Высокая плотность в конце брожения
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-21, 21:00 | Сообщение 341 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Shen85, буду следить за тобой... Реально уже достало, одно и то же раз за разом... мотани эту тему или тему новичков , там везде это... Все темы, связаннын с брожением или плотностью, изобилуют этими вопросами... и ответы одни и те же!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shen85 | Дата: Ср, 2019-08-21, 21:04 | Сообщение 342 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
| MrDAnger, Да просто не совсем правильное значение КП придал. Считал, что КП - после того, как брожение окончено. У меня еще идет. Вот и посчитал это значение не Конечным, а Промежуточным. Еще раз извиняюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-08-21, 21:14 | Сообщение 343 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Shen85, Вообще не понял, что там ты с терминами намутил, неважно. С чего ты взял, что брожение еще идет? Вот измерь еще раз через день, и, если покажет рефрактометр те же 7.5, значит не идет больше. Обычно пиво за 5 дней сбраживает.
Возможно, у тебя еще бродит, не знаю. Теперь ты знаешь про реф )
|
Статус: Offline |
|
|
Shen85 | Дата: Ср, 2019-08-21, 21:17 | Сообщение 344 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
| agent07, Так ГЗ булькает)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-21, 21:18 | Сообщение 345 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Shen85, гз не показатель окончания брожения. Только отсутствие динамики плотности...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-08-21, 21:19 | Сообщение 346 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Shen85 ( ) Так ГЗ булькает) Измеряй!
ГЗ всегда булькать будет, если тара хорошая. У меня баки хорошие, бульки идут хоть 3 недели (дольше не держал). Но сбраживает до КП пиво дней за 5 (от дрожжей зависит). Еще одна заповедь форума - не ориентируйся на ГЗ. )))
|
Статус: Offline |
|
|
Shen85 | Дата: Ср, 2019-08-21, 21:21 | Сообщение 347 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
| agent07, Понял и Запомнил :-)
|
Статус: Offline |
|
|
lord_amarok | Дата: Сб, 2019-08-31, 12:19 | Сообщение 348 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Доброго дня! Просмотрел всю тему и не нашёл ответа на свой вопрос. Сварил тёмное пиво. Засыпь: 4 кг - курский пилзнер; 0.1 кг - жженый Бельгия; 0.2 кг - шоколадный Бельгия; 0.2 кг - мелаидиновый. Затор 67-68°С - 60 мин. Гидромодуль 3.5 Кипячение 60 мин, хмель Миттельфрю (какой оставался) внесение 60 мин, 30 мин, 5 мин. Охлаждение до 20°С - 15 мин. Дрожжи s33 (остались после розлива в ферментере). Через 20 мин затирания температура упала до 64°С, поднял до 68°С кипятком, выдержал ещё 50 мин. Йодная проба как положено. Далее по технологии, кроме переливания на брожение - переливал в ферментер с дрожжами от предыдущей варки. Н.П. - 11 Brix. Первые двое суток очень активное брожение, затем остановка и выравнивание уровня в гидрозатворе. Неделя на брожение, а плотность ниже 9.5 не падает. Помогите разобраться, пожалуйста. Можно ли дозасеять дрожжи предварительно перелив в другой ферментер? Или в тот же ферментер? Или продукту пришёл конец?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-08-31, 13:31 | Сообщение 349 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shen85 | Дата: Сб, 2019-08-31, 15:11 | Сообщение 350 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
| lord_amarok, Один фиг маловато. 6,46 КП получается... Может быть дело в дрожжах... Было у меня такое. Дрожжей добавил свежих, добродило до 3,2%.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-08-31, 15:37 | Сообщение 351 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| lord_amarok, и оформи рецепт в мастере, блин. Да, извини, не заметил, что нп всего 11... расценил как РИС, почему-то... Что за пиво такое? И не стаут и не... Почему с33? Или попробовать внести еще дрожжей, или аэрировать, но тут риск для окисления и тд. Не надо переливать. Не было такого, что охладил резко или еще что?перегрел?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lord_amarok | Дата: Сб, 2019-08-31, 17:33 | Сообщение 352 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Варил из остатков солода и хмеля. В какой-то определённый стиль даже не пытался попасть. Охлаждал чилером как всегда. После не грел. Варил пиво как и последние раз 15. В этот раз решил поэкспериментировать зачем-то и перелил сусло в ферментер к дрожжам от предыдущей варки (поэтому s33). Дрожжи без пива стояли пару минут. Потом сразу перелив. Плотность меряю рефрактомером. Про то, что он врёт в присутствии алкоголя прочитал. Калькулятор вроде изучил. Не пойму просто, что могло пойти не так. Советы понял - попробую добавить свежих дрожжей. Разбродить вот только их или можно сухими всыпать? И есть ли смысл такое пиво оформлять в рецепте?Добавлено (31-08-2019, 17:34) --------------------------------------------- И спасибо большое всем за советы!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-08-31, 20:30 | Сообщение 353 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| lord_amarok, лучше разбродить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shen85 | Дата: Сб, 2019-08-31, 20:40 | Сообщение 354 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 9
| lord_amarok, Я делаю так: кипяченая вода, 200 мл, комнатной температуры. Ровномерно сыплю дрожжи и закрываю крышкой. Плотно. Минут на 40-60. Перед внесением взбалтываю и ровномерно разливаю по поверхности. Промахов еще небыло...
