У меня такой вопрос , или даже не вопрос , а сомнение, по поводу санитарии в пивоваренном деле . Во время варки , а особенно во и после охлаждения сусла трусимся, боимся даже взляда косого , чтобы не инфицировать будущее пиво. Но аэрация сусла перед брожением не это ли возможное заражение сусла из воздуха микроорганизмами , коих полно в окружающей среде , особенно в домашних условиях. Так к чему такие строгие требования ? Я понимаю, что должно быть все чисто ,но , наверное , без чрезмерного фанатизма ?
Но аэрация сусла перед брожением не это ли возможное заражение сусла из воздуха микроорганизмами , коих полно в окружающей среде , особенно в домашних условиях.
Для этого ставят стерильные фильтры, которые очищают воздух от примесей и микробов
Цитатаgos0409 ()
Так к чему такие строгие требования ? Я понимаю, что должно быть все чисто ,но , наверное , без чрезмерного фанатизма ?
На 100 % вы все микробы не уберете даже с фанатизмом. Но относится к санитарии нужно внимательно.
gos0409, ну в моем виденье - это сложно назвать аэрацией, достаточного насыщения воздухом таким методом врядли добьетесь...имхо. По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух, проходящий через фильтр и рассеивающий камень, в сусло.
gos0409, ну в моем виденье - это сложно назвать аэрацией, достаточного насыщения воздухом таким методом врядли добьетесь...имхо. По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух, проходящий через фильтр и рассеивающий камень, в сусло.
Можно еще балон с кислородом использоваться. продается в аптекат.
Я так понимаю, что все приспособы из аквариумного дела . Сколько времени нужно для нормальной аэрации 60 литров сусла ? Ясно , что производительность компрессоров разная , но при обычном аквариумном , сколько минут, чтобы не перекислить воздухом ? Не на всех компрессорах указывают производительность (.
Спасибо. Обязательно буду пробовать . Вместо приемного фильтра воздуха сделаю какой - то пластиковый контейнер ,наполненный бинтом , смоченным 70% раствором спирта (дэзинфекция воздуха ) . Может есть другие идеи - подскажите .
Тут еще встает вопрос о чистоте кислорода - технический ( для пайки , газорезки и тд), или строго медицинский . Большая ли у них разница по хим составу ?
Кислород в баллончиках -- http://www.ozyshop.ru/665-oxycob16l.html Пока не применял, но по отзывам -- пшика в 5 сек хватает зааэрировать 40л. По расчету на 500л должно хватить.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Ср, 2016-11-23, 00:24
Тут еще встает вопрос о чистоте кислорода - технический ( для пайки , газорезки и тд), или строго медицинский . Большая ли у них разница по хим составу ?
Я думаю без разницы, кислород он и в Африке кислород, но вот стерильный фильтр поставить от разных примесей все же не помешает.
Вопрос. А как правильно продезинфицировать рассеивающий камень? Ведь внутренняя пористая структура камня является источником заразы, при аэрации сусла. И попутный вопрос. Имеет ли принципиальное значение материал из которого сделан рассеивающий камень. Судя по сайтам продавцов аквариумных товаров, везде керамика. А ведь говорят и пишут, что только нержавейка для пивоварения.
Слепой, Я бросаю его в кипяток или дез. раствор на пол часа, за это время все что внутри камня погибает. Камень использую из нержи, заказывал этот. Только аквариумная помпа через него воздух не прокачает, нужен насос помощней, либо кислородный баллон.
Добавлено (01-12-2016, 13:17) --------------------------------------------- вопрос по поводу кислородного баллона. а маленькие кислородные медицинские баллончики ozyshop или подобные прокачают через камень?
все эти проблемы и вопросы снимаются, если использовать эти аэраторы и фильтры.
Они изготовлены из кислотостойкой стали. Есть размерами пор от 0,1 до 200 микрон. Могут быть в виде картриджей, колец, дисков, пластин. Эти элементы можно использовать для очень эффективной аэрации и фильтрации. Стоят не дешево, но очень эффективные.