Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-22, 19:58 | Сообщение 1241 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| triden, для него это то, что и надо ожидать. Все нормально. Хороший штамм.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Ср, 2020-01-22, 20:23 | Сообщение 1242 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата MrDAnger ( ) Хороший штамм.Да, заказал себе 002, 029 и 177. пробую первый раз. неподскажете выливать из в емкость для брожение вместе с суслом или отстоять и только осадок вылить
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-22, 20:34 | Сообщение 1243 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| triden, как хочешь, разболтай или во всем сусле, или в небольшом количестве.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:19 | Сообщение 1244 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Подскажите пожалуйста коллеги, такую тему. Варка пшенички была 31.12. В этот же день поставил на брожение. Объем вышел 37л сусла, один пакет дрожжей. Брожение длится по сей день, легкое, бульк в 5минут. В субботу хочу разливать на карбон, если кп попадет в рецепт. Собственно вопрос, если брожение еще не закончено, чем чревато? Вкус браги? Рекомендуется ждать полной остановки брожения и мерить кп?
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Чт, 2020-01-23, 20:19
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:24 | Сообщение 1245 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Анестезиолог, ты первое сообщение темы читал?.. Особенно красным шрифтом... Хочешь на пару суток выдам круглосуточный читательский билет в библиОтеку?.. Да, блин, мерить и смотреть динамику плотности. Стоит и не двигается несколько дней-розлив. Блин!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:27 | Сообщение 1246 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Да я читал ) Я понимаю что когда бульков нет и не понимаешь идет брожение или нет, у меня то наоборт я четко знаю что брожение идет. Кп же не модет на месте стоять если идет брожение, даже не сильное.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:35 | Сообщение 1247 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Анестезиолог ( ) я четко знаю что брожение идет Цитата Анестезиолог ( ) Брожение длится по сей день, легкое, бульк в 5минут Четко по булькам брожение ? Замеры какие (цифры !!! )
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:44 | Сообщение 1248 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Анестезиолог ( ) у меня то наоборт я четко знаю что брожение идет Как определил?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:52 | Сообщение 1249 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата igreen ( ) Замеры какие (цифры !!! ) Замер, на дынный момент кп 6, нп была 12. По рецепту должно быть 1.8
Добавлено (23-01-2020, 20:54) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Как определил? Отсутствие бульков не говорит о том что нет брожения, а наличие бульков разве не говорит что оно есть?
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Чт, 2020-01-23, 20:55
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:55 | Сообщение 1250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Анестезиолог, ну, а, допустим, 2 дня назад какая плотность?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:59 | Сообщение 1251 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Анестезиолог ( ) Замер л, на дынный момент кп 6, нп была 12 не доброд,цифра 6 не меняется ? Цитата а наличие бульков разве не говорит что оно есть гидрозатвор ниочем не говорит, это образовавшийся СО2 может выходить
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 21:01 | Сообщение 1252 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата MrDAnger ( ) 2 дня назад Честно, не мерил... Если в субботу будет такое же значение, это не значит же что брожение остановилось? Сколько по времени значение должно быть не изменным, чтобы с 100% уверенностью говорить об остановке брожения?
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Чт, 2020-01-23, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2020-01-23, 21:04 | Сообщение 1253 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата triden ( ) WLP 029 Первый раз сегодня на них варил. До чего у них божественный запах!! Пакетированные дрожжи ниочем по сравнению с ними
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2020-01-23, 21:08 | Сообщение 1254 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Анестезиолог ( ) Сколько по времени значение должно быть не изменным, чтобы с 100% уверенностью говорить об остановке брожения? 2-3 дня плотность не меняется,розлив.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 21:39 | Сообщение 1255 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата igreen ( ) не доброд Я правильно понимаю, что при недоброде на карбоне, бутылки могут лопнуть? Чет запутался (
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-23, 21:56 | Сообщение 1256 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Анестезиолог ( ) Замер, на дынный момент кп 6 а меряли не рефом случайно?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 22:10 | Сообщение 1257 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата Alexpnz ( ) а меряли не рефом случайно? Им
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-23, 22:12 | Сообщение 1258 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Анестезиолог ( ) а меряли не рефом случайно? Им и калькулятором пересчёта естественно пользовались?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 22:16 | Сообщение 1259 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата Alexpnz ( ) калькулятором пересчёта естественно пользовались? Да, только я не совсем уверен что корректно все забилДобавлено (23-01-2020, 22:19) --------------------------------------------- т.е. кп у меня 2если правильно забил данные?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-23, 22:21 | Сообщение 1260 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| всё как всегда. ничего нового. где Ваш рецепт, чтобы можно было отвечать на вопросы о доброде-недоброде и пр???
Цитата Анестезиолог ( ) Да, только я не совсем уверен что корректно все забил ибо данные, судя по-всему, Вы внесли верно. а дальше увидели, что уже сброжено до 2,43Р? какая КП в рецепте у Вас?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|