TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье

Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-06-23, 15:53 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Привет всем! Хочу поделиться своей наработкой по изготовлению «высокотехнологичной» бродилки с контролируемой температурой без использования холодильника.
Сподвиг меня на это мой пролет на конкурсе Мирбир, где я участвовал и занял со своим пивом последнее  призовое место(10е, то бишь)...

для обрадованных  моим  пролетом:

Что опять же заставиломеня активно штудировать литературу и после получения озывов жюри с замечаниями,что имеется некоторая «биттерность» или сливочность, хотя при розливе проводил тесты на диацетил...
На самой дегустации была дама заявившая, что есть легкая сливочность, что меня озадачило... Такой привкус нашел в 2
бутылках и, видимо, еще одна попалась судьям(всего было разлито 10 бутылок)...У К.Вайта и Д.Зейнашева нашел в книге, ответ на мою проблему.
Дело, по-видимому, было так: в первые сутки подскочила температура до 24гр С при брожении, я спохватился на вторые,
и стал удерживать ее на уровне 19-20гр бутылками с замороженной водой. НО образовавшегося впервые сутки прекурсора диацетила - альфа-ацетолактата хватило, чтобы при розливе из-за окисления его образовался диацетил. Хоть и были сдавлены бутылки и продуты СО2, того мизерного количества хватило на образование диацетила...
Так же сыграло большуюроль то, что я не сделал диацетиловую паузу, т.е. не поднял температуру пива до 24гр С на пару дней, как рекомендуют  производитель штамма, а просто поставил на колдкраш, т.к. диацетила не обнаружил
при пробах.
Еще был выход, подержать пиво в тепле после розлива несколько дней, а не пихать сразу в холодос, но т.к. розлив был накануне конкурса, то времени не было, да и не видел я тогда необходимости.
Еще один вариант длявыхода из положения был-заполнять бутылки водой с йодом,потом при розливе вытеснять воду СО2 и
потом лить пиво... Но хорошая мысля приходит опосля...

Вот такая ситуация и привела к необходимости изобретения охлаждения бродилки, версия с еще одним холодосом отпала, т.к. тупо нет места в  квартире.
В той же полезной книжицея наткнулся на изображение ЦКТ с интересными довесками в виде кулеров с тепловыми трубками. Полез в инет и у morebeer нашел ихферментер на модулях Пельтье. Более глубокий поиск дал даже инструкцию по изготовлению (прилеплю чуть позже к посту) такого ферментера, так же некоторые фирмы в США изготавливают специальные кулеры для своих ферментеров.

Начитавшись и насмотревшись их творений, я заказал в Китае 4 модуля Пельтье TEC12715и у знакомого пару разных немного переходных пластинок для адаптации плоской поверхности модулей к цилиндрической поверхности бродилки,
предварительно замерив ее диаметр(если интересно как, спрашивайте, тк точный замер очень важен).

  
Первая пробас 1 модулем и с огромным, весом кг3-4, пассивным радиатором из алюминия прошла не очень, так и не смог нормально приложить пластину в боку бака и сам радиатор, несмотря на обдувание ветилятором, не справлялся с  отведением тепла от модуля...

  
Посему  я поехал на наш известный в СПб рынок «Юнона» и нашел 3 б\у компьютерных кулера на тепловых трубках за копейки и, конечно же, большой тюбик 250г КТП-8. Позже в инете нашел, что эти кулеры могут утилизировать до 130-160Вт тепла. Тесты  показали снижение температуры на холодной стороне модуля до -16С, а со старым радиатором удавалось всего -3С.

:( 

Вторая попытка охлаждения ферментера 1 модулем с кулером на ТТ была успешнее, температура упала до +17С при окружающей около 24гр, но включение аквариумной грелки 20W(для имитации бурной деятельности дрожжей)легко
сместило температуру сильно выше меньше чем за час...

По прикидкам тех же амеров и коллег с форума теплопродукция дрожжей колеблется от 20 до 50вт, есть 150вт грелка, но ее, по-моему, не выятуть и 10модулям, тк СОР или что-то вроде КПД у них 0.5 максимум.

Последний эксперимент с 2я модулями и 2 кулерами на ТТ и включенной грелкой уже больше
обрадовал, контроллер Eliwell 974 ( огромное спасибо за советы sibep, lovky, Кутузоф, Alexpnz, SlavaKo), удерживал уверенно температуру в диапазоне от 19.1С до 20.2С, но ниже +17С с включенной грелкой в 20Wтемпературу опустить не удалось.

Питалось все от компьютерного блока питания 360ватт, на каждый модуль приходило питание 12в до 6.5-7.4А, хотя максимум для этого модуля-15А, но тут нужно поднимать вольтаж до 15в, но это и убивает модуль быстрее.

Бродилка была «термоизолирована» 1м слоем пенолона толщиной 1см. За время экспериментов видоизменился «дизайн» и размеры пластин, в этом я опирался на опыт коллег пивоваров из США, но дополнил по своему разумению(чертежи выложу тоже, уж какие есть, не обессудьте).
Пока жду новые пластины от фрезеровщиков ЧПУ, новые модули Пельтье. Приеду из отпуска-все придет и буду уже тестить с реальным пивом и 4я кулерами, термоизоляцией в 3-4слоя пенолона, блоком питания на 500вт и т.д.

