Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Анатолий85 Дата: Вс, 2019-12-08, 11:41 | Сообщение 1181
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Alexpnz, почему-то до сего момента мне упорно казалось что это дикие дрожжи. Потом вспомнил что дрожжи острова целые образуют сверху а это плесень...
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-12-08, 13:47 | Сообщение 1182
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
MrDAnger, https://m.costway.de/mini-ku....AvD_BwE
Вот примерно такой холодильник я нашёл б.у. за пол цены и вот думаю, брать его или нет. Немного подождать и купить уже нормальный, но тут вопрос, куда его поставить, тут уже нужно согласовать все с женой, но сначала задобрить)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-08, 15:18 | Сообщение 1183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, а чего, бродилка в него не встанет?..
Короче, типа морозко нашего :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-08, 15:41 | Сообщение 1184
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, вот тут глянь, может идея подойдет тебе.
https://mybrokenskateboard.wordpress.com/2019....chamber


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-12-09, 11:58 | Сообщение 1185
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Kempfer ()
тут уже нужно согласовать все с женой, но сначала задобрить)
Подари жене сыроварню, как сделал я и вопрос с холодильником исчезнет сам собой
Ей под сыры, тебе под бродилки


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-12-09, 12:19 | Сообщение 1186
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Ей под сыры, тебе под бродилки

 Дрожжи и лакта. Кто кого?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-09, 13:04 | Сообщение 1187
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата sibep ()
Дрожжи и лакта. Кто кого?
да понятно кто кого
я молоко -то безлактозное пью
но молочный стаут хочу сделать
ну интересно
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-12-16, 18:51 | Сообщение 1188
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
У кого ещё остались вопросы?
Прикрепления: 1681686.png (669.4 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-12-16, 18:57 | Сообщение 1189
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Анатолий85, это к чему?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-12-17, 03:58 | Сообщение 1190
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата MrDAnger ()
Анатолий85, это к чему?
Я так понимаю, это про время и температуру пастеризации.
При 72 гр достаточно 17 сек пастеризации
Только почему в данной теме... Обсуждение в другой было...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-12-17, 03:59
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-12-17, 09:12 | Сообщение 1191
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
В конце варки добавил ирландский мох, при сливе в ферментер было прозрачнейшее сусло, добавил дрожжи US-05, на 7 сутки брожения слил в колбу 100 мл для замера плотности, в итоге сусло мутное абсолютно((( исправится это?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вт, 2019-12-17, 09:53 | Сообщение 1192
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Zlobnyi_Ka, просто когда мне говорят что опасная зона при охлаждении сусла начинается с 70 градусов мне смешно даже это температура стерильная для сусла.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-17, 09:54 | Сообщение 1193
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Pivovas777, нормально, дрожжам ещё добродить и осесть надо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-12-17, 10:40 | Сообщение 1194
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Анатолий85 ()
просто когда мне говорят что опасная зона при охлаждении сусла начинается с 70 градусов мне смешно даже это температура стерильная для сусла.
В таблице расчет идет для 15ПЕ, а есть и микробы которые гибнут при 38 ПЕ.
Из данного фрагмента ни чего не понятно.
Можно мне в личку ссылку на статью. Понять хочу температурные режимы и время для них.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вт, 2019-12-17, 11:56 | Сообщение 1195
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Zlobnyi_Ka, Кунце глава 4.6.1.1
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-17, 12:34 | Сообщение 1196
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Zlobnyi_Ka, опередил меня Анатолий85, ...
Это Кунце...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-17, 14:09 | Сообщение 1197
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Анатолий85,  А ссылка на начало про "опасную зону" есть?
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вт, 2019-12-17, 18:08 | Сообщение 1198
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
В этой теме страница 45-50 там вообще про горячее внесение было но температуру заражения тоже затрагивали
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-17, 18:35 | Сообщение 1199
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Анатолий85, это тема новичков. 70гр это больше перестраховка, у многих и термометра нормального нет...
Хотя ты слишком уповаешь на написанное, не забывай про споры и тд, которые не уничтожаются даже кипом...  вероятность всегда есть, пусть не закрыл крышку на 70, но прошляпил и 40, и 50гр... вероятность растет.
Я и руками, и инструментами лазал в сусло...все бывало, но не скисало... :) а некоторых подряд варки "киснут"
Тем более у Кунце там идет разговор про пастеризацию пива для розлива и предупреждение его инфицирования. Не забывай, что готовое пиво должно иметь рН 4-4.5, что уже само какое-никакое препятствие для многих м/о, а сусло-лакомый кусочек, там история несколько иная...
Я не спорю, что невелика вероятность, но... как показывает практика-скисает и портится пиво-то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вт, 2019-12-17, 19:11 | Сообщение 1200
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
MrDAnger, непомню кто писал но дело не столько в спорах и различных микроорганизмов сколько в общей педантичность в отношении чистоты и стерильности. Кто-то видит плесень по потолком и будет орудовать пару суток наждачной бумагой и обрабатывать реагентами а кто то скажет "ну контакта с суслом же нету" а скисание - следствие лактобактерий . Там же в главе написанно что они погибают при 35. А из опыта молочной промышленности для них и кислотность не обязательна при этом. У меня лично никогда ничего не скисало (максимум дикие дрожжи).
Статус: Offline
Поиск: