Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Convers740 | Дата: Пн, 2019-02-25, 21:07 | Сообщение 581 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
|
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-02-25, 21:16 | Сообщение 582 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Да и рецепт не соответствует описанию... Где тут НП 13? Всему остальному тоже веры нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Convers740 | Дата: Пн, 2019-02-25, 21:38 | Сообщение 583 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
| agent07, по факту было НП13, а то что рецепт не соответствует я знаю , только причем тут это ? вопрос вообще читал?Добавлено (25-02-2019, 21:39) --------------------------------------------- мамон, Спасибо за инфо , учту))
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-02-25, 21:59 | Сообщение 584 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Convers740 ( ) по факту было НП13, а то что рецепт не соответствует я знаю , только причем тут это ? вопрос вообще читал? Читал. В рецепте должны быть реальные данные, чтоб понимать что не так. Иначе никого смысла в нем нет и показывать его незачем. 8 - слишком высокая КП. Рефрактометр?
|
Статус: Offline |
|
|
Convers740 | Дата: Пн, 2019-02-25, 22:58 | Сообщение 585 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
| agent07, не знаю какой ты эксперт, но по делу не чего не посоветовал , кроме слишком высокой КП это и так понятно, и за это спасибо, насчет реальных данных согласен,но мамон почему-то сразу все понял и написал что делать и почему так как есть, все по делу без лишних вопросов , в общем тема закрыта всем спасибо , всё в порядке.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-02-25, 23:14 | Сообщение 586 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Convers740, пожалуйста ) Не понимаю зачем так реагировать, ведь ничего грубого я не сказал. Если согласен насчет данных, то зачем давал заведомо нереальные данные, неужто не понимал, что они бесполезны? Я только это прокомментировал, так как мамон, действительно уже все сказал... Рад, что все в порядке, и заодно теперь ты знаешь, на будущее, что нужны всегда реальные данные, меньше переписки будет. Удачи в пивоварении!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-02-26, 13:50 | Сообщение 587 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Convers740, agent07 все правильно тебе сказал и указал на ошибки, которые мешают тебе помочь. Незачем устраивать истерики, никто новичков на сайте обижать не собирается, здесь есть принятый образ предоставления данных, так что просим соответствовать ему.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-02-26, 13:59 | Сообщение 588 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Извиняюсь, но мне тоже показалось что спрашивающий просто выбрал удобный ему ответ и не стал рассматривать альте нативные.
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Вт, 2019-02-26, 23:45 | Сообщение 589 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Парни, возник вопрос по брожению. Месяц назад сварил пиво, оно неделю побродило и гидрозатвор затих На вторичку перелить как то не задалось, подумал пускай так отстоится и разолью, пиво постояло две недели и гидрозатвор опять начал булькать. Булькал неделю, но дожидаться пока перестанет булькать я не стал, сегодня разлил по бутылкам. Пиво прозрачное, вкусное, с приятным запахом. Почему оно забродило снова?
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-02-27, 00:00 | Сообщение 590 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| мамон, а где ты увидел, что AlhimikS, поднял температуру?
|
Статус: Offline |
|
|
Gadzik-85 | Дата: Чт, 2019-02-28, 13:30 | Сообщение 591 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Разве так может быть .Сварил позавчера по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai, брожение началось вчера, да так что выбило крышку , у бака для ферментации, ну почти выбило,она на скоче была, но залило нормально. Бак на 25л. Сусло залил 22 . Второй раз варю, теперь знаю что это много, для такой ёмкости. Прочистил гидрозотвор, слил пару литров сусла, с тресущимся руками, жалко блин. Всю ночь и утро бражение было очень насыщенное гидрозотвор не умолкал. Но в обед все прекратилось от слова, совсем, час уже с отображением на затвор, реакции ноль. Как это понимать, рефлектометр, только через пару дней подъедет , ареометр разбил. Подскажите остановка бражение через сутки после начала, это нормально??? Температура 22 постоянная
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-28, 13:33 | Сообщение 592 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Gadzik-85, травит скорее всего,просто брожение замедлилось и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-28, 13:43 | Сообщение 593 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Gadzik-85 ( ) рефлектометр https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рефлектометр_для_кабельных_линий Это он здесь к чему?
Может реФРАКТОметр?..
Не торопись, даже если отбродили и достигли КП, дрожжам еще "прибраться" за собой надо, доесть запасы диацетила и тд... время еще есть. Просто сейчас не выделяется много газа и не создает давление, а просто потихоньку где-то травит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-02-28, 16:57 | Сообщение 594 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MrDanger ( ) Это он здесь к чему? место обрыва определить там, затухание..
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Чт, 2019-02-28, 19:09 | Сообщение 595 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Цитата мамон ( ) AlhimikS, температура повышается и выходит просто газ из пива,как из кружки.Это не брожение,а вообще привыкай замерять плотность. Плотность я замерял, НП 12,5% через неделю 2% такая же плотность и осталась при розливе. Если это газы, то почему они две недели держались в пиве и лишь потом начали выходить, температура стабильная 19 градусов?
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Чт, 2019-02-28, 20:16 | Сообщение 596 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Цитата мамон ( ) AlhimikS, чем ты поддерживаешь постоянную температуру? Отоплением, в комнате постоянно 19 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-28, 21:30 | Сообщение 597 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата AlhimikS ( ) Если это газы, то почему они две недели держались в пиве и лишь потом начали выходить, температура стабильная 19 градусов? Накопились над пивом и стали выходить. Не интенсивно же гидрик булькал? Да и мало ли что меняется, давление, температура... Плотность - главный показатель.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-03-01, 08:36 | Сообщение 598 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| У меня через варку гидрик не успокаивается...
|
Статус: Offline |
|
|
SilchenkoBB | Дата: Пт, 2019-03-01, 10:53 | Сообщение 599 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
| Цитата Админ ( ) Брожения пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведение могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: Брожение и сбраживаемость пива Приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях Разъяснение нормы внесения дрожжей в сусло Управление температурой брожения Разъяснение аттенюации в пивоварение Вторичное брожение: за и против Промывка дрожжей в домашнем пивоварении Аэрация в домашнем пивоварение
Надеюсь они помогут Вам в улучшение качества пива.
Спасибо за полезные ссылки. В этих статьях нашёл для себя интересную информацию. Что касается управления брожением пива, хочу поделиться своим опытом: https://www.youtube.com/watch?v=Zkt3ghW9jvc https://www.youtube.com/watch?v=sebjsux1IbI&t=411s
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-03-01, 14:06 | Сообщение 600 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) У меня через варку гидрик не успокаивается... У меня никогда (в пределах трех недель) не успокаивается в герметичной емкости.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|