-------------------
Чтобы найти 【135,46 руб. | TEC1-12705 Термоэлектрический охладитель Пельтье TEC1-12706 TEC1-12710 40*40 мм 12В Пельтье Elemente модуль】 по коду #_BP0egq# на AliExpress, скопируйте предложение целиком и откройте приложение.

Мои модули Пельтье
Прикрепления: 5786988.jpg (227.7 Kb) · 2773934.jpg (298.5 Kb) · 4655480.jpg (184.7 Kb) · 7800915.jpg (251.0 Kb) · 5437635.jpg (387.1 Kb) · 0888141.jpg (425.9 Kb) · 9816837.jpg (259.2 Kb) · 1810607.jpg (412.4 Kb) · 5446371.jpg (321.4 Kb) · 0785361.jpg (321.5 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2020-06-27, 10:46
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-06-23, 16:04 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ферментер с 2я кулерами
 
чертеж новых пластин, да, он с ошибками...

просто фото разные


Файл с рекомендациями от американских коллег-пивоваров.
Прикрепления: 4201541.jpg (375.7 Kb) · 0590986.jpg (527.2 Kb) · 0494055.jpg (215.4 Kb) · 8218575.jpg (327.9 Kb) · 6003597.jpg (397.6 Kb) · 7877662.jpg (383.7 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-06-24, 12:01 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Толщину теплоизоляции наращивай. Замени на Кайфлекс.
Твои 10 мм изоляции дают 30 Вт теплопритока извне.
Сначала наращиваем пассивные элементы, потом работаем активными.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-06-24, 20:19 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, нет такого, зато рулон пенолона есть. На то и расчет, на самом деле, надеюсь на толстой теплоизоляции выйти на лагерныетемпературы, как амеры хваляться.
А что за кайфлекс?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-06-25, 05:50 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата MrDanger ()
А что за кайфлекс?
Ото опечатка. Правильно пишется K-Flex (в профессиональных кругах кафлекс). Это материал для утепления. В основном его используют для теплоизолирования труб. Выпускается он черными мягкими полыми трубками под диаметр трубы. Но в последнее время, его стали выпускать и пластинами. Чем хорош? Мягкий, с клейкой основой, выглядит прилично. Вспененный утеплитель (ну такой белый в виде пены и с обратной стороны блестящий) не очень удобен, т.к. он жестковат и блестящая фигня отклеивается, особенно если используешь во влажности. Ну и при таких хороших характеристиках он не дешевый. Хотя стоит своих денег. Я им утеплил свой варочник.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-06-25, 08:25 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
moct05, прямо лучше сильно пенолона?
Есть и такой и такой, кайфлекс, как я понял, это вспененный каучук, +только в том, что не плавится при 100°С...

Загуглил k-flex-внешне по фотками один в один мой пенолон...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-06-25, 08:34 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Еще подумал, что можно сделать рубашку из полосы алюминия.
Еще можно не спиливать окружность, а отогнуть язычки для установки модуля, но боюсь, что буду потери холода и слишком тонкий мостик для теплообмена.
Вот идея еще такая есть:



Прикрепления: 2340352.jpg (203.4 Kb) · 4250256.jpg (187.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-06-25, 09:27 | Сообщение 8
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
MrDanger, Не могу понять. У тебя бродилка с рубашкой?

Думал, думал.... А может сделать короб из пеноплекса, поставить туда бродилку и уже охлаждать воздух в этом коробе? Тогда не нужно будет заморачиваться с пластинами по форме бродилки.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-06-25, 10:33 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
moct05, нет, без рубашки. Рубашка -пластины, просто продумываю варианты пластин.
Почитал у амеров про пельтьешные холодосы... не восхитило.
Я хочу "прямое" охлаждение, кмк, так потери холода  меньше, и реактивность системы выше, тк замеряется температура сусла и оно же охлаждается "напрямую", а с коробом будет сначала остужаться воздух, а потом только сусло, что может дать, в теории, большой разброс температур...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-06-25, 11:13 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
MrDanger, А если врезать датчик непосредственно в бродилку? Тогда разброса температуры не будет. Нам же нужно охлаждать сусло а не воздух.

Вообще где-то читал что охлаждение на пельтье это тупик. Типо жрет много, а эффективность нулевая. Поэтому бросил эту затею на стадии обдумывания что да как. Решил что нужно брать 2-х камерный и 2-х компрессорный холодильник и делать не зависимые камеры.

Но тут столкнулся с Вашим проектом. Интересно что выйдет и как будет работать. Потом бы еще себестоимость со списком деталей получить. Чтобы понять.....а может все-таки заморочиться?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-06-25, 11:49 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
Еще подумал, что можно сделать рубашку из полосы алюминия
Я бы подумал про медные полосы на хорошей термопасте. Не одну, а две или три, разнесенные по высоте. А после достижения успеха, запенить всё нагухо, чтобы не было конденсата. И вентиляторы, чтобы сдували тепло вверх, а сами стояли снизу, а не сверху как у тебя на "башне", и уж точно не дули в сторону бродилки.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-06-25, 12:22 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Я, пребывая в мечтах о ЦКТ не надеюсь разбогатеть настолько, чтобы приобрести ЦКТ с рубашкой. (хотя, кто знает, может , наварю её постепенно). А вот если чиллер внутрь врезать  и гонять по нему холодную воду, а охлаждать её не с помощью Пельтье, а маленьким компрессором, которые применяются в водоразливочных куллерах, или даже готовый куллер для этого использовать. Вроде, как проще, технологичнее и дешевле должно обойтись.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-06-25, 13:06 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Кутузоф, вопрос не по теме. Где-то видел подобную тему. Отвечу под спойлером, дабы не флудить.

Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-06-25, 19:59 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
moct05, вряд ли это можно отнести к флуду, так как на самом деле тема шире, чем охладитель на Пельтье. Нам же важно температуру в ферментёре контролировать, а оптимальный способ в этой теме обсудить никто не запрещает, думаю, и Опасный против не будет. В конструкции твоего друга, кроме незамкнутого цикла, минус тот, что ферментёр шлангами к сортиру привязан, и воду использует температуры водопровода. Я же предлагаю замкнутую систему с довольно сильно охлаждаемой водой. А управлять ей как угодно можно. Компрессор 2.3 тыр стоит. Готовый кулер от 7.5 (новый). Вполне приемлемая термостабилизация получается, если такой целью задаться.

Добавлено (25-06-2018, 19:59)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Я бы подумал про медные полосы на хорошей термопасте.
А как? Охлаждать их чем, тем же Пельтье?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-06-25, 20:45 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
А как? Охлаждать их чем, тем же Пельтье?
Ну, да. Вопрос в правильности расчёта и честности китайцев. С одной  стороны, надо знать за какое время завершится главное брожение, чтобы понимать сколько тепла надо отвести в единицу времени. С другой стороны знать сколько тепла отводит пельтье  в единицу времени. Задача в общем тривиальная, с учётом потерь решаемая. А вот бюджетна ли она, это совсем другой вопрос, может дешевле рубашка и холодильник...


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-06-25, 20:46
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-06-25, 22:30 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Так там тепло не столько от брожения поступает, сколько из вне от излишне тёплой окружающей среды. Если в помещении за тридцатник - вот тут Пельтье и попотеет.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-06-26, 04:32 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Кутузоф ()
думаю, и Опасный против не будет
Подтверждения не получили от него, поэтому "Кот из дома, мыши в пляс". Хламим тему пока не видит.

Цитата Кутузоф ()
температуры водопровода
6 градусов мало? Тогда да....холодильник нужен (какой....решаем сами)

Цитата Кутузоф ()
Компрессор 2.3 тыр стоит. Готовый кулер от 7.5 (новый)
За эти деньги, можно и холодильник взять. Хоть БУ, хоть очень "новый БУ" )). Вот с кулером думаю не стоит заморачиваться. Мне кажется он не рассчитан на такую работу. Может и не справиться если будет работать постоянно с малыми перерывами.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-06-26, 08:47 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата moct05 ()
Вот с кулером думаю не стоит заморачиваться. Мне кажется он не рассчитан на такую работу.
Скорее, соглашусь. Взять компрессор от холодоса и систему охлаждения воды сделать. Только пока как - не знаю, но , думаю, что не большая проблема. Может, Сайбер или Ловкий подскажут, они тут по холодильникам специалисты.
Цитата moct05 ()
6 градусов мало?
Если шесть - более, чем достаточно. Тут большой плюс, что с агрегатами не морочиться. В общем, варианты есть.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2018-06-26, 14:53 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MrDanger ()
Вот такая ситуация и привела к необходимости изобретения охлаждения бродилки, версия с еще одним холодосом отпала, т.к. тупо нет места в  квартире.
Повторюсь для продвигателей идеи дополнительного холодоса.

Цитата Vikonte ()
А если врезать датчик непосредственно в бродилку? Тогда разброса температуры не будет. Нам же нужно охлаждать сусло а не воздух.
он в сусле висит, я про реактивность системы охлаждения-пока остудишь воздух, а он сусло...

Цитата Vikonte ()
И вентиляторы, чтобы сдували тепло вверх, а сами стояли снизу, а не сверху как у тебя на "башне", и уж точно не дули в сторону бродилки.
откуда ты знаешь куда дуют мои вентиляторы? smile
Если почитаешь приложенный документ с рекомендациями во 2м посте, то там есть рекомндации располагать вентиляторы на просасывание через радиатор, а не вдув в них.
Цитата Vikonte ()
А после достижения успеха, запенить всё нагухо, чтобы не было конденсата.
так невозможно будет продезинфицировать паром под давлением, как я делаю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-06-26, 15:01 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
так невозможно будет продезинфицировать паром под давлением, как я делаю.
Ты снаружи запенишь. Чем дезе помешает?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: