Ребят спасибо, как выше глава писал так и сделаю, поставлю холодильник к нему доп емкость из этой емкости мембранный бак будет раздавать по цкт, из накопительного бака и возвращать в холодильник. НДН я тоже с цкт эксперементирую, посмотри это видео - https://www.youtube.com/watch?v=Sr2B9DXWbLY
При наличии двух контуров и накопительной ёмкости (не мембранного бака на 10-20л, у него другие функции): Запас холода создаёт компрессор с охладителем. Компрессор включается по собственному контроллеру температуры, обеспечивающему именно температуру запаса. Насос циркуляции по этому контуру можно просто включать одновременно с компрессором.
Запас холода разбирается на каждый ЦКТ по открытию соленоидного клапана от команды конкретного контроллера температуры на каждом ЦКТ. При этом насос может быть один и он включается по падению давления при открытии клапана. Тут без небольшого мембранного ресивера не обойтись. И наче насос будет подрабатывать оч часто. Можно иметь и насосы на каждый ЦКТ.
Схема описана упрощёно. Особенно в части холодильного агрегата. Если агрегат охлаждает хладоноситель через погруженой теплообменник - всё проще, только небольшое перемешивание. Но если через проточные пластинчатый или кожухотрубный, то нужен контроль наличия протока и контроль перемерзания. Порвёт теплообменник.
Не уверен, что каждый пивовар наговаривая на ютуб действительно понимает как работает его система охлаждения, а уж тем более как она сконструирована и алгоритмирована. У меня на виду куча молочников и сыроваров. Некоторые тоже дуют в трубу.
Нужны мысли по железу. Пытаюсь проверить ЦКТ 75 л на предмет утечек, почти полностью заполнил водой, и слегка докачал СО2, чтобы давление стало 1 Бар. Спустя часа 2-3 давление падает. Пробую не добавлять СО2, нагнетаю давление только водой - давление держится, утечек не обнаружил. Может каким-то образом СО2 всасываться в воду, вследствие чего падает давление? Шняга какая-то, уже думаю подцепить насос и только воздухом накачать емкость.
Сообщение отредактировал qd_maroder - Вт, 2019-09-10, 15:39
Нужны мысли по железу. Пытаюсь проверить ЦКТ 75 л на предмет утечек, почти полностью заполнил водой, и слегка докачал СО2, чтобы давление стало 1 Бар. Спустя часа 2-3 давление падает. Пробую не добавлять СО2, нагнетаю давление только водой - давление держится, утечек не обнаружил. Может каким-то образом СО2 всасываться в воду, вследствие чего падает давление? Шняга какая-то, уже думаю подцепить насос и только воздухом накачать емкость.
Углекислота просто растворяется уходя из газового пространства в жидкость, вот давление и падает. Надуйте танк просто газом без жидкости до рабочего давления и оставьте на сутки. Если утечек нет, то давление останется на том же уровне.
Добавлено (17-09-2019, 09:08) --------------------------------------------- Друзья, подскажите, кто как осветляет пиво в ЦКТ на стадии созревания? Знаю что некоторые давления увеличивают для осаждения взвесей, некоторые долго выдерживают при около нулевых температурах, может кто как еще делает? Я выдерживаю долго при 1-2 градусах, но идеальной прозрачности не получается. Без цкт, раньше, я применял перелив на вторичку с желатином, пиво было очень прозрачным. В ЦКТ для укрупнения белково-дубильных соединений на стадии созревания, пробовал продувать пиво углекислотой через конус, но понял, что для хорошего осаживания мути это нужно делать долго, а значит и расход газа будет огромным. Пробовал так же набирать на стадии дображивания давления под два бара, а потом резко его сбрасывать, чтоб добиться эффекта укрупнения комплексов мути в пиве, но тоже оказалось мало эффективно. На крупных заводах понятно спасают сепараторы и фильтра, а дома такого оснащения нету.
