klen, но у меня для LODO-варок теперь есть анализатор О2, то можно и замерить
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
На скидку попал, меньше 5 заплатил в итоге... И доставка из Мск.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Sten, нашел кого в аргументах приводить... Я больше верю Крису Вайту, Джамилю Зейнашеву, Анемюллеру и тд, чем этим... не знаю кто это даже...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух,
А не лучше ли аэрировать сусло в месте с дрожжами, компрессором. Ну, скажем минут 30-40 ? Это и насытит дрожжи воздухом и поможет им размножится. Только я боюсь за побочку, поэтому нужен совет бывалых.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
не лучше ли аэрировать сусло в месте с дрожжами, компрессором.
Анемюллер это делать не рекомендует. Аэрация до засева.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да я уже понял. Сейчас прочитал, что это даст прилично побочки и активизирует выработку уксусной кислоты((( Воздух для дрожжей как спиртное для человека - мало хорошо, много плохо))) Хотя много раз видел как засеянное сусло стоит в открытом бродильном чане сутки(до завитков), а потом переливают в ферментер и ставят под давление.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Хотя много раз видел как засеянное сусло стоит в открытом бродильном чане сутки(до завитков), а потом переливают в ферментер и ставят под давление.
Где? Чехи или бельгия?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Посмотрел я тут видео https://www.youtube.com/watch?v=NLxNWWeEAlw&t=454s и подумалось мне, что сусло пока добралось до ферментера, значительное время стекало по жёлобам и окислялось. Дальше можно кидать в меня камни...((( Вывод: А не помогают ли дрожжам, в их не лёгком деле, продукты окисления, а не сам воздух? И ещё крамольное рассуждение: Коль дрожжи это грибы, то они с удовольствием должны плодится на субстрате, нежели на голом дне. Это доказывает и практика: https://www.youtube.com/watch?v=ucPD3FreOt8&t=853s
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Они из воздуха используют о2... 20% которого в воздухе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это как раз понятно. Но тема для меня по прежнему мутная. Нет чёткого алгоритма действий; вот так-то про аэрируешь, при такой-то температуре и у тебя всё выбродит как надо, без побочки...
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Stan_Lee, схемы нет, тк каждый делает кто во что горазд... часто не понимая, что он делает/не делает.
Цитата
из книги Криса Вайта и Джамиля Зайнашева
Там конкретные есть рекомендации. Но, вот, что испортить можно на любом этапе и важна каждая мелочь не все понимают... К тому же, большинство не может повторить свое же пиво раз за разом... это говорит о том, что каждый раз разные действия происходят... о какой рабочей схеме ты говоришь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Конечно можно смеяться над тем видео, но я и сам был тому свидетель. Когда слил сусло в ферментер вместе с брухом, не фильтруя. Это было на 04 и 97 дрожжах, так стартануло, что пришлось ночью вставать и отливать с ёмкостей. И наоборот пару раз осветлял сусло в место мха агар-агаром и пектином( 10гр на 30 литров). Пиво было как стёклышко, но за 14 дней первички, КП ниже 5 не упала((( на том и бросил эксперименты с осветлением).
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Это откуда такие технологии?.. да еще и пектином... Для дрожжей неполезны белки горячего помутнения... они облепляют клетку и она быстрее оседает... а, вот, белки холодного помутнения-полезны, относительно, конечно. Если ты нарушаешьтехнологию, то чего, собственно, ожидал? Я лично насчет желатина и агар-агара знаю только осветление после брожения. А что после себя оставит тот же пектин-не знаю или не оставит, так же как и агар-агар... Для пены совсем не полезен брух, он на нее влияет, так же может пиво приобретать "козлиную" нотку... Чтобы осветление, а точнее более качественное отделение бруха, вредило брожению впервые слышу. Я получал вялое брожение в 2х случаях, когда-то давно недозасеял и в рамках эксперимента с малым засевом... и все... Недоброд... много причин тому... от засевов до санитарии и тд... Так что:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Недоброды уже в прошлом, с брухом боремся, на аэрацию присматриваемся к советам прислушиваемся!
Удачи!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже