Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение и карбонизация в ЦКТ
MrDAnger Дата: Вт, 2019-09-17, 20:14 | Сообщение 241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Gurman, у меня сейчас гликоль 0 +2°С, но он охлаждает пока до18°С дображивающий лагер...
Воду у меня чиллер намораживает на охлаждающие спирали при этих температурах... хоть и циркулирующая помпа и тд, и тп стоит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

СЕГа Дата: Вт, 2019-09-17, 22:04 | Сообщение 242
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Парни, у меня вопрос: почему не оседает хмель в цкт на стадии дображивания с давлением, хмель был задан СО после основного??????
п.с. При розливе на всём протяжении пролетали частички хмеля.

Добавлено (17-09-2019, 22:06)
---------------------------------------------
Обычно весь выходил при снятии с конуса, а тут на тебе - сюрпрайз!

Статус: Offline
Gurman Дата: Ср, 2019-09-18, 04:52 | Сообщение 243
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
Gurman, у меня сейчас гликоль 0 +2°С, но он охлаждает пока до18°С дображивающий лагер...Воду у меня чиллер намораживает на охлаждающие спирали при этих температурах... хоть и циркулирующая помпа и тд, и тп стоит...


В смысле он в принципе ниже 18 не может температуру пива дать, или это диацетиловая?

Добавлено (18-09-2019, 05:00)
---------------------------------------------
Цитата СЕГа ()
Парни, у меня вопрос: почему не оседает хмель в цкт на стадии дображивания с давлением, хмель был задан СО после основного??????п.с. При розливе на всём протяжении пролетали частички хмеля.


Может быть КП чуть выше чем раньше получилась и хмелю понадобится больше времени для осаждения, может еще выделение углекислоты происходит и осадок поднимается, а может с дрожжами к стенкам прилип. Анализируй чего поменялось от затирания до брожения, по любому логическое объяснение есть. Кстати мне один раз попадался гранулированный хмель в вакумке, но рыхлый, мукаподобный, так вот он после кепячения сусла умудрился не осесть полностью на дно котла.
Сообщение отредактировал Gurman - Ср, 2019-09-18, 05:13
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-18, 10:07 | Сообщение 244
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Gurman ()
В смысле он в принципе ниже 18 не может температуру пива дать, или это диацетиловая?


Не, могу, в принципе догнать до 0-1°С, не проблема(ниже не пробовал).
Это дображивание, диацетиловая и шпунт...
Пришлось перейти на схему "быстрого лагера" из-за того, что забыл iSpindel переставить отсылку данных с раз в 20сек на  раз в минуту... была надежда, что батарейка подольше протянет... у меня с него рулилось температурой пива. Пришлось ds-ку засунуть в итоге в гильзу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-09-18, 12:03 | Сообщение 245
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
MrDAnger, раз в минуту, зачем так часто? Термобокс не держит Т?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-18, 12:29 | Сообщение 246
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата fortunaru ()
раз в минуту, зачем так часто? Термобокс не держит Т?

Термобокс держит... я тут сутки поднимал температуру на 0.2гр... пока не открыл дверь laugh 

У БПЛ такая установка, если реже он получает данные с девайса, то считает его отключенным... это вопросы к автору :(
Так-то iSpindel и реже может и бпл их примет, но почему-то Вито рекомендует не реже 1р в минуту...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
V4123 Дата: Чт, 2019-10-17, 12:51 | Сообщение 247
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
Наград: 1
Всем привет. Подскажите а хранить готовое пиво в ЦКТ, с периодическим сливанием части через пегас, можно? Или обязательно переливать в кег?
Сообщение отредактировал V4123 - Чт, 2019-10-17, 12:52
Статус: Offline
qd_maroder Дата: Чт, 2019-11-14, 18:19 | Сообщение 248
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 12
Наград: 1
Поделитесь опытом, выставил на шпунте давление 1 бар, после активного брожения снизил температуру до +4, углекислота всосалась, но не полностью, давление уже пару дней держится на отметке 0.5 бар. Углекислота со временем все же должна полностью раствориться в пиве, а давление упасть до 0 бар? Когда можно разливать?

После всасывания температуру можно поднять, например, до градусов +12? Использую пивной охладитель, залита вода, при температуре в ЦКТ +4 охладитель достаточно долго работает, хочется поднять температуру, чтоб меньше включался и шумел.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 18:24 | Сообщение 249
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата qd_maroder ()
Углекислота со временем все же должна полностью раствориться в пиве, а давление упасть до 0 бар? Когда можно разливать?