Сообщение отредактировал Gurman - Вт, 2019-09-17, 10:39
Gurman, а так ли это надо дома?.. Уверен, что это не коллоидное помутнение?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Gurman, а так ли это надо дома?..Уверен, что это не коллоидное помутнение?
Я перфекционист, хочу прозрачный лагер Уверен, что не коллоидное помутнение, потому, что пиво в тепле тоже не осветляется и контакта с кислородом во время созревания не происходит для образования необратимого коллоидного помутнения. Пиво осветляется хорошо уже в бутылках на пятой недели после основного брожения, а в цкт, после основного брожения, оно находится до розлива 4 недели при 1-2 градуса. Единственное на что грешу - это изменение схемы затирания, я перешел с двухотварочного на одноотварочное, убрав мальтозную паузу, ну и естественно желатин не применяю при дображвании в цкт. Скорей всего если держать пиво месяца полтора на созревании, то оно станет прозрачным, но практикует ли кто какие-нибудь приемы по ускоренному осветлению пива после дображивания в ЦКТ?
Сообщение отредактировал Gurman - Вт, 2019-09-17, 13:18
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
держать пиво месяца полтора на созревании, то оно станет прозрачным
Мне кажется, что это обычный срок для лагера, а то и мало...,у меня тоже иногда при розливе из цкт идет мутноватое, но потом в бутылке после недели становиться как слеза, и естественный осадочек имеется на донышке.
Добавлено (17-09-2019, 15:09) --------------------------------------------- Gurman, вопрос: у тебя на стенках цкт после розлива есть налёт?
Мне кажется, что это обычный срок для лагера, а то и мало...
Для легкого лагера срок нормальный. По крайней мере вкус говорит о готовности в такие сроки, если дальше выдерживать, то только ради прозрачности.
ЦитатаСЕГа ()
у меня тоже иногда при розливе из цкт идет мутноватое, но потом в бутылке после недели становиться как слеза, и естественный осадочек имеется на донышке.
Во во, у меня так же, только осадок не заметен, но он есть в виде опалесценции в последней кружке пива
ЦитатаСЕГа ()
Gurman, вопрос: у тебя на стенках цкт после розлива есть налёт?
Нет на стенках, только в конусе совсем немного. Может потому что я под давлением сбраживаю.
Добавлено (17-09-2019, 16:03) --------------------------------------------- СЕГа а ты каким режимом сбраживаешь?
Сообщение отредактировал Gurman - Вт, 2019-09-17, 16:01
Gurman, эли 18-20 на основном, 12-13 дображивание под давлением, лагер 13-15 основное, 1-3 дображивание.
Добавлено (17-09-2019, 16:25) --------------------------------------------- Но у меня по стенкам цкт налёт остаётся по всей высоте танка, скорее это от того, что охладитель ( гликоль) при отрицательных температурах проходит.....хз короче. У мастерпека, кстати тоже на стенках налёт дрожжжевой есть.
Но у меня по стенкам цкт налёт остаётся по всей высоте танка, скорее это от того, что охладитель ( гликоль) при отрицательных температурах проходит.....хз короче. У мастерпека, кстати тоже на стенках налёт дрожжжевой есть.
А объем танка какой? Основное брожение под давлением? Налет при брожении и лагера и эля, если нет, то какие дрожжи используешь в пиве где налет? У меня кстати внутри танка поверхность не зеркальная, швы только зашлифованы.
Сообщение отредактировал Gurman - Вт, 2019-09-17, 16:40
Объём 130, брожу под давлением, налёт присутствует и на лагере и на эле, поверхность почтизеркало, по дрожжам пока видел на 34/70, и 05 и на 57 ферментисах.
Хм, наверно гликоль. У меня охлаждение водой температурой 1 градус и все нормально, задумывался о гликоле в пользу эффективности, но теперь сомневаюсь надо ли. А ты не пробовал в качестве эксперемента температуру хладагента повысить?