Остановилось брожение
| |
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-08-15, 22:38 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexn777 ( ) Вопрос: что с этим делать? повторяю. РЕЦЕПТ!!!!! в формате "мастера..." с подробностями, что как и почему делали. ВАШ рецепт. и дальше будем разбирать - что, как, почему. и что с этим делать дальше.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-15, 23:40 | Сообщение 162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexn777, хочешь ответов, сделай СВОЙ РЕЦЕПТ В МАСТЕРЕ! Тогда и будут ответы. А то, что ты приаодишь-я не знаю как анализировать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Сб, 2020-08-15, 23:52 | Сообщение 163 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Понято. Принято. Спасибо! Нарисую рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-08-16, 00:13 | Сообщение 164 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexn777 ( ) Пиво сладкое Alexn777, читаем про лактозу:Лактоза добавляет пиву сладости и тела, так как не сбраживается дрожжами.!Цитата Alexn777 ( ) И брожение через сутки встало. когда сахара сбраживаемые то плотность будет(просто обязана) падать...Добавлено (16-08-2020, 00:35) --------------------------------------------- п.с.поскольку"претензия была сварить молочный стаут"вот есть у нас на сайте полезная статья тыц
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вс, 2020-08-16, 01:42 | Сообщение 165 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Alexn777, по тем данным,что вы предоставили, вывод один. Вы конкретно не попали в нужное вам НП и решили лактозой все это выправить.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Вс, 2020-08-16, 01:48 | Сообщение 166 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Спасибо! Допер уже сам со своим скудным опытом про лактозу))). Сахарная ( сбраживаемая) плотность было видимо низкой. Поскольку лактозу добавил в начале варки и в большем количестве чем требовалось, а плотность померил после варки, то не знал реальной(сахарной) плотности. Теперь понятно, что дрожжи съели весь доступный им сахар, а плотность за счёт лактозы, осталась явно завышенной. Короче, добавил сахара 400г. Должны дрожжи завестись. Но что из этого выйдет( по вкусу) х.з.)))
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вс, 2020-08-16, 03:50 | Сообщение 167 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Alexn777, а к чему сахар нужен был? Он Вам даст только бражный вкус. Если это на карбон,то много, если для поднятия градуса,то поднимите на 0целых-хрен десятых выйдет,а возможность заражения возраста в разы, да и просто герои. Надо было так оставить на первый раз. Мне вот слабоалкогольное больше нравиться,в жару или в баньке лучше заходят.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Вс, 2020-08-16, 11:40 | Сообщение 168 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Градус поднимется на 2 скорее всего. А привкус может быть, да. Декстрозы не было. Ну это теперь эксперимент так сказать. Кстати, уже бродит.
|
Статус: Offline |
|
|
Freewa1ker | Дата: Вс, 2020-08-16, 14:20 | Сообщение 169 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Ребят, у меня вопрос: если в в процессе брожения, когда булек становится ощутимо меньше, бродильную емкость немного потрясти (покачать) и тем самым взбаламутить дрожжевой осадок с дна, можно ли таким образом активировать дрожжи? или дрожжи в любом случае кушают сахара, находятся ли они во взвеси или лежат на дне?
Сообщение отредактировал Freewa1ker - Вс, 2020-08-16, 14:21
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вс, 2020-08-16, 15:09 | Сообщение 170 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Alexn777 ( ) Градус поднимется на 2 скорее всего. По калькулятору на 25л. максимум поднимет до 0.5гр.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-08-16, 16:14 | Сообщение 171 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Freewa1ker, Очевидно, что в процессе брожения,кол-во сбраживаемых сахаров уменьшается, а ко-во дрожжевых клеток увеличивается (до определенного момента). По вашему, если "булек становится ощутимо меньше" (с этим, кстати, вам сюда), значит брожение замедляется только потому, что дрожжи легли на дно? Я думаю, что сахаров уже почти не осталось и те, что лежат на дне процесс не улучшат, даже если их поднять.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-08-16, 21:14 | Сообщение 172 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Freewa1ker ( ) Ребят, у меня вопрос: если в в процессе брожения, когда булек становится ощутимо меньше, бродильную емкость немного потрясти (покачать) и тем самым взбаламутить дрожжевой осадок с дна, можно ли таким образом активировать дрожжи? Freewa1ker, активировать нет! а ускорить брожение Да! тут на нашем форуме есть полезная статья:от зерна до бокала за 10 днейДобавлено (16-08-2020, 21:21) --------------------------------------------- пс: могу подтвердить!если пиво нужно срочно(эль!-не лагер) такая схема"тряски" прокатывает!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Chivas | Дата: Чт, 2020-09-24, 19:51 | Сообщение 173 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Приветствую. За плечами уже имеется не большой опыт варки, но с таким сталкиваюсь впервые. Поставил бродить сусло. НП 14, дрожжи s-33, в первую ночь активно булькал гидрозатвор, с утра прекратился и уровень жидкости в нем сравнялся. Через 3 дня открыл посмотреть и померил плотность - 9. Пены нет, пузырей нет, юбки на стенке чана тоже нет. Дрожжи на дне. Решил провести эксперимент. Купил такие же новые дрожжи и развёл в стакане с суслом из бака и со сладкой водой. В сладкой воде образовалась шапочка, идут пузыри. В сусле дрожжи почти сразу утонули и перестали подавать признаки жизни.
Как это понимать? В сусле много не сбраживаемых сахаров?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-09-24, 20:28 | Сообщение 174 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Chivas, и снова "здравствуйте". задавая вопрос, будьте так любезны, хотя бы пару страниц темы прочитайте(в идеале -по паре страниц смежных тем). про
Цитата Chivas ( ) в первую ночь активно булькал гидрозатвор, с утра прекратился и уровень жидкости в нем сравнялся. читайте здесь и здесь то, что выделено красным.
Давайте начнём с этого , а дальше уже по порядку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-09-25, 18:23 | Сообщение 175 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Chivas, и в Вашем профиле нет ни одного рецепта, тем более рецепта пива по которому Вы устраиваете для себя панику.
Нам Ваша паника понятна как эмоция, но где в пивоварении Вы прочитали за положительный вклад эмоций против конкретных цифр и факто варки и сбраживания?
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Пт, 2020-10-02, 19:45 | Сообщение 176 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Сделал молочный стаут. Расчетные показатели были: НП-15,5, КП-4,1 Реально получилось следующее НП-16, а КП-9!!!. Хотя может и это не Кп пока ещё. Стоит 2 недели. Раз в 5 минут бульк происходит, но не думаю что если поддержу ещё неделю КП хотя бы до 8 опуститься. Может ещё дрожжей зафигачить туда или чуть температуру поднять. Сейчас бродит при 17 градусах. Какие есть соображения?
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-10-02, 20:11 | Сообщение 177 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата greengo79 ( ) а КП-9!!! чем меряли? если рефом, калькулятор пользовали, надеюсь?
Цитата greengo79 ( ) Раз в 5 минут бульк происходит, читайте выделенное красным здесь и здесь. и теперь о главном. РЕЦЕПТ!!!!!!!! в формате "мастера..". и подробное описание -что, как, когда делали. после этого будем обсуждать и искать решение. П.С. greengo79, Вы 3 года на сайте. пишите, пжл, в профильные темы. спасибо за понимание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Чирик | Дата: Ср, 2021-02-10, 16:34 | Сообщение 178 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
| Всех приветствую. Первая варка Пользовался мастером рецептов Курский венский солод 6 кг, гидромодуль 4 Заторная 24, промывка 17,2 (78 гр) Засыпь 55 Паузы 63гр-40 мин 72гр-20 мин 78гр-5 мин Кипячение 90 мин Партия 30 л Дрожжи fermentis S-04 Все обрабатывается перекисью 6% Брожение к холодильнике при 18-19 гр. Вроде все указал)
По факту получилось примерно 31-32 л с плотностью 11 по рефрактометру. Налил ёмкость для брожения, оставив мало места... Дрожжи рассыпал по пенной шапке. В ГЗ самогон. И так первый вопрос) При подъеме ёмкости ( не обдумав это действие), т.к. емкость пластиковая засосало самогона... На сколько критично это?? Активное брожение началось ночью, продлилось пару суток, естественно все давило через ГЗ Где то на 4 день, решил сделать замер, сняв аккуратно ГЗ, шприцом с трубочкой (мытые перекисью) взял пробу, по рефрактометру 6 (3, 02 П) Спустя 3 сделал новый замер, плотность та же. Так быстро сбродило? Можно разливать на карбон? При заражении на сколько сильно должно кислить?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-02-10, 17:00 | Сообщение 179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Чирик, Узнать бы твой факт НП и План КП.
У ещё узнать.... Ну вот ты сварил пиво, а как планировал принимать решение о его готовности? Какие цифры или последовательности держал в голове? Или был план сварить по рецепту, а потом задавать вопрос что дальше?
Уверен, у тебя был план не только по варке, но и по брожению и по розливу и по карбонизации. Не мог же ты его потерять?!
Не сарказм и не ёрничество. Вспомни план и работай по нему. Часто не проблема начать варить пиво, а трудно принимать решения по каждой мелочи и каждой стадии. Опыт подскажет правильные решения. Но непринятие решения хуже неправильного решения.Цитата Чирик ( ) Пользовался мастером рецептов Это и есть план. Покажи его ссылкой.
Основное брожение может быть быстрым. Потом идёт тихое в котором доедается, подчищается, осветляется, осаждается
Самогон - ну если это не голимые головы - можешь даже не почувствовать.
Решение про сроки на карбон - твоё решение. Нам отсюда не видно. Но 3 дня мало для любого пива.
Насколько кисло? Каждому свой порог который он сочтет за некондицию. Кисляки специально варят. Этого тебе рано бояться.
Твоё пиво, твои руки, твои решения. Не ищи советов. Работай с базовыми материалами. Они коротко и ёмко присутствуют на сайие для каждого этапа варки.
Добавлено (10-02-2021, 17:17) --------------------------------------------- Ссылки на базовые материалы - это обычно ссылки в топикстартерах Вопросы Новичков и профильных темах по этапам брожения. В поиска по сайту - Плотность, Карбонизация, ......
Добавлено (10-02-2021, 17:21) --------------------------------------------- Интересней было бы видеть так оформленные вопросы:
Планировал, сделал, увидел, измерил... Считаю что я нахожусь в этой точке приготовления пива и принимаю решение сделать следующее.... Если неправ - у Вас ...дцать минут улучшить (спасти) моё пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
Чирик | Дата: Ср, 2021-02-10, 17:35 | Сообщение 180 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
| НП вроде указал) Получилось 11 Читав здесь кучу советов и т.д по брожению, с рекомендациями закрыл и не лезь 10-14 дней Позже наткнулся на блог Графа, прочитал его. Технология замера каждый день, если плотность не менялась - розлив на карбон. Логично, для чего же ждать дальше) Понимаю про медленное дозревание, оседание и тд. Не 3 дня
3 числа варка, ночью дрожжи забулькали. 5 числа конец активного брожения Поменял ГЗ на чистый 7 сделал замер, 6 по рефре 10 сделал замер, 6 по рефре
По фото план, эффективность по факту ниже получилась
Думаю разливать тогда завтра, карбонизация декстрозой
Сообщение отредактировал Чирик - Ср, 2021-02-10, 17:41
|
Статус: Offline |
|
|
|
|