Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pachan Дата: Пт, 2019-01-25, 08:41 | Сообщение 541
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Taredel, на плесень похоже.. снять резинку, обработать перекисью и ее и места прилегания бака и крышки. как вариант
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-01-25, 09:22 | Сообщение 542
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Taredel, попробуй без резинки, у меня ее нет, бак и так держит.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-01-25, 09:35 | Сообщение 543
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
бак и так держит

на крайняк скотчем мотнуть...
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-01-25, 11:06 | Сообщение 544
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Taredel ()
на ободе ферментера нахожу какую-то черную субстанцию. Собственно, вопрос: встречал ли кто-нибудь это и что это вообще?


на грибок похоже, как в сырых местах.
нуком залить ведро и крышку, чтобы во всех пазах, углублениях постоял раствор, промыть, резинку выкинуть, работать чище, так можно избавиться от этого. но лучше заменить все пораженные пластиковые, резиновые элементы.
тут другой вопрос: как надо сусло лить в ведро, чтобы оно все было в сусле измазано?
зы ни тесто, ни скотч в пивоварении не нужны.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Taredel Дата: Пт, 2019-01-25, 12:44 | Сообщение 545
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 0
pzzl, под нуком имеется в виду спец моющее средство? 

Цитата pzzl ()
тут другой вопрос: как надо сусло лить в ведро, чтобы оно все было в сусле измазано?

я аэрирую сусло руками, т.к. объемы небольшие и силы позволяют.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-01-25, 13:25 | Сообщение 546
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Taredel ()
уплотняющая резинка

Цитата line ()
вместо уплотняющей резинки обмажь тестом

Цитата Pachan ()
на крайняк скотчем мотнуть...

а для чего всё это?
давайте попробуем вникнуть в детали.
у Вас закрытый порядок, герметичный перелив, искусственная аэрация с фильтрами? думаю, что нет.
боитесь окисления? так во время брожения над пивом слой СО2 висит.
думаете, что контаминанты, как амеровские шпиёны, через неплотности в крышке по-пластунски проползут в бак? ну так если они у Вас в комнате есть, они уже во время слива, задачи дрожжей уже свободно на парашютах сели в Ваш бак.
Цитата pzzl ()
но лучше заменить все пораженные пластиковые, резиновые элементы.

как вариант - жесткая обработка НУКом+ионизатор(кварцевая лампа).
Цитата Taredel ()
под нуком имеется в виду спец моющее средство?

под нуком имеется в виду НУК - надуксусная кислота. работать с ней нужно осторожно, строго соблюдать инструкции и ТБ.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-25, 14:56 | Сообщение 547
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Taredel ()
я аэрирую сусло руками,

Это как?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-01-25, 15:03 | Сообщение 548
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата MrDanger ()
Это как?

встряхивает бак наверное..
Статус: Offline
Taredel Дата: Пт, 2019-01-25, 15:08 | Сообщение 549
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 0
MrDanger, да, трясу бак просто.
Alexpnz, попробую следующее сусло ставить без резинки и после обработки. спасибо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-01-25, 15:55 | Сообщение 550
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Это как?

MrDanger, нехрен всякую фигню в книжках вычитывать punish2 
пивоваренные ролики на трубе смотреть надо.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
пивной_гурман Дата: Пн, 2019-01-28, 19:34 | Сообщение 551
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
Наград: 0
Нужен совет. Пиво бродит в холодильнике при температуре 6-7 градусов (дрожжи М76), через пару дней разливать. При какой температуре лучше карбонизировать? Оставить в холодильнике или в кладовке при 16-17 градусах?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-28, 21:17 | Сообщение 552
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
пивной_гурман, обычно карбон при температуре брожения...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
пивной_гурман Дата: Ср, 2019-01-30, 21:54 | Сообщение 553
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
Наград: 0
За неделю плотность с 4 снизилась до 3,5. Брожение идет, но очень медленно (дрожжи М76). Температура сусла 10 градусов. Может ферментер на сутки поставить в тепло (16-17 градусов) чтобы "взбодрить" дрожжи или разливать на карбон? Варка была 04.01.2019
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-01-30, 22:11 | Сообщение 554
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
пивной_гурман, у них верхняя граница 14°С
Подними до 12-13 в бродилке.
Проще использовать на балконе термокконтроллер и хитингбелт, греющий пояс, чем тащить в тепло, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
пивной_гурман Дата: Ср, 2019-01-30, 22:33 | Сообщение 555
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
Наград: 0
такого в наличии нет. есть холодильник (0-10), кладовка (16-17 градусов) ну и в квартиру (23-24). Вот и думаю что делать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-01-30, 22:34 | Сообщение 556
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
пивной_гурман, тогда кладовка... но с термочехлом и бутылками со льдом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
пивной_гурман Дата: Ср, 2019-01-30, 22:35 | Сообщение 557
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
Наград: 0
на какое время лучше повысить температуру?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-01-30, 23:02 | Сообщение 558
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
пивной_гурман, до достижения кп.
Обычно 2-4дня у элей, у лагера врать не буду...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
line Дата: Ср, 2019-01-30, 23:39 | Сообщение 559
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Цитата пивной_гурман ()
При какой температуре лучше карбонизировать?
  Кого куда взбадривать ?
Зачем лишний стресс ? Дрожжи плохо переносят повышение температуры.
Если на карбон - температуру не меняю. 
А перед розливом,желательно охладить - твердые частицы белка осядут, пиво будет прозрачнее.
Статус: Offline
Grach Дата: Вт, 2019-02-05, 11:28 | Сообщение 560
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Подскажите пожалуйста начинающему выливать в унитаз или нет?)
Делал первую варку на базовом солоде с дрожжами GV12 решил в простое однопаузное затирание добавить еще паузу 30 мин на 68 градусах для плотности, не знаю как сильно это повлияло на плотность, но в итоге брожение у меня уже длится 14 дней при температуре 20 градусов и булькает по сей день каждые пару минут, на сусле пены практически нет и запах вроде пивной, помереть плотность нечем, в поисках проблемы вычитал что вроде как плотность влияет на сроки брожения но как и на сколько так и не понял.
Статус: Offline
Поиск: