Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Высокая плотность в конце брожения
curl Дата: Вт, 2019-12-10, 05:30 | Сообщение 441
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Доброго дня.обьясните пожалуйста как конечная плотность влияет на вкус пива?к примеру пшеничное на wb 06 бродило до 2.5 ,а 33 до 4.
Статус: Offline

Aesh Дата: Вт, 2019-12-10, 06:29 | Сообщение 442
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
На вас вполне заслуженно сейчас поругаются за лень и вопрос не в той теме :). Не зависимо от штамма дрожжей конечная плотность влияет скорее не на вкус, а на ощущение "тела". Т.е. банально на ощущение плотности. "Двоечка" будет легко пьющейся водичкой (ИМХО), а "четверка" более плотной, тягучей.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2019-12-10, 08:45
Статус: Offline
curl Дата: Вт, 2019-12-10, 12:46 | Сообщение 443
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата Aesh ()
лень и вопрос не в той теме
тогда в какой теме?мне не лень удалить это сообщение и задать вопрос там.вопрос этот уже задавал и ответ был о причинах КП ,а не о следствии.мысли у меня те же но не от опыта ,а построенные на догадках.попробую изложить.если осахаривание на 65 гр то будет много сбраживаемых сахаров,73 меньше.в учет возьму дрожи сбродили до конца тут понятно КП будет разная и тело.ну а если вариант самому как либо остановить брожение и оставить сбраживаемый экстракт или просто недоброд.тут что получится?ну или можно через некую формулу)осах 65+КП 2=питкое и водянистое осах 65+КП 4=? осах 73+КП2=?(скорее так не получится) осах73+КП 4=плотное и насыщенное вкусом.не будет ли пиво сладким например на КП 5-6
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 13:58 | Сообщение 444
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
curl, Если остановить брожение, то при благоприятных условиях оно снова возобновится
Гашинг, взрыв бутылки... И пиво добродит и станет вне твоих задумок.
Статус: Offline
toxin_01 Дата: Вт, 2019-12-10, 17:52 | Сообщение 445
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Мужики!!! Мужчины!!! Пивовары, родненькие....прошу у вас срочно помощи, совета.первый раз отважился сварить пиво,Старался соблюдать градусы, пропорции( фото прикреплю), поставил на брожение 1.12.19 в 23:00ч первичная температура 21 градус,в 22:00 следующего дня началось сильное бурление( всю ночь так),образовалась пена 2-3см,под утро все затихло...начальная плотность 11.5( процент сахара как написано на ареометре),3.12.19 плотность 9.5, 4.12-9.0, 6.12-9.0, 9.12-8.8, 10.12-8.8 процентов.что делать если плотность не понижается...ставить на вторичное или ждать ещё???фото брожения 10.12.19.

Добавлено (10-12-2019, 18:06)
---------------------------------------------
Почитав форум , померил воду из под крана своим ареометром, результат 5 процентов плотности

Прикрепления: 5610259.jpg (1.07 Mb) · 2584669.jpg (916.9 Kb) · 4158961.jpg (1.21 Mb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-10, 18:24 | Сообщение 446
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
toxin_01, Главное не суетиться. Для понимания что вы варили нужен рецепт, оч
желательно в "мастере" оформленный. Про "вторичное брожение" забудьте, с первичным бы разобраться. Виномеры такие показывают погоду на Луне, брешут безбожно, как Ами можете убедиться если у вас вода из по крана 5%! Но даже им можно отследить положительную динамику брожения. Но нужен нормальный ареометр, а лучше рефрактометр.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-12-10, 19:22 | Сообщение 447
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата toxin_01 ()
что делать если плотность не понижается...ставить на вторичное или ждать ещё???
toxin_01
как Вам уже написали, продублирую
несколько глубоких вдох-выдох, успокоились и спокойно рассуждаем.
коль на воде Ваш прибор показывает 5, то в 8,8 тоже веры нет.
НО. В данном конкретном случае нам важны не абсолютные цифры, а динамика.
меряете завтра, если показывает те же 8,8 - поднимаете температуру на 2-3 градуса на пару суток.
затем колдрэш и на розлив. никакая "вторичка" Вам не нужна.
и обзаведитесь измерительным прибором - лучше рефом(расход сусла на замеры меньше да и удобнее -не нужно сусло во время затирания-варки охлаждать) или АС-3, я так понял Вы каким-нибудь виномером меряете.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вт, 2019-12-10, 21:27 | Сообщение 448
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
toxin_01, скажу так при калибровке все станет ещё более странным... Но КП будет показывать верно. Калибровать его лаком хорошо. НП показывать перестанет ну зато КП будет хотя что тебе важнее не ясно впринципе если запомнить характеристики твоего солода и оборудования в мастере рецептов можно примерно НП высчитывать. И скажу так после колибровки у тебя +/- 4 процента будет что уже приемлемо подержи пару дней замеряй ещё потом думай)
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Вт, 2019-12-10, 22:22 | Сообщение 449
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
toxin_01, а температуру при замере точно 20 С°выдерживаешь? Погрешности могут интересные быть.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2019-12-10, 22:43 | Сообщение 450
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
curl, Вообще это тема для Вопросов новичков. Но удалять уже ничего не нужно.
Цитата curl ()
осах 73+КП2=?(скорее так не получится)
Чуть выше в теме конец моей истории про эксперимент с Паузами и ссылкой на начало истории, почитай, там как раз получилось :).
Пиво при КП 6 не будет заметно сладковатым если там остались только декстрины.
Пиво будет сладковатым на вкус если это недоброд (степень сладости определяет количество оставшейся мальтозы). Встречал Афанасий Марочное Безалкогольное сладковатое (очень не понравилось) но через пару недель терявшее свою сладость, что сразу наводит на мысль как они его делают. Но sibep прав но только для живого пива, если провести пастеризацию продолжения брожения не наступит. Но зачем Вам эта сладость не продиктованная стилем, не сбалансированная хмелем , да еще и чреватая в случае с живым пивом опасными последствиями? 
Цитата curl ()
осах73+КП 4=плотное и насыщенное вкусом
От высокой КП на мой взгляд зависит ТОЛЬКО ощущение плотности во рту. За вкус отвечают сорта солода, хмеля и их количество, штаммы дрожжей применённых Вами и условия брожения.

Но самый главный вопрос на который Вы прежде всего должны ответить: "Для чего?" Какое пиво  Вы хотите получить? Эта фраза звучит на сайте с завидной регулярностью и пусть Вас не обижает некоторая пафосность фраз на самом деле все просто(поутрирую чуть-чуть): Если интересует высокая КП то Вам по пути осах73+дрожжи с низкой сбраживающей способностью, а если сладкость - лактоза, пастеризация недоброда и пр.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2019-12-10, 22:44
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-12-11, 06:26 | Сообщение 451
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата toxin_01 ()
Мужики!!! Мужчины!!! Пивовары, родненькие....прошу у вас срочно помощи, совета.первый раз отважился сварить пиво,Старался соблюдать градусы, пропорции( фото прикреплю), поставил на брожение 1.12.19 в 23:00ч первичная температура 21 градус,
:D 
Ты варишь лагерное пиво на лагерных дрожжах М84 (температура брожения 12,5гр), а бродишь при температуре 21 градус  :( 
И какое на вкус, после этого, планируешь получить пиво? Ну фиг с ним... свое пиво лучше покупного  smiles-pyushie-65 
Свой градусник выкинь или поставь на полочку под названием "ошибки начинающих" и купи ареометр АС-3, 
еще лучше рефрактометр (но он дороже, но удобнее).
Как только брожение закончится (2-3дня неизменная плотность) - на розлив. 
И ни чего страшного если пиво постоит лишних 3-4 дня в бродилке...
Со вторичкой пока не связывайся...
ИМХО


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
toxin_01 Дата: Ср, 2019-12-11, 13:08 | Сообщение 452
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
На вкус,вкус подвыдохшегося пива! Приятная горчинка, суховато, сладости не чувствую...что делать - то посоветуете???купить хороший ареометр нет возможности, так как живу далеко от города...
Прикрепления: 5521826.jpg (916.9 Kb)
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2019-12-11, 13:19 | Сообщение 453
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Кому интересна история про сладковатое пиво с плотностью 4. Провел эксперимент засыпал проверенные дрожжи BVG01 в бутылку с этим сладким пивом на Mangrove Jack Bohemian lager. Горечь появилась... Сладости во вкусе нет стояло при комнатной температуре у кого какие мысли есть по этому поводу?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2019-12-11, 13:25 | Сообщение 454
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата toxin_01 ()
купить хороший ареометр нет возможности, так как живу далеко от города..
Почты нет? Я думаю в 21-м веке купить не такая уж и проблема. Можно рефрактометр с али заказать, это намного лучше будет чем без ареометра.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
toxin_01 Дата: Ср, 2019-12-11, 15:19 | Сообщение 455
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Вообщем спасибо всем!!!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-12-11, 15:25 | Сообщение 456
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Анатолий85 ()
Провел эксперимент засыпал проверенные дрожжи BVG01 в бутылку... 
у кого какие мысли есть по этому поводу?
мысль одна - занимаетесь Вы фигнёй, уж простите за прямоту, если не сказать грубее.
в чём суть эксперимента? время убить?
просто нормально сварить пиво, чтобы не пришлось через дымоход в дом лезть - не судьба?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-12-11, 15:27 | Сообщение 457
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата toxin_01 ()
купить хороший ареометр нет возможности, так как живу далеко от города...
toxin_01,
на форуме есть целая ветка, с пояснениями и ссылками. посмотрите и выберите.
вот Вам реф за 8 юсд из Китая домой привезут(9,32с доставкой из РФ), ни в какие города ехать не нужно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2019-12-11, 15:37 | Сообщение 458
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Alexpnz ()
в чём суть эксперимента

Ну теперь знаю что была проблема с дрожжами а не с засыпью и паузами.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Ср, 2019-12-11, 20:49 | Сообщение 459
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Второй раз брожение остановилось на 60% сбраживания, сусло на вкус вроде норм, но послевкусие немножко вяжет во рту, отчего это может быть?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2019-12-11, 22:44 | Сообщение 460
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Pivovas777, ареометр калибровали? Дрожжи теже? Пачка одна и та же?
Статус: Offline
Поиск: