Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
sibep МодераторДата: Воскресенье, 09-01-2022, 18:53 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5408
Наград: 193
Благодарностей: 844
Platon347,
1 пиво при измерении ареометром полностью дегазированно?
2 как давно начали применять ареометр и рефрактометр одновременно?
3 сколько замеров рефрактометром для получения удовлетворяющего стабильного результата?
4 на каких рецептах пошло несовпадение?
Статус: Offline

chst1000 Дата: Воскресенье, 09-01-2022, 20:05 | Сообщение 362
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 425
Наград: 44
Благодарностей: 110
Цитата Platon347 ()
как то можно объяснить такое и кому чему в этом случае верить?
На показания рефрактометра помимо алкоголя влияют мутность и цвет исследуемого раствора (сусла/пива) , прибор все-таки оптический.
Поэтому я всегда меряю ареометром и соответственно ему и доверяю. И только в процессе затирания и варки  , оценочно , пользуюсь рефрактометром . Во время брожения плотность не меряю , только при  переливе в ферментер НП (ареометром) и потом при розливе КП (им же). Во время брожения процесс контролирую Айшпинделем (тоже оценочно, закончилось брожение или нет).
Сообщение отредактировал chst1000 - Воскресенье, 09-01-2022, 21:13
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: