должен быть поднят? И на каком расстоянии от дна тэн врезать?Добавлено (27-04-2022, 07:54) ---------------------------------------------
Цитата brownfox ( ) заточен под фиксированную мощность. так как он будет поддерживать кипение нормальное? Включаться/выключаться? Разве оно тогда нормальное будет? Я в электрике 0, кореш есть он все мне подключит, просто понять хочу)Добавлено (27-04-2022, 15:36) --------------------------------------------- В общем прочитал всю тему) многие вопросы отпали, остались вот какие: -насколько круглый тэн лучше прямого? -основной бак 50л, ширина 34см а бункер 30лшириной 31см, вопрос как рассчитать сколько воды подымет насос, что бы не оголился тэн. Переживаю что бункер слишком широкий , может вообще другой купить поменьше, хоть и не хочется. Ещё проблема в том что остаётся мало (1,5 см ) расстояния между стенок бункера и основным котлом, термометр не вставить получается( -сколько минимально я смогу сусла сварить на данной пивоварке 50л и таким бункером? Просто вообще не могу понять на что влияет размер бункера, кроме засыпи солода? Влияет ли он на объём вытесняемой воды из основного бака?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Ср, 2022-04-27, 07:21
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2022-04-27, 16:47 | Сообщение 553 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Roggysmaier ( ) -насколько круглый тэн лучше прямого? это зависит только от"типа пивоварни которую строим"..в какую сторону насос будет качать сусло сверху вниз или снизу вверх?сама пивоварня будет стоять на ножках или на своём дне? п.с:тэн должен просто греть согласно соей мощности,а "конфигурация , кривизна,круги только для компактности....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Ср, 2022-04-27, 17:54 | Сообщение 554 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата papgen ( ) сверху вниз или снизу вверх Получается и так и так) хочу сделать как у chst1000, трубка с отверстиями заходит в бункер, там фальшдно и сверху солода перфорированное сито. И через края бункера сверху по идее тоже должно переливаться. Котёл может стоять на ножках, или на дне, могу и так и так, сварка есть, трубы нерж тоже есть, даже шпильки 16мм нержавейки тоже есть)
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Ср, 2022-04-27, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Ср, 2022-04-27, 18:13 | Сообщение 555 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Следующий вопрос это по бункеру, получается если я не буду использовать на 100% объём бункера 30л(10кг солода примерно) , а захочу сварить пробную варку на 25л (5-6кг солода)например то бункер мой Вберёт всю воду из заторника пока она не начнёт литься через край бункера тк бункер большого объема и тэн оголится, то можно сделать пару отверстий по бокам бункера на нужной высоте (чуть выше уровня солода) естественно они будут перекрываться если буду затирать 10кг солода, такой вариант имеет право на жизнь? Подскажите)) схема кривая, не кидайте камнями как смог объяснил. Фиолетовое это отверстия через которые при малом объеме будет перелив происходить, синее это примерный уровень воды без работы насоса
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Ср, 2022-04-27, 18:14
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2022-04-27, 20:39 | Сообщение 556 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Roggysmaier ( ) через которые при малом объеме будет перелив происходить, синее это примерный уровень воды без работы насоса а ,что мешает сделать врезку выше тэна? и хоть полный бункер солода,хоть напополам-тэн будет гарантированно всегда в воде пока всё не выкипит
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2022-04-27, 20:44
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Ср, 2022-04-27, 21:12 | Сообщение 557 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата papgen ( ) врезку выше тэна А как вообще делают?) Тут просто уже тогда вопрос стоит в том что бы насос на сухую не гонял, тк если у меня бункер на 30л, а я засыпаю солод 6кг, 25заторной, то уже не хватает что бы бункер 30заполнить, а ещё нужна вода около наверное литров 8что бы тэн покрыть и до насоса достать...хм, видимо без отверстий никак...впринципе то ничего мне не мешает так сделать, просто советов и мыслей по этому поводу прошу. Как вариант-просто варить на полную катушку так сказать, и голову не морочить. Но тут вот захотелось иногда меньше варку делать
|
Статус: Offline |
|
|
brownfox | Дата: Ср, 2022-04-27, 21:25 | Сообщение 558 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
| Цитата Roggysmaier ( ) если я не буду использовать на 100% объём бункера 30л(10кг солода примерно) , а захочу сварить пробную варку на 25л (5-6кг солода)например то бункер мой Вберёт всю воду из заторника пока она не начнёт литься через край бункера тк бункер большого объема и тэн оголится Все правильно, так и будет.
Цитата Roggysmaier ( ) можно сделать пару отверстий по бокам бункера на нужной высоте (чуть выше уровня солода) естественно они будут перекрываться если буду затирать 10кг солода, такой вариант имеет право на жизнь? Вопрос сложный. Обсуждался, не помню где, может быть здесь: https://бир.рф/forum/51-370-1 (про "Баварию"). Сам думаю. Пары отверстий не хватит. И тогда появится проблема, как их закрывать. Вижу два пути. 1. Сделать второй бункер уменьшенной высоты. Тут надо очень точно считать, с учетом высоты тэнов. Прямой зависимости нет, так как в силу конструкции изменяется соотношение объема солода и общего объема жидкости. Хорошо ли это - не уверен. 2. Для малых объемов устроить циркуляцию снизу вверх - перевернуть насос и соответственно переключить шланги. Такая трансформация должна быть легко обратимой. Здесь общий объем некритичен, но здесь придется регулярно перемешивать вручную, или мешалку ставить. Надежда на то, что это конфигурация используется редко - для экспериментов или какой-то экзотики, можно потерпеть.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Чт, 2022-04-28, 06:10 | Сообщение 559 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата brownfox ( ) Вижу два пути Понял, спасибо буду думать!
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2022-04-28, 09:52 | Сообщение 560 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Roggysmaier ( ) Тогда спрошу про тэн) более конкретно. 50л сусла кипятить 3квт хватит? Ну в 50 - литровой кастрюле ты 50 литров вряд-ли сможешь вскипятить - убежит , максимум литров 45 и то некомфортно наверное. Думаю если утеплить кастрюлю , 3кВт должно хватить. Тут обсуждали https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/74-478-92938-16-1650715802
Цитата Roggysmaier ( ) Какой насос хороший ставить? У меня 6 лет Vortex работает , но там голова латунная и крыльчатка так себе , все хочу поменять , а он не ломается никак . Если бы сейчас брал , взял бы Wester WPE 15-12N , голова из нержи и крыльчатка нормальная. Кстати он есть под парой других названий но не вспомню навскидку.Цитата Roggysmaier ( ) то можно сделать пару отверстий по бокам бункера на нужной высоте (чуть выше уровня солода) естественно они будут перекрываться если буду затирать 10кг солода, такой вариант имеет право на жизнь? Думаю имеет , но лучше наверное
Цитата brownfox ( ) 1. Сделать второй бункер уменьшенной высоты. Да и он вряд-ли понадобится . 40-45 литров на выходе это разве много ? Я вот наоборот задумываюсь над увеличением бункера , у меня он 20 литров. Еще одна возможность недопущения оголения ТЭН-а - это кран установленный до насоса , позволяет в случае необходимости убавить поток , а в случае засорения крыльчатки позволяет разобрать и промыть насос во время процесса.
Цитата Roggysmaier ( ) и до насоса достать Вот ,кстати , важный момент , если бы делал сейчас , разместил бы насос на уровне дна кастрюли .
Цитата Roggysmaier ( ) Видел корзину сито делают тогда как дела обстоят с промывкой? Через края ведь промывная вода может литься прям сверху, или этого не происходит и она нормально доходит до низа корзины? Как удобнее/лучше с корзиной из сита или фальшдно? Тут была достаточно жаркая дискуссия на эту тему , однозначных выводов конечно нет (впрочем как всегда) но для собственного анализа может быть полезно. https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/79-879-1
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2022-04-28, 09:55
|
Статус: Offline |
|
|
|
|