Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Iгоръ Дата: Чт, 2019-02-07, 10:47 | Сообщение 561
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
Наград: 1
Здравствуйте! Сварил медовуху. Сбродила в 0. На выходе 9 градусов алкоголя. А как карбонизировать? Добавить сахар и дрожжи чтобы начать брожение, а уже потом на карбонизацию?
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2019-02-07, 11:22 | Сообщение 562
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Iгоръ
Зачем дрожжи? Здесь все копия как с пивом.
Статус: Offline
Iгоръ Дата: Чт, 2019-02-07, 11:35 | Сообщение 563
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
Наград: 1
Я разлил по бутылкам на карбнизацию декстрозой - 8 гр на литр. Газа почти нет. На будущее - чем меньше сахара после брожения, тем больше декстрозы?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-02-07, 11:48 | Сообщение 564
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-02-07, 12:29 | Сообщение 565
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Grach ()
Подскажите пожалуйста начинающему выливать в унитаз или нет?)

Пока не сняли пробу с пива не стоит задаваться таким вопросом.
Наше мнение о Вашем пиве  - это ни о чём.
Карбонизируйте, пробуйте. Выдерживайте, пробуйте.
Если не понравилось, то определяйте для себя что именно не понравилось.
Пробуйте пиво на других дегустантах. Вполне возможно им это сойдёт.
Но не выливайте, до тех пор пока не поймёте что продукт опасен  в употреблении или  дискредитирует домашнее пиво на все 100%.
Исследование скисания или развития дефекта  - это в Вашу копилку пивовара.
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Пн, 2019-02-11, 18:59 | Сообщение 566
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Привет коллеги. Может кто сталкивался с подобной ситуацией?
Принесли мне как-то дрожжи с Новороссийского пивзавода, уже заведённые, какая генерация не знаю. Сказали, что это аналог 34/70. Поставил я на них 10 литров сусла. Температура брожения 13 градусов. Активное брожение длилось 4 дня, при этом из гидрозатвора был запах сероводорода. За 14 дней всё сбродило, попробовал на вкус норм. Разлил по бутылкам, карбонизация декстрозой 9 гр/литр. Через месяц открыл бутылку и офигел, пиво стало густое как кисель. На вкус нормальное пиво, запах тоже хороший, не кислит, карбонизация хорошая, но густое!!!! Пьёшь, как слизь какую-то. Выпил одну бутылку на свой страх и риск. И ничего.
Короче не знаю что это? Заражение или косячные дрожжи. Может было у кого такое? поделитесь.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-02-11, 19:11 | Сообщение 567
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
SilchenkoBB, запах сероводорода бывает на лагерных дрожжах, а по консистенции ХЗ...
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Пн, 2019-02-11, 19:57 | Сообщение 568
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата Pachan ()
запах сероводорода бывает на лагерных дрожжах

Я знаю. Сейчас в основном лагеры делаю на дрожжах ферментис 34/70, тоже первые день - два сероводородом воняет, потом запах уходит. Пиво шикарное получается!
Но очень интересно откуда густота взялась? Гугл не дал ответ на этот вопрос. :o


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-02-11, 20:49 | Сообщение 569
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
SilchenkoBB, подожди чуть, на сайте есть такие "бобры" от пивоварения, я думаю у них есть разумное объяснение.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-02-12, 04:28 | Сообщение 570
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
SilchenkoBB
Скорее это особенность затирания.
Я специально варил см. "Мутное затирание"
Статус: Offline
krabmoon Дата: Чт, 2019-02-14, 15:06 | Сообщение 571
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Господа, вопрос.

Сварен балтийский портер, НП 21.
Отбродил, при брожении зашпунтован на 0.4, добродил до КП 4, температура сброшане на 0.
Щас третий день с цкт идут голимые дрожжи, то есть пена, которая в бокале прекрасно расслаивается на дрожжи, пиво и пену. 

Сам вопрос: Почему в цкт не оседают? Ранее не сталкивался, нормально все было.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-02-14, 18:19 | Сообщение 572
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
krabmoon,

Дрожжи какие?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-02-14, 18:25 | Сообщение 573
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
SilchenkoBB, Скорее это особенность затирания.
Я специально варил см. "Мутное затирание"


И как вариант - можно спутать "кисельность" с поведением пены/карбона при дефекте пива, дающем маслянистость. Плёнка на поверхности гасит пену и видится как пузырение из киселя.
Не готов сейчас дать ссылу на материалы. Поищи в этом направлении.
Статус: Offline
sten56 Дата: Вс, 2019-02-17, 19:26 | Сообщение 574
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Сварил бланш по рецептур:
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/mon_sher_blansh/2-1-0-14731
. Первые 2 дня бурлило активно,потом полсуток медленно,и 2 дня уже стоит без без булькания,уровень начинает выравниваться у гидрика....Что делать? Замерить плотность и от нее уже решать,то ли разливать,то ли еще дежать на брожении до 2 недель?
Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2019-02-17, 20:47 | Сообщение 575
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата sten56 ()
Замерить плотность и от нее уже решать

Именно. Денька три не меняется - на розлив, на дрожжах не надо долго держать, ровно как и недоброд в тару лить. Гидрозатвор не показатель, он скорее ориентир, очень примерный ориентир.
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Пн, 2019-02-25, 10:46 | Сообщение 576
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Привет всему сообществу!
У меня дрожжи не завелись в ферментере...... У кого есть опыт, можно ли внести второй пакет через 24ре часа после внесения первого (не рабочего) БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ? Ферментер не травит, гидрозатвор со вчера стоит в положении избыточного атмосферного давления. Я специально так делаю что бы было более очевидно начало брожения.

ГРЕШУ ТОЛЬКО НА ДРОЖЖИ
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-02-25, 12:33 | Сообщение 577
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Red_Andrew ()
Ферментер не травит

 откуда такая уверенность ?? 
 неплохо было бы ссылку на рецепт,а так это как небо красить...


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Пн, 2019-02-25, 15:13 | Сообщение 578
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Цитата igreen ()
откуда такая уверенность ??

yes 
Завелись! Слава Богу! Ровно через 24 часа. Минута в минуту. Но поставил в место потеплее с 17 на 21 градус. Возможно просто воздух под крышкой нагрлся и стал расширяться, а не дрожжи завелись...

Добавлено (25-02-2019, 15:15)
---------------------------------------------
Мой ферментер ТОЧНО не травит.....

Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2019-02-25, 20:33 | Сообщение 579
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Red_Andrew ()
У меня дрожжи не завелись в ферментере...... У кого есть опыт, можно ли внести второй пакет через 24ре часа после внесения первого (не рабочего) БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ? Ферментер не травит, гидрозатвор со вчера стоит в положении избыточного атмосферного давления. Я специально так делаю что бы было более очевидно начало брожения.ГРЕШУ ТОЛЬКО НА ДРОЖЖИ

Хорошо что это было ложной тревогой. Конечно, можно. Главное, не заразить сусло за эти сутки. Если через сутки "не завелись", я глазами смотрю на поверхность сусла. Всё сразу видно, не ошибёшься.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Convers740 Дата: Пн, 2019-02-25, 20:46 | Сообщение 580
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
всем привет
Знающие подскажите, в общем сварил пшеничку НП-13, пробурлил гз 5 дней , на 7й день померил плотность - 8, ГЗ молчит 8й 9й день плотность не меняется, подскажите в чем дело? почему плотность не снижается , может у кого было такое? разливать по бутылкам или ждать? на вкус сладости нет!
Статус: Offline
Поиск: