Platon347, 1 пиво при измерении ареометром полностью дегазированно? 2 как давно начали применять ареометр и рефрактометр одновременно? 3 сколько замеров рефрактометром для получения удовлетворяющего стабильного результата? 4 на каких рецептах пошло несовпадение?
как то можно объяснить такое и кому чему в этом случае верить?
На показания рефрактометра помимо алкоголя влияют мутность и цвет исследуемого раствора (сусла/пива) , прибор все-таки оптический. Поэтому я всегда меряю ареометром и соответственно ему и доверяю. И только в процессе затирания и варки , оценочно , пользуюсь рефрактометром . Во время брожения плотность не меряю , только при переливе в ферментер НП (ареометром) и потом при розливе КП (им же). Во время брожения процесс контролирую Айшпинделем (тоже оценочно, закончилось брожение или нет).
Добрый день, подскажите как разобраться в пару вопросах! 1) Какая погрешность ареометра при замере КП если сусло самокарбонизировалось (не сильно) в процессе брожения, хотя бродило под гидрозатвором? 2) Купил рефрактометр, откалибровал при 20 градусах, а дома температура не постоянная, значит показания рефрактометра тоже не постоянные? 3) помогите разобраться в Поправочном коэф. сусла:, как его считать?
2) Купил рефрактометр, откалибровал при 20 градусах, а дома температура не постоянная, значит показания рефрактометра тоже не постоянные?
Рефрактометр с ATС? Он по описанию учитывает температурную погрешность.
ЦитатаKurnos ()
3) помогите разобраться в Поправочном коэф. сусла:, как его считать?
Так все описано на этом ресурсе. https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....1-13-49 Скачиваешь файл с таблицей и заполняешь показания рефрактометра и ареометра (с учетом температурной погрешности). И через несколько значений получаешь коэффициент. Чем больше значений, том точнее. Приметно так должно получиться:
Добрый день! По ареометру нп была 13 Кп по ареометру 5 Кп по рефрактометру 7 брикс по калькулятору это в районе 3.24-3.45 В чем прикол? Ареом врет 0.2 Реф откалиброван
У меня Stevenson Reeves - он, падлюка, ровно на 0,004 брешет (на дистиллированной воде 20 градусов показывает 0,996), но я в голове держу эту поправку и всё.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А проверяли его точность на дистиллированной воде? Я своего решил проверить, когда должна была НП быть 12, а он показал 1,044, причём рефрактометр показал как надо - 12. Тогда-то я и решил проверить, дистиллированную воду строго 20 градусов, ареометр утопил - и показал он 0,996. Советы почитал - сказано пилкой для ногтей сточить часть стекла, чтобы он строго на 1,000 плавал, но что-то мне кажется дофига стекла стачивать придётся, проще уж +0,004 всегда добавлять.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А проверяли его точность на дистиллированной воде?
проверял, врет на 0.2, но на кп ниже 3.8 не падает я думаю это из-за растворенного углекислого газа хоть и брожение тод гидрозатвором, опускаешь ареометр, а он микро пузырьками покрывается! короче решил полностью перейти на рефрактометр. лучше я буду думать что пиво крепче, чем наоборот (для прав полезнее))))
Какие у него единицы измерения? Если "плотность в г/мл"
Ну судя по шкале от 0.970 до 1.150 - именно плотность в г/мл. Тогда врёт всего на 0.002. Но вот что интересно - везде сказано проверить и калибровать (побрить или нарастить скотчем или лаком для ногтей) ареометр именно по показанию 1.000 при 20 градусах.
да нафига мне эти танцы с бубном, меньше двух недель на брожении не держу, а то и 2-3 дня еще на плюс
Аналогично. Иногда вообще +неделя (должен был 12 числа разливать на карбон, но уехал на неделю - в итоге разливал 19 числа), пиво тогда прям с первички чистое и прозрачное.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-11-23, 07:42
Ни когда не ставлю на вторичное дображивание. Только колдкраш. Ну кроме Гозе. Здесь два раза с осадка снимаю, т.к. вношу томатную пасту и с ней же разливаю по бутылкам.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Ну судя по шкале от 0.970 до 1.150 - именно плотность в г/мл. Тогда врёт всего на 0.002. Но вот что интересно - везде сказано проверить и калибровать (побрить или нарастить скотчем или лаком для ногтей) ареометр именно по показанию 1.000 при 20 градусах.
Кстати, на шкале ещё отметка есть, что калибровано при 20 градусах Цельсия/68 градусах Фаренгейта. Так что думаю всё же должен именно 1,000 показывать при 20 градусах.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше