Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
nikitavoronovich1 | Дата: Сб, 2023-04-15, 00:03 | Сообщение 2241 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Добрый вечер. Ставлю второй раз. Делал стаут от куперс. Все по технологии. Бродило при 23-24 градусах. На 9 день открыл ферментер для розлива и сразу решил поднести нос для того чтобы ощутить запах. В этот момент резко ударило по носу запахом чего-то не понятного, возможно это углекислый газ, не разбираюсь в этом если честно. Но через минуту развеялось и вроде все норм, при поднесении носа к пиву этого резкого запаха уже не было. Плотность измерил - тоже все хорошо (нп 11, кп 2,5. По вкусу не кислит и посторонних привкусов нет (как и должен быть стаут немного с горчинкой). Переживаю из-за этого резкого удара запахом после открытия бака. В первый раз когда делал пиво, не сразу нюхал после открытия ферментера и все хорошо получилось. В общем может и тупой вопрос, но все же дайте знать, что это могло быть. Спасибо
Сообщение отредактировал nikitavoronovich1 - Сб, 2023-04-15, 00:19
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Сб, 2023-04-15, 03:04 | Сообщение 2242 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| nikitavoronovich1, Ароматы дрожжей и цо2. Бывают несчастные случаи из за вдыхания цо2 на производствах, человек засыпает и падает на ближайшую твёрдую поверхность.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Сб, 2023-04-15, 04:42 | Сообщение 2243 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Tushisvet ( ) Не СО2, а СО - угарный газ. Только он без запаха и откуда он в пиве это загадка У вас дрожжи угарный газ выделяют? поделитесь штаммом, очень интересно. Добавлено (15-04-2023, 04:55) --------------------------------------------- Tushisvet, угарный газ тут при чём вообще?
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
nikitavoronovich1 | Дата: Сб, 2023-04-15, 09:12 | Сообщение 2244 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Если честно, то так и не получил ответ на вопрос)))
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Сб, 2023-04-15, 10:20 | Сообщение 2245 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Цитата nikitavoronovich1 ( ) Если честно, то так и не получил ответ на вопрос))) А вот это не подходит:
Цитата Gulagtika ( ) Ароматы дрожжей и цо2. ?
|
Статус: Offline |
|
|
nikitavoronovich1 | Дата: Сб, 2023-04-15, 11:00 | Сообщение 2246 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Ароматы дрожжей и цо2.
То есть это нормально, что такой резкий запах, который аж мозг прошибает?))
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Сб, 2023-04-15, 20:54 | Сообщение 2247 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Tushisvet ( ) Вы описываете симптомы отравления угарным газом. Отравиться СО2 и потерять сознание невозможно, возможно только задохнуться из-за отсутствия кислорода Спасибо за уточнение. Я это и имел ввиду.Добавлено (15-04-2023, 21:00) ---------------------------------------------
Цитата nikitavoronovich1 ( ) Ароматы дрожжей и цо2.
То есть это нормально, что такой резкий запах, который аж мозг прошибает?)) И да и нет. Я же не знаю какой именно запах там резкий. По описанию похоже на вдыхание со2. Дрожжи много запахов создают, особенно если температура брожения высокая.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вс, 2023-04-16, 09:38 | Сообщение 2248 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Tushisvet ( ) Не СО2, а СО - угарный газ. Только он без запаха и откуда он в пиве это загадка. Не надо фантазировать. На пивном производстве обычно неоткуда взяться угарному газу. Зато углекислоты в избытке. И в воздухе помещений она смертельно опасна: от 5% сильная одышка и головная боль, от 10% довольно быстрая смерть, от 15% смерть почти мгновенная. Большая часть трупов в погребах, цистернах, выгребных ямах случается именно из-за СО2.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пн, 2023-04-17, 04:54 | Сообщение 2249 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Tushisvet, угарный газ???? Угарный газ (монооксид углерода) образуется при высоких температурах и недостатке кислорода. Он токсичный (может привести к летальному исходу) и НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА. Отравление наступает очень быстро. Нейтрализация (дальнейшее окисление до СО2) возможно только при нагреве и химической реакции. А вот то, что ударило в нос, это концентрированный диоксид углерода (углекислый газ). Он тоже токсичен, но отравление им не такое резкое. Человек успевает ощутить недостаток кислорода (учащённое дыхание, головная боль повышенное потоотделение, и уже потом потеря сознания).
Цитата nikitavoronovich1 ( ) Если честно, то так и не получил ответ на вопрос))) Отвечу так. Когда душевно напьёшься пива, любого другого сильногазированного напитка, возникает отрыжка, если её пропустить через нос, будет такое же ощущение. А чтобы в этом убедиться, возьми бутылку с любой газировкой, вылей половину, закрой крышку, хорошенько взболтай, аккуратно открой (углекислый газ тяжелее воздуха - избыток выйдет с шипением, но большая часть опустошённой бутылки будет заполнена углекислым газом. Поднеси к носу, и одновременно сдавливая бутылку сделай неглубокий вдох - получишь точно такое же ощущение.Добавлено (17-04-2023, 05:09) ---------------------------------------------
Цитата ahs3891 ( ) И в воздухе помещений она смертельно опасна: от 5% сильная одышка и головная боль, от 10% довольно быстрая смерть, от 15% смерть почти мгновенная. Согласен, только надо учитывать, что помещения должны быть герметичные, СО2 должен поступать постоянно, и его количество должно быть довольно большим, гораздо больше, чем может вызвать открытая бутылка пива. И кстати, СО2 не горит, а вот СО горит. Но как уже было сказано, в пиве не может образоваться угарный газ (СО - монооксид углерода).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2023-04-17, 17:33 | Сообщение 2250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата ДенисКозеев ( ) Он тоже токсичен, но отравление им не такое резкое Углекислый газ нетоксичен. Не отравляет. Замещает кислород. Отсутствие кислорода вызывает удушье. СО2 неотъемлемая часть атмосферы.