Кто тебе это сказал?
Поглощение со2зависит от температуры жидкости... Если стоит на одном давлении, значит достигнуто равновесное давление внутри и вне жидкости...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
qd_maroder Дата: Чт, 2019-11-14, 19:35 | Сообщение 250
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 12
Наград: 1
MrDAnger, понял, а какой дальнейший алгоритм действий? Подкачивать снова давление до тех пор, пока не устаканится на уровне 0.9 бар? Это давление выдал калькулятор для получения нужного уровня СО2 при температуре +4.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 19:50 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
qd_maroder, у тебя на дрожжах стоит?
Можно словить аутолиз при давлении выше 0.5бар.
Я бы скинул сначала дрожжи, а потом карбон...
Да, после сброса дрожжей потихоньку поддавливаешь до устаканивания на нужном давлении.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
qd_maroder Дата: Чт, 2019-11-14, 19:51 | Сообщение 252
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 12
Наград: 1
MrDAnger, я скидывал дрожжи один раз при +10, потом захолаживал до +4. Но дрожжи там по идее еще есть, но меньше, чем если бы вообще не снимал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 20:24 | Сообщение 253
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
qd_maroder, тут решай сам.  Можно доскинуть уже и потом поддавить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
stjsasha Дата: Вт, 2019-11-19, 09:31 | Сообщение 254
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
MrDAnger, можно по подробней про 
Цитата MrDAnger ()
Можно словить аутолиз при давлении выше 0.5бар.
Сбраживаю под давлением,но не в ЦКТ, 
брожение идёт десять дней,давление 2атм.
при 20С,потом охлаждение четыре дня и розлив.
Всегда вкусное пиво!
Почему интересуюсь?,всегда хочется что-то поменять,
может получится лучше,вкуснее!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-19, 14:10 | Сообщение 255
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
stjsasha, ну, вот словил аутолизные ароматы, но не в пиве непосредственно, а в сливе с бродилки, четкая такая резина в запахе...
А потом вдул в кегу конденсат с СО2-трубопровода, не промыв его предварительно, и... испортил 20л пива... не скисло, нет, но вкус не очень...
А насчет перешпунтованного пива, где-то читал, что не стоит именно из-за аутолиза поднимать выше 05.-0.8бар...
Но тут еще момент-есть штаммы склонные к этому и чуть что уходящие в аутолиз, а есть беспроблемные... еще большое влияние имеет сама жизнестойкость и активность штамма, можно и на беспроблемном словить проблем при неправильном зааеве и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Seram Дата: Вт, 2019-12-31, 17:53 | Сообщение 256
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата stjsasha ()
Сбраживаю под давлением,но не в ЦКТ, брожение идёт десять дней,давление 2атм.
при 20С,потом охлаждение четыре дня и розлив.
Всегда вкусное пиво!
Примерно тож самое у меня. Только что при разливе по бутылкам уменьшаю до  1 - 1.5 бара
Сообщение отредактировал Seram - Вт, 2019-12-31, 17:53
Статус: Offline
partizanen Дата: Пн, 2020-02-10, 17:29 | Сообщение 257
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 1
Цитата СЕГа ()
Gurman, эли 18-20 на основном, 12-13 дображивание под давлением, лагер 13-15 основное, 1-3 дображивание

Возвращаясь к вопросу по технологии брожения.
По элям действительно не так много инфы,
Кто то пишет "зависит от типа пива и дрожжей, читай на пачке."
А что вот на пачке читать?к примеру возьмём блонд эль 12 нп, который сбраживаем 04 дрожжами сваренный на пэйлэле с кп 2,9
На пачке написано - Т брожения 15-20.все.
Вот зачем понижать температуру до 12 градусов? Какие там процессы происходят?на какой срок?
А сколько дней нужно держать дображивание, если мы уже знаем, что в течении 2-3 дней наша КП не меняется? Или мы охлаждаем только для того, что бы осадить и снять дрожжи? Так s04 и при такой Т(18) не плохо садятся.
А если посмотреть на опыт наших западных пивоваров, то там вообще такое не часто встретишь. Тот же бирсмит по умолчанию имеет 3 варианта брожения элей. 15 дней 19гр ещё 15 дней 18гр. Это укладывается в то, что пишут на пачке . Однако, тут уже была мысль, что эли "мучаются" при такой температуре. На англо форумах тоже не все так однозначно, бродят на 18, дображивают на 19, дозревают на 3.Товарищ Кунце, вообще верховому брожению уделил пару страничек, где говорит что бродим 16-20,ждём пока распадается диацетил(я так понимаю это и есть стадия дображивание) , опускаем до 7, снимаем дрожжи и охлаждаем до - 1. Пишет что это однотанковый способ, как раз для цкт.
Кому вот верить...
Статус: Offline
rukav Дата: Чт, 2020-02-20, 02:10 | Сообщение 258
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 8
Наград: 1
Возможно ли сухое охмеление при сбраживании под давлением в кеге. как?
Статус: Offline
СЕГа Дата: Чт, 2020-02-20, 09:04 | Сообщение 259
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
rukav, при искусственном карбоне возможно. Основное брожение проходишь не в кегие без давления, переливаешь на дображивание в кегу, кидаешь хмель на СО и ставишь под редуктор при соответствующей температуре брожения для твоего пива при дображивании. Потом доводишь карбон до нормы из баллона. При розливе либо наклоняешь кегу на 60 градусов или чуть подрезаешь заборную трубку, дабы не попал хмель при отборе. Про осаждение-охлаждение думаю знаешь.
Статус: Offline
rukav Дата: Вс, 2020-02-23, 02:08 | Сообщение 260
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 8
Наград: 1
Цитата СЕГа ()
rukav, при искусственном карбоне возможно. Основное брожение проходишь не в кегие без давления, переливаешь на дображивание в кегу, кидаешь хмель на СО и ставишь под редуктор при соответствующей температуре брожения для твоего пива при дображивании. Потом доводишь карбон до нормы из баллона. При розливе либо наклоняешь кегу на 60 градусов или чуть подрезаешь заборную трубку, дабы не попал хмель при отборе. Про осаждение-охлаждение думаю знаешь.
Спасибо
Статус: Offline
Поиск: