получается, чем плотнее сусло тем хуже для дрожжеой клетки?
в случае со стартером - особенно. Развитая колония тоже будет испытывать стресс, но выбродит высокоплотное сусло, но чтобы развитую и здоровую колонию получить, надо создать хорошие условия для дрожжей в стартере
Доброго времени, пивовары!!! Такая ситуация, поставил стартер 2 литра и 1 пакет дрожжей Сафаэль US-05 (11 гр.), по сложившемся обстоятельствам стартер простоял на мешалке 5 дней, варить собираюсь завтра как быть со стартером?
Макc, поставьте в холодильник, за несколько часов до внесения достаньте из холодильники, слейте жидкую часть и дайте температуре подняться до +- температуры сусла на момент внесения стартера.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Не дошло дело до варки (в командировку на 10 дней отпавили), стартер в холодильнике, жидкую часть не сливал. Сколько дрожжи могут так сохранять свою "боеспособность"?
Макc, опасность хранения колбы со стартером в том, что из-за негерметичности колбы (ее же обычно сверху просто заматывают фольгой) может пойти заражение со временем, особенно когда дрожжи пройдут стадию размножения и осядут на дне. Смысла ставить на осадок новый стартер, исходя из вышеуказанного, нет, проблема ведь не в количестве дрожжей. Мне пару раз доводилось хранить около 5 дней готовый стартер, ничего страшного не случалось, больший срок не испытывал, да и тогда была вынужденная мера. Могу посоветовать аккуратно над горелкой отлить немного отработки и попробовать на вкус/запах, отработанный стартер в принципе вкусным не будет, но и прям противным я бы на вкус его не назвал, так что если уловите что-то неприятное - лучше полностью слить и ставить новый
Несомненно - это лучший из вариантов. Но что мешает готовые размноженные дрожжи переложить для хранения в простерилизованную герметичную баночку, например от детского питания. А новый стартер на осадке для того, чтобы убедиться в жизнеспособности дрожжиков, не более того)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Но что мешает готовые размноженные дрожжи переложить для хранения в простерилизованную герметичную баночку, например от детского питания
ничего не мешает, проще даже взять поллитровую или литровую банку, простерилизовать в духовке и в нее перелить, слив часть отработки в раковину, и закатать. баночка от детского питания для нормального стартера 1,5-2л будет маловата. но тут просто вопрос времени и лишних телодвижений, если надо подождать пару дней, то проще поверх фольги, закрывающей горлышко колбы, положить проспиртованную марлю, сверху надеть пакет, края которого обмотать скотчем, приклеив к стенкам колбы. эти манипуляции проще и дадут достаточную безопасность от нежелательных гостей на некоторое время
Цитатаmichanyslobodskoi ()
убедиться в жизнеспособности дрожжиков
если дрожжики смогли недавно расплодиться, то поверьте, они будут живы, причем достаточно долго (не один месяц). когда размножают дрожжи, часть их отбирается вместе с суслом и закатывается в пробирки на хранение, по полгода они точно могут так стоять в холодильнике при соблюдении необходимых мер стерильности. если вы не перегреете, не переморозите или не сделаете еще чего-то вандального с дрожжами, то естественной смертью они будут долго умирать до полной гибели колонии
если дрожжики смогли недавно расплодиться, то поверьте, они будут живы, причем достаточно долго
Верю и даже активно пользуюсь повторными генерациями, однако в один прекрасный день сел в лужу с CN36, которые очень туго заводятся уже при 1-й генерации. Теперь проверяю жизнеспособность дрожжей на мешалке - лучше перебдеть)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Доброго времени, пивовары!!! Открыл я свою колбу со стартером, отчетливый кислый запах , не противный просто кислый, и на вкус кислятина, тоже не противная, в далике есть вкус пива. Не стану рисковать закину дрожжи из пачки.
Добрый день! Подскажите как понять что стартер скис? Стоял на мешалке 18 часов, при t 20-22, на вид вроде нормальный, после вскрытия фольги кислый запах.
Разные дрожжи в концентрированном виде имеют однозначный для себя (и очень неоднозначный для восприятия) запах и вкус того, что есть после отстоя. Пшеничные, сайзон, бельгия ... - там запах прям как из конюшни. За бельгию не помню.
Стартер отстоять в холодильнике и он даст часть прозрачного слоя - слой слить, без захвата осадка и попробовать. Это или сухое пиво или явный уклон в дефект.
Нарабатывайте опыт дегустации, запахов, соотнесения с дрожжами, оценки рисков внесения стартера и возвратно - оценки результата пива при сознательно принятых допущениях.
Дрожжи BVG 01, из зернового набора. Запах был похож на уксусный, не стал рисковать и вылил стартер. Обводнил новые дрожжи, зилил в бродилку. Я вот думаю, может сильно плотно колбу фольгой закрыл, и там газа скопилось много. Следующий раз попробую убрать в холодильник, может всё было в норме