Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
по факту было НП13, а то что рецепт не соответствует я знаю , только причем тут это ? вопрос вообще читал?
Читал. В рецепте должны быть реальные данные, чтоб понимать что не так. Иначе никого смысла в нем нет и показывать его незачем. 8 - слишком высокая КП. Рефрактометр?
agent07, не знаю какой ты эксперт, но по делу не чего не посоветовал , кроме слишком высокой КП это и так понятно, и за это спасибо, насчет реальных данных согласен,но мамон почему-то сразу все понял и написал что делать и почему так как есть, все по делу без лишних вопросов , в общем тема закрыта всем спасибо , всё в порядке.
Convers740, пожалуйста ) Не понимаю зачем так реагировать, ведь ничего грубого я не сказал. Если согласен насчет данных, то зачем давал заведомо нереальные данные, неужто не понимал, что они бесполезны? Я только это прокомментировал, так как мамон, действительно уже все сказал... Рад, что все в порядке, и заодно теперь ты знаешь, на будущее, что нужны всегда реальные данные, меньше переписки будет. Удачи в пивоварении!
Convers740, agent07 все правильно тебе сказал и указал на ошибки, которые мешают тебе помочь. Незачем устраивать истерики, никто новичков на сайте обижать не собирается, здесь есть принятый образ предоставления данных, так что просим соответствовать ему.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Парни, возник вопрос по брожению. Месяц назад сварил пиво, оно неделю побродило и гидрозатвор затих На вторичку перелить как то не задалось, подумал пускай так отстоится и разолью, пиво постояло две недели и гидрозатвор опять начал булькать. Булькал неделю, но дожидаться пока перестанет булькать я не стал, сегодня разлил по бутылкам. Пиво прозрачное, вкусное, с приятным запахом. Почему оно забродило снова?
Разве так может быть .Сварил позавчера по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai, брожение началось вчера, да так что выбило крышку , у бака для ферментации, ну почти выбило,она на скоче была, но залило нормально. Бак на 25л. Сусло залил 22 . Второй раз варю, теперь знаю что это много, для такой ёмкости. Прочистил гидрозотвор, слил пару литров сусла, с тресущимся руками, жалко блин. Всю ночь и утро бражение было очень насыщенное гидрозотвор не умолкал. Но в обед все прекратилось от слова, совсем, час уже с отображением на затвор, реакции ноль. Как это понимать, рефлектометр, только через пару дней подъедет , ареометр разбил. Подскажите остановка бражение через сутки после начала, это нормально??? Температура 22 постоянная
Gadzik-85, травит скорее всего,просто брожение замедлилось и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не торопись, даже если отбродили и достигли КП, дрожжам еще "прибраться" за собой надо, доесть запасы диацетила и тд... время еще есть. Просто сейчас не выделяется много газа и не создает давление, а просто потихоньку где-то травит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
AlhimikS, температура повышается и выходит просто газ из пива,как из кружки.Это не брожение,а вообще привыкай замерять плотность.
Плотность я замерял, НП 12,5% через неделю 2% такая же плотность и осталась при розливе. Если это газы, то почему они две недели держались в пиве и лишь потом начали выходить, температура стабильная 19 градусов?
Если это газы, то почему они две недели держались в пиве и лишь потом начали выходить, температура стабильная 19 градусов?
Накопились над пивом и стали выходить. Не интенсивно же гидрик булькал? Да и мало ли что меняется, давление, температура... Плотность - главный показатель.
Брожения пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведение могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: Брожение и сбраживаемость пива Приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях Разъяснение нормы внесения дрожжей в сусло Управление температурой брожения Разъяснение аттенюации в пивоварение Вторичное брожение: за и против Промывка дрожжей в домашнем пивоварении Аэрация в домашнем пивоварение
Надеюсь они помогут Вам в улучшение качества пива.