Брожение пива
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-03-01, 14:12 | Сообщение 601 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| agent07, +1 Сегодня разливал. КП уже 4 дня стабильна, но слив в колбу для контроля плотности всегда (и перед розливом) давал большую пену и продолжительный выход со2. Просто такие условия стабилизации газа в пиве. Любое воздействие приводит к его выходу.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-03-01, 14:32 | Сообщение 602 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) У меня никогда (в пределах трех недель) не успокаивается в герметичной емкости. в январе на S-33 мое пиво сбродило за 3-4 дня, через 8 - гидрик выровнялся полностью! такое первый раз было, обычно или булькает раз в 10-15 минут или гидрик (уровень) просто сдвинут избыточным давлением.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2019-03-02, 06:12 | Сообщение 603 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Вчера вечером утащил бродилку на балкон, там хорошо, там около нуля. Пару суток. И буду разливать. Итого 8 суток брожения из них 2-е суток стабильная КП.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
se_man | Дата: Вс, 2019-03-03, 10:19 | Сообщение 604 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 1
| Добрый день форумчане, сегодня разливал пиво и на дне заметил странную картину (фото). Подскажите пожалуйста, кто знает, что это может быть ? Варил пилснер, по местному рецепту. Дрожжи SafLager S-23 Температура после окончания основного брожения +5+10, стояло примерно 2-3 недели. Вкус, цвет, запах шикарный.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-03, 13:17 | Сообщение 605 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Дрожжи внизу , на них после слива пива легла дэка - островки всякой всячины, связанные хмелевыми маслами. Дэка чуток на края бродилки а чуток плавает по поверхности. Хорошая картина, типичная.
|
Статус: Offline |
|
|
duch10367 | Дата: Чт, 2019-03-07, 13:32 | Сообщение 606 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 2
| День добрый ценители пива. Варю третий раз разные сорта пива, на разных дрожжах и каждый раз конечная плотность на ареометре 5. Может ли врать прибор? Ареометр куплен в "Мирбир". Прибор-Ареометр Easy Brew АС-3 (0-25).
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-07, 15:47 | Сообщение 607 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| duch10367, Покажите все три варианта. Я тоже очень часто упираюсь в 5Р. И каждый раз разный и каждый раз нахожу причины.
|
Статус: Offline |
|
|
berl | Дата: Пт, 2019-03-08, 20:40 | Сообщение 608 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| Добрый день. Варю пиво из зерновых наборов пока что. Там идут в комплекте дрожжи, температура брожения которых указана в основном от 18 до 27. Подскажите где лучше бродить? В кладовке при 18-19 или дома при 25 ?
И еще вопрос. На днях разливал первое сваренное из зерна пиво ("Пшеничное Баварское", дрожжи элевые BVG-D/01; бродило при температуре 24-25 грудусов около недели , затем при 18-19 - 4 дня, гидрозатвор активно работал примерно сутки) и при открытие крышки бродильного бака был резких запах "бьющий в нос" типа кислоты или серы. Это нормально? И еще. До этого был первый опыт изготовления из экстракта Muntons Wheat Beer. Бродило при 24-25 неделю, также при открытие крышки бродилки был резких запах( но раза в 2 сильнее). После розлива пиво пробывал через 2 недели , и при открытии был также запах похожий на кислоту( серу), но и уже также отчетливо отдающих дрожжами. На вкус вроде нормально.
Сообщение отредактировал berl - Пт, 2019-03-08, 21:51
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Пн, 2019-03-18, 16:16 | Сообщение 609 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| вообщем ситуация такая,поставил на брожение(дрожжи Мангрув Джек 44) на балкон,температура была 18 градусов,норма. балкон особо не утеплен ночью упала до 14. Дрожжи с частицами хмеля и бруха осели слоем осадка на дно,брожения видимого нет.Это фиаско.? раньше такого не допускалось,где почитать или подскажите.Заранее благодарю.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-03-18, 17:00 | Сообщение 610 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MashOut ( ) Это фиаско.? раньше Да брось. Пиво будет. Проверь плотность - если близка к плану КП - это готовое пиво. Если нет - верни в тепло. Дрожжи живучие, могут подняться и добродить, но всё вероятно будет очень медленно. Можно и явно недоброженное разлить, НО без праймера.
Рецепт? Укажи текущую плотность. Эти данные можно будет анализировать описывать возможные варианты развития ситуации
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Пн, 2019-03-18, 17:37 | Сообщение 611 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата sibep ( ) Проверь плотность - если близка к плану КП - это готовое пиво.
рано еще проверять КП,только вчера сварил и вечером поставил на брожение. и так как дома 26+ вынес на балкон там 18 было,потом в ночь упало на 14градусов. не будет ли шока у дрожжей,засыпал на 23градусах,вынес на балкон 18градусов,за ночь упала на 14градусов.
Добавлено (18-03-2019, 18:06) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Рецепт? Укажи текущую плотность рецепт изобразил,только не понимаю как он поможет в моем вопросе. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15731
Сообщение отредактировал MashOut - Пн, 2019-03-18, 20:09
|
Статус: Offline |
|
|
berl | Дата: Ср, 2019-03-20, 20:33 | Сообщение 612 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| Добрый вечер. Сварил пиво Pale Ale с готового зернового набора из интернет магазина. Пивоварня Easy brew. Сливал в ферментор пиво, используя фильтр только в виде базуки, хмель закидывал прямо так в бак без хопа и мешка. Сегодня уже прошло 11-12 дней с момент брожения (разливать на карбонизацию планирую в эти выходные) и вижу вот такие "крошки" в пиве ( они кстатити были и в первые дни брожения, думал осядуд). Солод был Пейл эль и карамельный. Хмель: Наггет-10гр и Centennial- 15 гр + 15гр. Осветлитель Whirloc - 1 таблетка Бродило при температуре 20-22 градуса. Подскажите можно разливать на карбонизацию в таком состоянии или через какой нибудь фильтр прогнать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-20, 21:20 | Сообщение 613 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| berl, может быть белок или хмель. Если карбон будет натуральный скорее всего сядут при нем или выдержке...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
aivanyan | Дата: Чт, 2019-03-21, 05:14 | Сообщение 614 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
| Всем доброго времени суток. Такой вопрос, решил сварить себе пива, купил готовый набор, куда входит солод, хмель, дрожжи и сам рецепт. Заварился в кастрюле, вроде все прошло норм только охлаждение затянулось (чуть больше часа). 20.03. началось активное брожение, а 21.03 активность резко спала, запах приятный напоминающий больше квас чем пиво. Все ли нормально или где то я совершил ошибку. заранее спасибоДобавлено (21-03-2019, 05:32) --------------------------------------------- Всем доброго времени суток. Такой вопрос, решил сварить себе пива, купил готовый набор, куда входит солод, хмель, дрожжи и сам рецепт. Заварился в кастрюле, вроде все прошло норм только охлаждение затянулось (чуть больше часа). 20.03. началось активное брожение, а 21.03 активность резко спала, запах приятный напоминающий больше квас чем пиво. Все ли нормально или где то я совершил ошибку. заранее спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-03-22, 03:57 | Сообщение 615 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата aivanyan ( ) Все ли нормально или где то я совершил ошибку. заранее спасибо
Дай добродить, что бы конечная плотность не менялась. Если нет приборов для измерения плотности, пусть бродит еще 7-8 дней. Если бульков нет, это не значит, что брожение закончилось. У меня бывает, что активное брожение 1-2 дня и прекращается, но пиво все равно бродит судя по изменению плотности на рефрактометре. Удачи.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-03-22, 04:21
|
Статус: Offline |
|
|
aivanyan | Дата: Пт, 2019-03-22, 07:03 | Сообщение 616 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
| спасибо, будем посмотреть.
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Вт, 2019-03-26, 19:01 | Сообщение 617 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Добрый вечер! В воскресенье сварил вот это пиво https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/mokkolad_vol_2/3-1-0-1349 перед этим в пятницу сделал стартер по калькулятору и поставил крутиться на мешалку (крутилось двое суток), так вот, залил этот стартер в сусло и поставил бродить, сутки бродило так, что аш пена перла из гидрика, а вот сегодня с утра все успокоилось и изредка побулькивает, бродило при температуре 20-22 градуса. Это нормально, что активное брожение так быстро прошло и не набродило ли чего лишнего из-за этого?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-03-26, 20:50 | Сообщение 618 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| klen, перелогиньтесь, пожалуйста. да и негоже Админу задавать подобные вопросы. а если серьёзно, пиво, на которое Вы давали ссылку варил другой пивовар - Админ. Вы, в лучшем случае, пытались повторить рецепт. то, что у Вас бурно бродило -показатель того, что стартер дал свои плоды -у Вас не было недозасева. конце недели померяйте плотность, у меня М15-е за неделю до плановой КП сбраживали. и кстати, нужно учитывать, что при бурном брожение происходит саморазогрев и предпринять меры к охлаждению. но 20-22 С совсем не страшно, даже если немного фенолов и набродило, скорее всего и не заметите.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Вт, 2019-03-26, 21:31 | Сообщение 619 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Alexpnz, Спасибо за ответ, я имел ввиду, что варил по этому рецепту но в пересчете на свой литраж.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-03-26, 21:36 | Сообщение 620 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата klen ( ) я имел ввиду, что варил по этому рецепту но в пересчете на свой литраж klen, даже если Вы попытаетесь сварить один-в-один - тот же солод, тот же хмель, те же паузы, тот же объём - пиво всё равно будет другое. да, возможно, похожее. но другое. куча факторов, которые невозможно повторить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|