Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Zlobnyi_Ka, вы сравниваете не сравнимое, хоть бы сравнение более получше придумали, масло в двигатель я приверженец экспериментов и не надо мне тут говорить, что это неправильно, мной было перечитано тонну информации о пиве, я очень стремлюсь к самой низкой температуре брожения лагера и меньшего колличества засеяных дрожжей, я никого не призываю делать как я! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЗА МНОЙ НОВИЧКИ! но я считаю, что я для себя прав, сусло мое забродило. Прошло около 30-32 часов, медленно и очень деликатно приподнялась шапка и еле заметно заиграло, температура за бортом 10-11 градусов по ночам, а днем 13-14, которую я стараюсь понижать все таки до 12-13. Дело пошло. Я поднял небольшую панику да. Потому что до этого я варил лагера так: Дрожжи засеял при 26 градусах, ночь заводилось, утром в погреб, а тут решил сразу на балкон и поднял панику, потому что все пошло не так. Я никогда не буду спорить если яне прав, или же я этого никогда не делал. А так, некоторый опыт имею за плечами, я разбраживал эли при комнатной температуре 25 литров с 1 грамма и когда мне начинают говорить, чтоб я следовал бредням,написанным на упаковке, меня начинает бомбить, потому что это чушь, мой опыт доказывает, что может быть все намного веселее! Бывают дрожжи из магазина гуано, а хорошие дрожжи работают всегда и без норм засева (сугубо я так решил, никого не призываю, не повторяйте за мной)
Добавлено (27-10-2020, 09:53) --------------------------------------------- Pachan, да е мое я засыпал в этот лагер 11,5г дрожжей на 27 литров сусла, целую пачку на пачке написано от 10 до 15 литров пива сбраживает. я сюда написал это, так как погнали на меня, мужики вы чего? если вы мне будете советовать в бак сыпать несколько пачек дрожжей на 27 литров, мне больше нечего делать на этом форуме....это трэш))
Добавлено (27-10-2020, 09:58) --------------------------------------------- https://беер.рф/beer_re....0-30635 рецепт Надо начинать делать стартер, я думаю тогда моя паника пройдет, потому что я очень ответственно отношусь к варкам, к дезинфекции, а добавление дрожжей и писанина на этикетках дрожжей, извините, я так воспитан, не верить, тому что говорят политики по телевизору и что написано на пачках, на лично опыте убедился и погнал экспериментировать! Сравнение по наливанию масла в двигатель, ну фиг знает сравнение Уважаемый, по вашему масло это грибы или бактерия, которая в двигателе размножается???
Интересно в какой это литературе пишут про то, что лагер надо засевать при 30 *C, и засев делать с 1 гр. дрожжей на 27 л. Давайте будем объективными - вы пересмотрели тонну видео в ютубе, где советуют делать как я "без затей". Если нравится экспериментировать, то пожалуйста, но без громких речей здесь на форуме - типа "Я делал так и все было зашебись". Форум такие позиции здесь не поддерживает. Без обид. Или же предлагаю сделать публичный эксперимент со своим "Лагером". Создайте тему на форуме, где полностью опишите пошаговые процессы, как вы его делали. Затем отправите образцы нашим заинтересованным форумчанинам. Если ваш лагер получит хорошую оценку среди нашей публики, тогда можно будет прислушиваться к Вашим экспериментам.
ЦитатаSicPici ()
но я считаю, что я для себя прав, сусло мое забродило.
Забродило - это не значит, что вы правы и получите настоящий Лагер при этом
Сравнение по наливанию масла в двигатель, ну фиг знает сравнение Уважаемый, по вашему масло это грибы или бактерия, которая в двигателе размножается???
На малом кол-ве масла далеко не уедешь, а на малом количестве дрожжей пиво получишь, ну пусть оно даже так себе, главное эффект опьянения получен, да и свежее магазинного будет. А зачем платить больше и заморачиваться.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
я считаю, что я для себя прав, сусло мое забродило
забродить оно могло не только от пивных дрожжей, для дикарей там места и работы много было ))) тем более, что бродилку открывали не раз
ну, а так - нравится вам ваше пиво, ну и делайте его, просто не надо свои эксперименты озвучивать на ресурсе, на котором к пиву относятся серьезно, это отношение не на пустом месте возникло
Сообщение отредактировал serg66 - Вт, 2020-10-27, 13:40
использую экстракт muntons ipa bitter, дрожжи mangrove jacks m44, ничего больше не добавлял, развел на 9 литров сусла, начальная плотность 15. через неделю брожения плотность 7, решил добавить хмель, открыл и удивился – такого раньше не видел. Сделал фото. Эксперты, скажите, это ок?
