Даже и не думай. Конечно, 50 бери. Потом поймёшь. И ещё, кастрюлька для промывочной воды нужна будет, чиллер, бродилка 2 шт как минимум, шланг силиконовый для розлива, термометр, ареометр с емкостью, и немного мелочей. Если не напугался ещё, то бери! Ролик в помощь.
Не, не напугался, а ролик невероятно сильно улыбнул)) Чиллер, если верить продавцу, должен в комплекте идти, а все остальное докупим)
Сообщение отредактировал AntonV - Ср, 2017-07-12, 03:02
На носу день рождения и решил я на пару с женой порадовать себя пивоварней Bavaria на 50 л. Да "проблема" в том, что я никогда не варил пиво раньше, так вот вопрос в следующем, есть ли смысл сперва набивать шишки путем варки пива в кастрюле, дабы набраться опыта и прочувствовать весь процесс варки с самых низов или же приобрести желаемую пивоварню и набивать шишки уже вместе с ней?
О Баварии много негативных отзывов, лучше взять клон Брау за туже цену. У меня как раз такой клон, пока опыт не большой, всего 2 варки, но качество супер. Где взять подскажу в личке, но кажется здесь уже давали ссылки.
Не, не напугался, а ролик невероятно сильно улыбнул)) Чиллер, если верить продавцу, должен в комплекте идти, а все остальное докупим)
Если надумал Баварию, бери максимум возможных литров. Но только ещё приготовься потратиться на мельницу и по мелочи вещи, как сказали выше это:
ЦитатаVikonte ()
И даже и не думай. Конечно, 50 бери. Потом поймёшь. И ещё, кастрюлька для промывочной воды нужна будет, чиллер, бродилка 2 шт как минимум, шланг силиконовый для розлива, термометр, ареометр с емкостью, и немного мелочей. Если не напугался ещё, то бери!
Без термометра ни куда, ареометр тоже не последняя вещь.
PS: Обычно разница баварии между 30 л и 50 л на тыщ 10 р (в 50 л два насоса уже идут, насос денег стоит не плохих)
На 30 литров я еще могу понять, но на 50 нафига? Если новичок, будешь экспериментировать, пробовать, не всегда будет удачно получаться. Сваришь 50 литров, получится не очень хорошо, и что с ними потом делать? Кроме того, обычного бродильника на 30 литров не хватит, нужно будет либо 2 покупать, либо ЦКТ. Вот когда уже полностью освоился, выработал любимые рецепты, тогда и можно думать о 50 литрах. ИМХО.
В 50л. кастрюльке всегда можно сделать 30 л. пиваса, а вот наоборот никак не получится,у меня кастрюля на 37л. еще ни разу не получилось сварить больше 30 л. пива за раз. А если человеку понравится варить пиво и будет пользоваться спросом у друзей, то думать о том, что можно было купить на 50л. куда горестнее , чем продавать пивоварню любого объема, если не затянуло с пивоварением. IMHO
KoluchiyХИТBAVARIA 50 LОптимальный выбор для домашних пивоваров. Часто используется в небольших кафе и барахОбъем котла - 50 литров. Выход сусла - 30 литров за цикл. Производительность - 120 литров/суткиЦена:45 990 руб 57 900 руб55 990 руб 67 900 руб - с wifi
Добавлено (12-07-2017, 08:23) --------------------------------------------- Это только называется 50 литров..выход сусла не более 30
Вот и я сидел и думал, пишут то "на 50л", то 50л... на 50 готового сусла надо заторник 70 минимум, и то мало...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
а в чем проблема 2 бродильника? тем более многие используют пластик... Я вот подумываю еще нержовый бак прикупать для бродилки...
Да нет проблем, можно хоть тонну варить, если площадь позволяет, я к тому, что к этому надо быть готовым, плюс если переливать на вторичку нужно еще 2.
ЦитатаVikonte ()
В 50л. кастрюльке всегда можно сделать 30 л. пиваса, а вот наоборот никак не получится
Так я и говорил про пивоварню 50л, на ней можно сварить и 20 и 30 л. А вот в пивоварне на 70 л сварить 20 л ну никак не получится, только если кипятить 4 часа.
Koluchiy, а в чем проблема 2 бродильника? тем более многие используют пластик... Я вот подумываю еще нержовый бак прикупать для бродилки...
Брал такой бак на 35 литров. Правда на тот момент с краном он стоил подешевле. Доставка прям на дом. Сейчас стоит первое пиво в нем бродит. Из неудобств это немного завышенная установка крана. И торчит он внутри тоже многовато. Из-за этого не возможно слить около 0,5 литра через кран. А так вполне годный нержобак. Хватает и на 32 литра и пену.
Да есть такой косяк в клонах, тэн оголяется при небольшой партии. Но на то и расчёт, 50, 32, 2 штуки как я и писал. для переливов на вторичку, и или для добавления праймера на розлив. В общем оптимально. Кстати у Брау есть в опциях бункер низенький для маленькой варки. А "баварцы" и клоновцы не считают нужным его иметь в ассортименте.
Smart, я лучше некондицию у добровара куплю еще... в 3-4 тыр уложусьза тот же объем, а вмятины меня не пугают...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Vikonte, а они то помнут их, то не так просверлят, то еще что... периодически выкидывают на прдажу со скидкой... отслеживать надо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кто 30 покупает вы пиво не пьёте я так думаю. Варю по 60 литров за раз, в итоге получаю 56 иногда 50. Когда сделал первую варку составил список друзей кого хотел угостить так кому по 3 бутылки кому по две. Вышло 3 ящика.прежде чем начинать советую сделать такой расчёт. Проход по паузам в варке процентов 20 времени, можно автоматизированный но много не съэкономить. Самая жопа это вытащить бункер и начать кипячение до кипа час 1.5-2 кип час, охлаждение минут 40. То есть это большей части ручной труд и тупо время. Чтобы быстрее варить надо быстрее охлаждать и быстрее кипятить, автоматизацией много не выйграешь. Вроде очевидные вещи. ПС у меня пвк, автоматики нет, варка часов 8-10,60 % времени кип охлаждение и мойка посуды, кухни полов.
Друзья подскажите, А есть ли возможность на пивоварних типа Баварии добавлять солод во время затирания, например если мне нужно чтобы спец солода добавлялись только на осахаривание? Благодарю!
fox_lee, есть. Просто нажимаешь на блоке управления паузу и насос останавливается. Отвинчиваешь прижимную планку, достаешь верхние сита и сыпь что хочешь. Потом все наместо возвращаешь и жмешь - продолжить варку. Процесс пойдет с того места на котором остановился.
Добавлено (29-08-2017, 14:59) --------------------------------------------- и вот такая вот) Электрическая сусловарня Beer Brew 60 Manual https://www.beermachines.ru/catalog..... Здесь я так понимаю нету автоматики. Но для меня как бы и не проблема. Вопрос температуру заданную держать будет?