Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
| |
Qmlv | Дата: Ср, 2022-11-23, 14:14 | Сообщение 381 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) Кстати, на шкале ещё отметка есть, что калибровано при 20 градусах Цельсия/68 градусах Фаренгейта. Так что думаю всё же должен именно 1,000 показывать при 20 градусах. Если что-то про Фаренгейта написано, значит девайс китайский и задуман он показывать не г/мл а "specific gravity". А это отношение плотности измеряемой жидкости к плотности воды при той же температуре. Тогда да, при 20° должен 1 показывать.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-11-23, 14:55 | Сообщение 382 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
| Цитата Qmlv ( ) значит девайс китайский и задуман он показывать не г/мл а "specific gravity" Написано «Made in Britain»
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2023-05-02, 21:10 | Сообщение 383 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Yury_classic, а читали хоть предыдущие сообщения? ) И почему ареометр врет в присутствии спирта? С рефрактометром не путайте. Ареометр нужно перестирывать в зависимости от температуры ).Добавлено (02-05-2023, 21:17) ---------------------------------------------
Цитата glider156 ( ) А для чего на половину? У меня практически всегда максимально открыт, может надо прикрывать? А уровень как? Не выше переливной трубки?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-05-03, 04:32 | Сообщение 384 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата odisva ( ) И почему ареометр врет в присутствии спирта? Наверное опять дело в терминологии. Не столько врёт, сколько имелось ввиду, что нужно пересчитывать. То есть, показания хоть ареометра, хоть рефрактометра можно считать условными, потому что измеряется сложная система. Точные показания будут только в случае сахар+вода, спирт+вода (причём вода дистиллированная).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2023-05-03, 10:15 | Сообщение 385 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Опять несусветная отсебятина:
Цитата ДенисКозеев ( ) Не столько врёт, сколько имелось ввиду, что нужно пересчитывать. То есть, показания хоть ареометра, хоть рефрактометра можно считать условными, Теперь инженер-метролог прибыли?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-05-03, 11:22
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2023-05-03, 19:59 | Сообщение 386 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата ДенисКозеев ( ) Наверное опять дело в терминологии. Не столько врёт, сколько имелось ввиду, что нужно пересчитывать. То есть, показания хоть ареометра, хоть рефрактометра можно считать условными, потому что измеряется сложная система. Точные показания будут только в случае сахар+вода, спирт+вода (причём вода дистиллированная). Если считать до тысячных... Нужна ли та точность что вы описали?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2023-05-03, 21:28 | Сообщение 387 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Yury_classic ( ) и тот и тот врут в присутствии спирта и надо пользовать калькулятор тутошний для пересчета. (но я его так и не освоил) ареометр врет в присутствии спирта...нужно пользовать "тутошный калькулятор"? точно? может дело в том, что Вы что-то не освоили? суть совершенно в другом. измерения параметров одного объекта нужно проводить одним инструментом. glider156, начали рефом и заканчивайте рефом. не заморачивайтесь на "сотых-тысячных"(кроме всего прочего есть понятие - погрешность измерений)
Цитата odisva ( ) Если считать до тысячных... Нужна ли та точность что вы описали? +1
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Чт, 2023-05-04, 10:00 | Сообщение 388 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| насколько я знаю, если в спиртосодержащей жидкости есть сахар (который тоже влияет на плотность), то аэрометр не покажет правильный результат. Есть формулы расчета крепости, сахаров, я ей пользовался при приготовлении портвейна
Сообщение отредактировал Skilur - Чт, 2023-05-04, 10:01
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2023-05-04, 12:25 | Сообщение 389 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Skilur, у Вас каша. суть ареометра - измерение плотности жидкости. плотность напрямую коррелируется с наличием(кол-вом) сахара. ареометры(в большинстве своём) при изготовлении калибруются при 20С. если температура вашей жидкости другая - используют таблицы(обычно идут вместе с ареометром) либо калькулятор(сейчас не работает). посмотрите, пройдите по ссылке в сообщении - с этого тема началась.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Чт, 2023-05-04, 14:24 | Сообщение 390 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Alexpnz, т,е, по вашему если есть жидкость (вода + сахар), мы измерим её плотность. Потом добавим в эту жидкость спирта и ещё раз измерим плотность, то плотность из первого замера будет равна плотности второго замера? Судя по всему, физику в школе вы прогуливали
Сообщение отредактировал Skilur - Чт, 2023-05-04, 14:27
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2023-05-04, 15:17 | Сообщение 391 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Skilur, Вы опять не туда. Что происходит во время брожения? Правильно, дрожжи едят сахара и "писяют" алкоголем. Т.е., соответственно, с увеличением доли спирта в пиве, доля сахара будет уменьшаться. Не может в пиве увеличиться доля спирта(если, конечно, Вы сами его не плеснули, как предлагаете в предыдущем сообщении) без уменьшения кол-ва сахаров. Может так получится донести мысль?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-05-04, 16:55 | Сообщение 392 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Skilur, вам пытаются сказать, что ареометром не измеряют содержание спирта, а только плотность.
