зачем сбраживать под давлением? Компенсация температуры?Это порочная технология, кмк, не стоит в начальной фазе брожения ограничивать дрожжи давлением, с "ускорением" брожения Лучше охлаждать и держать температуру сообразно тому, что хотите получить от пива. От стиля тоже зависит. Чем выше к верхней границе-больше эфиров.
MrDAnger, Извините, уважаемый мной коллега, но ваше сообщение - это как раз то самое очередное Бла-Бла-Бла. Я здесь не ищу полемики или пространственных размышлений на эту тему. Простой вопрос - простой подробный ответ.
Подробную техкарту тебе никто не распишет, не зная что и как у тебя. Экстрасенсов тут нет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ssergeeff, не знаю... а реф перед каждым измерением калибруешь на дистиллированной воде? И как винт настройки крутишь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ssergeeff, перед каждым измерением надо проверять 0 на дистиллированной воде. Винт надо открутить, пройдя ниже отметки и закручивая вывести на 0. Иначе ослабляя его получаешь "незафиксированность". Это как крутить колки на гитаре правильно. Это позволяет не сбиваться настройкам дольше. На моём кЕтайском рефе это помогает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, сейчас откалибровал на дистиллированной воде в 0 (практически как и на простой воде, разница в десятой доли деления, т.е. практически тоже в 0 было). Капнул капли, подержал 30 сек для уравновешивания температуры и посмотрел: 5,9%. Т.е. получается, что третий день показания не меняются(!). А брожение то ведь идет в ЦКТ: пузырёк из шпунта выдавливается где-то ~1 раз в 2 сек.Что же получается, что показания рефа на одном уровне, не меняются, т.е. как бы пиво отбродило? Прошло 10 дней с момента залива в ЦКТ. Брожу эль, t-17-18С, дрожжи Safale S-04. Теперь то что надо, ещё побродить недельку, пока не перестанут идти пузырьки? Или начинать захолаживать на 3-4С в сутки для снятия дрожжей и дальнейшего дохода в Корнелиусе?
ssergeeff, это может и растворённый газ уходить, теоретически... Можно согреть до 21-22°С типа для приборки дрожжами лишних продуктов(типа диацетила и тд) на 2-3-4дня. Я обычно колдкрашу, скидываю температуру до 2-4°С. Но у меня охлаждение на Пельтье, поэтому это происходит за 10-20 часов, в зависимости от стартовой температуры.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это на рефрактометре или с поправкой по калькулятору? Сергей Вячеславович(masterpek), рекомендует рефрактометром замерять до 10%, ниже только АС-3. Как то сравнивал показания ареометра и рефа с поправкой, разница была 0.1%. Т.е. калькулятор работает!
fortunaru, мне кажется, что надо мерить одним инструментом или двумя, но и нп, и кп...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
т.е. получается, что этот прибор и не нужен? Замерить НП можно и АСП-3, а вот КП каждый раз сливать столько пива для АСП как-то жабовато. Тут то всего 2-3 капли нужно для рефа. А он получается что и не покажет ничего(((
Цитатаfortunaru ()
Это на рефрактометре или с поправкой по калькулятору?
На рефе, но тогда получается что и поправки никчему, если он не будет больше меняться (5,9%)((( Получается, что все пользуются им только при замере НП что ли? КП то не замерить?
т.е. получается, что этот прибор и не нужен? Замерить НП можно и АСП-3, а вот КП каждый раз сливать столько пива для АСП как-то жабовато. Тут то всего 2-3 капли нужно для рефа. А он получается что и не покажет ничего((( ... но тогда получается что и поправки никчему, если он не будет больше меняться (5,9%)(((Получается, что все пользуются им только при замере НП что ли? КП то не замерить?
ничего похожего. достаточно большое число пивоваров пользуют реф как для замера НП, так и КП. тот же fortunaru Вам написал
Цитатаfortunaru ()
Как то сравнивал показания ареометра и рефа с поправкой, разница была 0.1%. Т.е. калькулятор работает!
MrDAnger немного криво пояснил
ЦитатаMrDAnger ()
мне кажется, что надо мерить одним инструментом или двумя, но и нп, и кп..
попробую резюмировать(сам я пользую исключительно реф, после его покупки ареометр 2 года валялся без дела, потом подарил коллеге). -Замер НП и КП нужно делать одним и тем же прибором(и не важно, будет ли это реф или ареометр). -при использовании рефрактометра необходимо пользоваться калькулятором пересчета(ссыль на него давали выше). Всё. данный вопрос неоднократно обсуждался.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
при использовании рефрактометра необходимо пользоваться калькулятором пересчета
это понятно, но если реф показывает третий день уже 5,9%, то калькулятор то и не нужен получается, оно как бы сбродило? Или реф ниже не может уже показывать?
но если реф показывает третий день уже 5,9%, то калькулятор то и не нужен получается, оно как бы сбродило? Или реф ниже не может уже показывать?
смешались в кучу люди, кони (с). -если любой измерительный прибор несколько дней показывает одни цифры - значит динамика отсутствует(в нашем случае - дрожжи съели все сахара) -калькулятор нужен для того чтобы увидеть реальные цифры КП, на основании которых сделать анализ варки - все ОК, недоброд, переброд. и понять, что стало причиной непопадания в КП. -капните на стекло рефа воду(неужто там 5,9?).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
1. Ну это то понятно, в воде нет спирта). А меня интересует именно показания рефа, когда есть спирт. Он у кого-нибудь показывает меньше 5%? 2. Сегодня замерил АСП-3, показания 3%. Сбродило. (Показания рефа также 5,9%). Холодильник приедет только через 5 дней. Если я буду занижать температуру в ЦКТ на 1С в сутки, то к приезду холодильника будет где-то 10С (подключено охлаждение к водопроводу, там где-то 8-10С вода). Когда приедет холодильник, там можно занижать и меньше для карбонизации. Вопрос: если такая схема понижения, то на пиве это не отразится в худшую сторону?
Вопрос: если такая схема понижения, то на пиве это не отразится в худшую сторону?
Нормальная схема, тоже так делаю. И лагер так же, +12+13, вода из скважины. Для осаждения дрожжей переключаю на пивной охладитель. Когда подключаю его поддавливаю из баллона СО2, а то объем уменьшается и давление тоже.
Подробную техкарту тебе никто не распишет, не зная что и как у тебя. Экстрасенсов тут нет.
Экстрасенсов нигде нет:) и я не жду некую техкарту для себя лично. Я прошу коллег поделится своим опытом, а уж как этот опыт применить к своим нуждам я соображу сам, без экстрасенсов:). К примеру на другом сайте на подобную просьбу трое коммерческих пивоваров без всяких лишних слов расписали весь процесс по каждому дню брожения. Только про лагер, а эли они не варят.
А можно ссылку? Или в личку, если ссылки нельзя тут кидать...
ssergeeff, я не знаю, как администрация относится к ссылкам, может и отрицательно. Но поскольку тема животрепещущая, а вопрос никак не решается и тонет в словоблудии, то надеюсь, простят мне хитромудрую ссылку:) К названюю этого сайта надо добавить sfan, название темы почти такое же, в ней 9-ть страниц сообщений. Диалог вели профи коммерческого пивоварения.