Aleksey1342, спасибо за ответ. Раньше такого не было, только небольшая пенка, а так прям такая жесткая, поэтому решил уточнить, нормально ли это.
Добавлено (27-10-2020, 16:55) --------------------------------------------- Тим, спасибо за ответ. Можете, пожалуйста, пояснить, что это значит более простым языком это хорошо или плохо что сформируется эта "дека" ? Я открывал ферментер чистыми руками и с позитивным настроем
Образование деки - последняя стадия главного брожения. Углекислый газ, образуемый в процессе брожения, тяжелее воздуха и накрывает сусло в бродильне, так что открывать крышку не так страшно, главное не лазить в сусло. А такая высокая интенсивность брожения скорее всего от количества дрожжей. Вы пишите на 9 литров сусла - пачку дрожжей? Это многовато.
Aleksey1342, понял, спасибо за разъяснение. Я открывал чтоб добавил пакет с хмелем – насколько это оказывается критично? так как я получается залез в сусло. Пачку дрожжей мне сказали бросить в мирбире выходит пиво испорчено?
Тут на прошлой странице писал, что бродит дольше прошлого раза и плотность 5. Плотность остановилась примерно на 4,5. Сегодня в бутылки упаковал, но это для другой темы. Переговорил с товарищем, который почти по такому рецепту варит уже не раз и чьё пиво хотел повторить, он сказал что на м20 оно сбраживает у него до 4,0-4,5, а на wb-06 до 1,5-3,0. В моём случае м20 и 4,5 КП. Для успокоения повторил йодную пробу на размороженной сусле, всё отлично. Запахи почти полностью вернулись, вкусы частично, но на мой взгляд зелёное пиво хорошее и получилось именно то, что хотел.
dron55 Бродить 2-3 недели для элей - это вполне нормально. А какая начальная плотность была? У дрожжей есть показатель - процент сбраживаемости, т.е. сколько процентов сахаров от общего их количества они сбродят. Обычно это 75-80 %. Плюс несбраживаемые сахара. Так что 4,5 плотность на выходе - обычное дело. А вот если китайские дрожжи использовать они вообще до 0,5 в лёгкую сбраживают и после карбона не особо успокаиваются.
dron55, Ну да, по расчётам калькулятора всё верно. Но калькулятор то - он же машина бездушная, а дрожжи - они ведь тоже живые организмы, и как они себя поведут в каждом конкретном случае зависит от многих факторов. Сами же пишите, что товарищ почти по такому же рецепту варил. Пивоварение - творческий процесс при неукоснительном соблюдении основных правил, так что даже один и тот же рецепт у одного и того же пивовара может по разному получиться, а тем более у разных людей. А вкус молодого пива показатель только того что всё нормально идёт, после созревания он обязательно измениться, правда, как правило, в лучшую сторону, но при этом может стать совершенно иным, чем по окончании брожения. Там углекислота появится после карбонизации, которая повлияет на окончательный вкус готового пива.
Процессы брожения экзотермичны: вы вносите дрожжи на брожение при температуре 28-30 градусов, а внутри ферментера она на 2-3 градуса выше, а это влечет последствия, связанные со слишком теплым брожением, в том числе сивушные спирты, которые производят дрожжи при высоких температурах. Папазян рекомендует вносить регидрированные дрожжи в сусло, охлажденное до 21 градуса.
это хорошо или плохо что сформируется эта "дека" ?
Очень даже хорошо!))) А вообще здесь на сайте кладезь полезной информации буквально обо всем, что связано с пивоварением и не только. Не поленитесь в следующий раз заглянуть в соответствующие разделы и почитать
1го ноября варил овсянный стаут. 3 дня подряд замеряю плотность ареометром, изменений не вижу, всё около 4. Расчётная конечная 2,8. Но редкие бульки гидрозатвор есть, примерно 1 бульк в 5 секунд. Достаточно ли отсутствие изменений плотности на протяжении 3 суток?