Цитата Skilur ( ) если в спиртосодержащей жидкости есть сахар (который тоже влияет на плотность), то аэрометр не покажет правильный результат. Он покажет правильный результат плотности этой жидкости.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-05-05, 05:22 | Сообщение 393 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Skilur, что ареометр, что рефрактометр не измеряют алкоголь. Алкоголь считают по разнице между начальной и конечной плотностью сусла посредством калькулятора или таблиц. Если есть желание измерить непосредственно алкоголь, то тоже не обойтись без ареометра и рефрактометра. Берётся мера (например 200 мл). Замеряется начальная плотность, на водяной бане выпаривается спирт, дистиллированной (желательно) водой доводится до начальной меры (в нашем случае 200 мл). Замеряется конечная плотность. Разница между НП и КП будет выпарившийся спирт.Добавлено (05-05-2023, 05:25) ---------------------------------------------
Цитата Skilur ( ) Потом добавим в эту жидкость спирта и ещё раз измерим плотность, то плотность из первого замера будет равна плотности второго замера? Плотность второго замера покажет результат сахара воды и спирта и только зная плотность первого замера можно определить (по таблице или калькулятору) сколько плеснули спирта (и какой крепости) и какой крепости получилась сладкая водичка
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Affanasew | Дата: Сб, 2023-10-28, 13:25 | Сообщение 394 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Добрый день. Прошу помочь советом. Предварительно прочитал много сообщений на форуме, но ответы на некоторые свои вопросы в явном виде не нашел. Ситуация следующая: 1. Первая варка 2. Использовал готовые экстракты 3. Заявленный сорт Бледный эль 4. НП с учетом коррекции показаний аэрометра составила 11,93 (Brix) 5. Какие дрожжи были использованы не могу сказать, так как в силу неопытности не посмотрел. 6. Сбраживание проходит при стабильной температуре 22-23. Температура самого продукта в ферментере 24. 7. Сбраживается уже две недели. Плотность стабилизировалась на уровне 6 уже в течение пяти дней. 8. При этом продолжается активное выделение газа. Уровень спирта в затворе не выравнивается. 9. На форуме читал, что в случае стабилизации плотности можно попробовать встряхнуть ферментер (сделал), выпустить углекислый газ (сделал через затвор). На следующий день ферментер опять был полный газа. При снятии пробы через кран, пиво уже имеет газацию.
Таким образом складывается ситуация, что плотность стабилизировалась (что с учетом рекомендаций на форуме обозначает необходимость розлива), а с другой стороны продолжается выделение углекислого газа. Как мне кажется есть риск скисания.
В связи с чем вопрос: что делать? Разливать или продолжать ждать?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Сб, 2023-10-28, 22:22 | Сообщение 395 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Affanasew ( ) При этом продолжается активное выделение газа. Уровень спирта в затворе не выравнивается. Не раз обсуждалось - в пиве растворённая углекислота. Она и выходит. И простым встряхиванием от неё так сразу не избавиться. Если плотность стабильна, а это имеет место, так-какЦитата Affanasew ( ) Плотность стабилизировалась на уровне 6 уже в течение пяти дней. То пора в розлив. Если смущает высокая КП, то тут тоже могут быть разные причины. Какая должна быть - информаии нет.Добавлено (28-10-2023, 22:24) --------------------------------------------- И дублировать вопрос в разных темах совсем не обязательно.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2024-05-15, 21:19 | Сообщение 396 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| А влияет ли углекислый газ на показания рефрактометра? Другими словами, что будет, если мерять рефрактометром КП после карбонизации?
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-05-15, 22:33 | Сообщение 397 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 226
| Цитата glider156 ( ) влияет ли углекислый газ на показания рефрактометра Исходя из принципа работы рефрактометра, основанного на преломлении световой волны в исследуемом растворе, не должен, и, очевидно, не влияет. Но после карбонизации, а значит и после брожения, т.е. в присутствие спирта, который и будет влиять на показания, поэтому, в любом случае, потребуется пересчёт на калькуляторе корректировки показаний рефрактометра.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Чт, 2024-05-16, 08:42 | Сообщение 398 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 88
| Цитата Alexpnz ( ) Правильно, дрожжи едят сахара и "писяют" алкоголем. Ещё "пукают" углекислым газом.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|