ДимаМ, насчет инерционности твоя правда. А вот насчет теплопроводности не думаю. Я конечно термодинамику не изучал никогда особо, но помню из юношеского увлечения ИТ фигней, что жидкостное охлаждение гораздо более эффективное нежели воздушное. И дело тут вроде как не в теплопроводности а в теплоемкости. Хотя может я и ошибаюсь. Надо пробовать. Единственное, что меня терзает это дельта температур в самом бродильнике. По стенкам будет конечно ок, а вот в центре хз... С другой стороны я недавно сварил лагер и бродильник как раз охлаждался воздухом в винном холодильнике. Пиво вышло офигенное. Так что видимо все в порядке было с температурами.
ЗЫ. Кстати еще один плюс жидкости - можно поместить в нее аквариумный нагреватель и не только вниз но и вверх регулировать температуру. Например при варке бельгийцев мне нужно поднимать температуру на градус в день. Или например выводя лагер на диацетиловую паузу. В воздушном боксе это сделать сложнее - нужно вынимать ведра, ставить в тепло.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2019-04-29, 15:22
amadest, как раз в системе охлаждения с элементами пельтье это делается до безобразия просто - меняется полярность напряжения на элементах и все. система работает как нагреватель.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДимаМ, напиши поподробне, плз. Интересует: Объем сусла, мощность пельтье, минимально достигнутая температура и время ее достижения(не воздухом в коробе, а суслом/водой). Горячую сторону пельтье ты, как я понимаю, охлаждаешь водоблоком и водопроводной водой? Какая температура входящей и выходящей воды? Какая минимальная температура холодной стороны?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сейчас бродит, типа, хеллес на температурах от 8.5 сначала, сейчас на дображивании на 10.5°С. Система держит температуру стабильно.
MrDanger, ну пока я еще не использовал, только пустой термобокс на несколько часов кондиционировал попробую потом снять показания
сусла там будет до 55 литров пельтье - 4 элемента 12715. напряжение 11-12 В минимальная сусла и время - пока не знаю. горячая сторона на входе ниже 10 градусов, на выходе не измерял. там замкнуто на слив, но можно в промежуточную емкость для измерить. хладагент в тестовом режиме в пределах -5 -10 доводил останавливался, чтоб радиатор не разморозить при выключении планирую антифриз залить
интересно, конечно, как оно себя будет вести на активной фазе брожения но у меня для элей пока нет такой необходимости - температура в подвале 17-18, самое оно но уклон с лагерными 802 купил - надо пробовать
у меня сейчас два ферментера подходят - в один уже на СО насыпал вчера, во второй сегодня-завтра. (кстати, wlp001 и wy3638 из уклонов ) планирую дня 2 при 17-18 подержать, а потом в бокс до 10 и колдкраш в конце отпишусь
слабое место блок питания - я писал, вроде, через старый автомобильный аккумулятор развязал. по уму нужно, конечно, норм блок питания
Добавлено (08-06-2019, 21:08) --------------------------------------------- MrDanger, сейчас дипа на 6 градусах перед бутылками до завтра, наверное пшеничку охмеленную разлил по бутылкам вчера - сегодня уже попробовал. прекрасно
у меня слабое место питание акк старый полумертвый.
охлаждает, но с надрывом импульсный, вроде, не очень хорошо для ТЕС, а нормальные лабораторные как несколько холодильников стоят. думаю
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-06-08, 21:10
ДимаМ, амеры и я компьютерные используем. Полет нормалтный.
Хотелось бы разобрать принцип работы Immersion Pro, тут на восьмой странице нашёл. Что там внутри длинной колбы находится. MrDAnger, работает ещё коллайдер? Хочу тоже модули эти помучать. У вас 12715 стоят?
MrDAnger, работает ещё коллайдер? Хочу тоже модули эти помучать. У вас 12715 стоят?
Давай на ты, мы на форуме. Да, работает. Тольколько он не "кОллайдер", а "кУУУлайдер" Есть отчеты даже в моей теме про малый засев... Отлично пашет, сейчас на лагерировании 20л "пива" при температуре +2°С... пока сменил только 1 модуль из-за выхода из строя...
Цитатаogneupor85 ()
Хотелось бы разобрать принцип работы Immersion Pro, тут на восьмой странице нашёл. Что там внутри длинной колбы находится.
Ничего, кроме "леменя" и/или , возможно, меди внутри и покрытие из нержи. Пельтьеха там сверху, прикрыта радиатором. А колба-проводник холода.
MrDAnger, Я хочу чиллер в крышку бочки запилить, а модуль повесить на металлический бачёк. Бачёк по максимуму утеплить. Короче эксперимент. В интернетах у людей снег на радиаторе морозит, может и у меня получится. Только похоже бп надо будет помощнее.
А блок тот же... но я бы не рекомендовао бы выше 12в питать, дольше проживут.
MrDAnger, выше 12 вольт не надо, там силы тока ампер 15 написано требуется. Бп рублей 800 выйдет.
Добавлено (09-01-2020, 18:46) --------------------------------------------- MrDAnger, шланги покороче сделать, всё изолировать, в систему наверное незамерзайки залью. Вообще в идеале чтоб на крышке бочки всё поместилось.
ogneupor85, посмотри ВАХ модуля Пельтье, там не линейная зависимость. Но при повышении напряжения растет ток, но при 12в более 7-8А не получится, максимум 15А будет при 15в. Но это предел его питания.
ogneupor85, последние 2 цифры-максимальный ток, соответственно, это их мощность. У меня 15А.