MrDanger, Ну тогда можно поупражняться в сравнении разных забугорных солодовнях. Упс! отклонился от темы, Сори! Для самоваров качество солода очень важно, насос не казенный, продавливать белковую жижу не просто, да и каналы в этой жиже быстро образуются, что снижает общую эффективность.
Волков, В точку ! Избыточная белковая масса формирует свои каналы -трубы , не позволяя вымывать перефирийно сахара . Тут только перемешивание вручную и частая остановка -старт в помощь .
Добавлено (25-03-2017, 20:20) --------------------------------------------- Ну это, в основном, отечественных солодов касается.
Да что вы всех пугаете Российскими солодами? Прошлый год варил на Руднянском, этот год на Курском, эффективности ниже 80% не бывало, обычно 85-90%, бруха меньше 0,5л с 40л сусла. По сравнению с импортом, нужна белковая пауза, другой разницы не вижу
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пн, 2017-03-27, 16:46
DemonSchastia, Кого пугаем?)) Мы узкую тему обсуждаем, солод оптимальный для электронных пивоварен. Я наткнулся на скачкообразное повышение эффективности при использовании бельгийского солода, факт зафиксирован и интересен. Вот и обсуждаем влияние солода на эффективность затирания в самоварах. Российский солод мной практиковался долгие годы и особых проблем никогда не возникало, а вот тут интересно, найдено расхождение в эффективностях.
Волков, Если со скачком эффективности был скачок по Вкусу - всё ОК! Если по вкусу все на грани нюансов то: - увеличение выхода сбраживаемых 15-20% - увеличение затрат на солод - не менее 50%
Так это вкус для ОК должен увеличиться на 30%.
Простите за вольность в оценках. Можно поспорить до второй после запятой. Но картина будет такая
Это пиво еще стоит на пирвичном. По вкусу не жду каких то супер преференций. А вот по удобству затирания, надо посмотреть, опять же преимущества в закупках солода (того же количества солода на большее количество варок). Но это пока на примере двух варок с российским 65% с бельгийским 93%. P.S. Там где я закупаюсь, разница в цене менее 30%
Сообщение отредактировал Волков - Вт, 2017-03-28, 15:52
Волков, Согласен, и уже повторяюсь: Эффективность - это комплекс. При равных вкусовых - оценка по себестоимости литр пива. Но и себестоимость правильно считать надо, включая время/бензин на лишнюю поездку за солодом. И базовый солод должен быть Стабильным, пусть местным, пусть не. Пока имею местный 90р, импорт - 140р. Курск в Пилсе два дня как появился - 70
Да, я услышал - солод для автоматов обсуждали Но gos0409, услышал - мешать надо и говорит - это хорошо. И я стал мешать кастрюлю не 2-3 раза, а оч. часто - эффективность не 65 , а 70-75. Но у меня помол овно, магазин валы сточил, или лень поднастраивать под разный солод. Говорят: бесплатно - вот и берите как есть.
Волков, на опте, есно , помола нет . Мешок минимум , импорт по 25 - 50 кг . Свои от 50 кг . Но цены интересные от 50 кг каждого вида . sibep, у меня ценник от 2 ,5 до 4 раз меньше . Вот барыги жируют !
Не подскажите про новинку Пивоварню IBrew, заинтересовал предмет своей ценой, необходимостью легкой автоматизации и автономного нагрева. Может , кто варил уже на такой, минусы, плюсы. Инфы очень мало, в основном все ссылаются на противоречивые ролики с ютюба. Понятно, то есть другие варианты, но ценник заметно больше. Заранее спасибо
Посмотрел. Мое мнение, очень неудобно: - прокачка сусла сверху - вниз по наружной трубке с помощью сомнительного на вид насосика, приведет к уплотнению дробины на фильтре, и невозможности точно контролировать температуру; - очень узкая и васокая, соответственно очень высокий столб дробины при малом зеркале фильтра, эффективность будет не выше 60%; - практически невозможно промешать затор до дна, по причинам описным выше; - нет возможности сделать варку в автоматическом режиме; - как эту "свечу" вытаскивать? тяжеленная же будет полная дробины и сусла, центр тяжести будет очень высоко, как бы это все не завалилось; - на вид это термопот переделанный, соответственно, тонкий металл. Общие впечатление - не впечатлило совсем.
Недавно приобрел данную пивоварню(IBrew),и испытал на двух варках: 1.Witbier 2.Pale ale ... и если в первый раз я суетился и делал много ненужных движений,то второй раз все получалось четко и уверенно. Данную пивоварню я купил исходя из рассчета цена/качество и отдавал себе отчет,что это не немецкий товар,но моя лень не дала мне окунуться в кучу разных кастрюль и чанов. Ролики на ютубе идут на .. вмете с самим ютубом.Мне пока не с чем сравнивать,но мне понравилось.Это не совсем автоматическая пивоварня,я бы сказал полуавтомат,но недостаток электроники я легко нивелировал выставляя будильники на все паузы и засыпки. Я варю в ванной,ставлю пивоварню на сидушку над ванной,и данной высоты вполне хватает,чтобы ватащить ""свечу"",как сказал выше товарищ Волков,и заняться промыванием дробины.Ну,а у кого нет на это сил,то сперва надо походить месяцев шесть в спортзал. Впечатления на данном этапе положительные,если кому интересно,то задавайте вопросы.
Сообщение отредактировал Sema78rus - Вт, 2017-04-25, 20:48
Vikonte, отзывы бы реальных людей, а не продаванов, которые на каждом углу хвалят то что продают, эти например Баварию. А с ней например у меня не все гладко было в первый раз. Так что это сугубо дело частного случая. ibrew видел в работе у человека, 4й раз он варил на ней, говрит приноровился, в принципе удобно.
Sema78rus, Попробуй после варки повторить весь рецепт в Мастере, но потом поиграй эффективностью и приведи всё к результату варки. Задом наперёд и коряво, но один из способов уточнить эффективность варки. Тема есть Эффективность варки там и на бумажке считали.