|
Статус: Offline |
|
|
lord_amarok | Дата: Сб, 2019-08-31, 20:41 | Сообщение 355 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Спасибо! Так и сделаю!
|
Статус: Offline |
|
|
saparin | Дата: Сб, 2019-09-07, 19:53 | Сообщение 356 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
| Цитата pzzl ( ) 2. Первый раз и затирание, и дрожжи были залогом высокой КП. Второй раз темп затирания и дрожжи норм. Но вопрос - какая система, не снизу, случаем, греется заторник? Если так, то темп затирания оч высокая, отсюда низкая сбраживаемость.
pzzl, удивительно, но факт, несмотря на наличие рециркуляционного насоса, именно такой способ затирания оказался причиной высокой КП (10 плато). Это доказано следующей варкой. Конкретно, фатальным стал 20ти минутный нагрев с белковой паузы до паузы осахаривания. Я думаю что произошла частичная денатурация бета-амилаза и дальше затирание происходило преимущественно альфа-амилазой с образованием большого количества декстринов. В третий раз я исключил белковую паузу и в процессе осахаривания практически не подогревал. Булькало 4 дня, по истечении недели плотность стала 5.8. Думаю это уже КП.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пн, 2019-10-14, 08:42 | Сообщение 357 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Третий раз подряд брожение останавливается ровно через сутки (25-28 часов) , Первый раз в ферментере было 12 литров, засыпал дрожжи safale s-04 примерно 9 грамм. Начальная плотность 16 . Брожение через сутки практически остановилось, еще 2-3 очень вяло дображивало. Через 14 дней слил на карбонизацию, плотность стала 5,5 . Купил еще один ферментер и поставил в первом 22 литра пива , НП 16 и сделал регидрацию S-33. Одна пачка 11 гр. . И во втором ферментере поставил 25 литров, НП 11,5 и так же сделал регидрацию safale s-04 , 11 гр. на 25 литров. С дрожжами S-33 брожение началось минут через 20, очень было бурное брожение, ровно через сутки остановилось, а через трое суток гидрозатвор выравнился. С safale s-04 начало было не очень бурное, но бродило хорошо так же ровно сутки, на вторые затвор стал тоже выравниваться. Дрожжи не просроченные, храню в холодильнике. Температура брожения 23-25. Нормально это или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-10-14, 09:14 | Сообщение 358 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Ориентируйтесь по КП. Хотя пачка на 20+ литров, при таких НП по моему опыту конечно маловато. По идеи более недели оно длиться. Хотя конечно все зависит от условий.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пн, 2019-10-14, 09:28 | Сообщение 359 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| По ареометру боюсь пиво заразить, начнешь сливать в колбу, нужно затворник снимать, воздух попадет. Выдержу 14 дней и солью. Может дрожжи поменять? Какие посоветуете?
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пн, 2019-10-14, 11:21 | Сообщение 360 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Админ ( ) Причин этому может быть много. Админ, пожалуйста напишите, наиболее часто встречаемые причины недоброда, если вас не затруднит? Бывает и белковую сделаю и подкормку задам, а 0,7-1,2 недоброд. А бывает однопаузное на обычной воде, малая задача дрожжей , но всё как по калькулятору - тютелька в тютельку, а один раз даже вместо КП 2,8 получилась КП1,5. Чудеса, но хочется стабильных показателей.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|