В таком случае и азот токсичен?
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-04-17, 17:38
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-17, 17:38 | Сообщение 2251 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 655
| Цитата sibep ( ) азот токсичен? Видимо, в определённой концентрации.. тут как с высказываниями - иногда надо открыть форточку, если вы понимаете, о чём я)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2023-04-17, 17:54 | Сообщение 2252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Формально - 4класс, мало опасный. Это если сейчас будет лекция с тезисами - токсик - яд - яд убивает -СО2 убивает, значит яд = токсчность =>Абсолютная логическая победа.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-04-17, 18:01
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-17, 18:06 | Сообщение 2253 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 655
| Цитата sibep ( ) Абсолютная логическая победа. Ох уж софизм - удобен до безобразия. Пытаюсь в тонкий юмор - не надо лекций!)
|
Статус: Offline |
|
|
leonenkomaksim93 | Дата: Ср, 2023-05-24, 08:39 | Сообщение 2254 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Здравствуйте поставил пиво бродить Safale S-04 дрожи день простояло при 22 градусах потом пошло активное брожение и примерно ночь пиво пробродило при 24 градусах поставил в холодильник продолжело бродить при 16-18. Вопрос не успело ли пиво за эту ночь гдето часов 12 простояло при 24 оно не испортилось или это не сильно критично?
Сообщение отредактировал leonenkomaksim93 - Ср, 2023-05-24, 09:52
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-05-24, 12:39 | Сообщение 2255 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| leonenkomaksim93, всё нормально. Не критично.
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Ср, 2023-05-24, 13:12 | Сообщение 2256 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Всем привет. Хочу попробовать брожение под давлением (пивная ПЭТ кега+пивная головка+шпунт 0...4бар). 1) Сможет ли сусло загазироваться естественным образом при таком способе или нужно будет дополнительно карбонить из баллона СО2? 2) Как лучше осуществлять это брожение? Сначала пару дней в ЦКТ под гидрозатвором и потом перелить в кегу на вторичку по сути? Или сразу на главное брожение в кегу, с учетом что 1-2 дня пиво в кеге будет под гидрозатвором и потом на эту же кегу ставлю шпунт? Если кто то сбраживает таким образом - поделитесь пожалуйста технологией и самое главное характеристиками этого процесса? Какое давление и температура? Сколько дней и т.д. А то в инете кто как делает, я уже честно запутался(((
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-05-24, 14:48 | Сообщение 2257 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
|
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2023-05-25, 04:03 | Сообщение 2258 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата leonenkomaksim93 ( ) поставил пиво бродить Safale S-04 дрожи день простояло при 22 градусах потом пошло активное брожение и примерно ночь пиво пробродило при 24 градусах поставил в холодильник продолжело бродить при 16-18.Вопрос не успело ли пиво за эту ночь гдето часов 12 простояло при 24 оно не испортилось или это не сильно критично? Критичного ни чего нет, хапнул эфиров и высших спиртов вот и все. Нужно было сразу ставить в холодильник.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2023-05-26, 04:50 | Сообщение 2259 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Grando ( ) что то я не пойму, это же Safeale S04 у них TEMPERATURE at ideally 18-26°C (64.4-78.8°F). У лагерных до 18 грС. Попробуйте сбродить при 18 грС
Пивные дрожжи Safale S-04 (Fermentis), 11,5 г
Температура брожения: 12-25°C, идеально при 15-20°C Я эли при 16 грС сбраживаю. Вернее первые пять дней 16 грС далее 18-20
ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2023-05-26, 05:12
|
Статус: Offline |
|
|
Affanasew | Дата: Сб, 2023-10-28, 21:04 | Сообщение 2260 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Добрый день. Прошу помочь советом. Предварительно прочитал много сообщений на форуме, но ответы на некоторые свои вопросы в явном виде не нашел. Ситуация следующая: 1. Первая варка 2. Использовал готовые экстракты 3. Заявленный сорт Бледный эль 4. НП с учетом коррекции показаний аэрометра составила 11,93 (Brix) 5. Какие дрожжи были использованы не могу сказать, так как в силу неопытности не посмотрел. 6. Сбраживание проходит при стабильной температуре 22-23. Температура самого продукта в ферментере 24. 7. Сбраживается уже две недели. Плотность стабилизировалась на уровне 6 уже в течение пяти дней. 8. При этом продолжается активное выделение газа. Уровень спирта в затворе не выравнивается. 9. На форуме читал, что в случае стабилизации плотности можно попробовать встряхнуть ферментер (сделал), выпустить углекислый газ (сделал через затвор). На следующий день ферментер опять был полный газа. При снятии пробы через кран, пиво уже имеет газацию.
Таким образом складывается ситуация, что плотность стабилизировалась (что с учетом рекомендаций на форуме обозначает необходимость розлива), а с другой стороны продолжается выделение углекислого газа. Как мне кажется есть риск скисания.
В связи с чем вопрос: что делать? Разливать или продолжать ждать?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|