Аэрация пивного сусла в домашних условиях
|
|
gos0409 | Дата: Вс, 2016-11-20, 16:11 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| У меня такой вопрос , или даже не вопрос , а сомнение, по поводу санитарии в пивоваренном деле . Во время варки , а особенно во и после охлаждения сусла трусимся, боимся даже взляда косого , чтобы не инфицировать будущее пиво. Но аэрация сусла перед брожением не это ли возможное заражение сусла из воздуха микроорганизмами , коих полно в окружающей среде , особенно в домашних условиях. Так к чему такие строгие требования ? Я понимаю, что должно быть все чисто ,но , наверное , без чрезмерного фанатизма ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-11-21, 12:04 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Цитата gos0409 ( ) Но аэрация сусла перед брожением не это ли возможное заражение сусла из воздуха микроорганизмами , коих полно в окружающей среде , особенно в домашних условиях. Для этого ставят стерильные фильтры, которые очищают воздух от примесей и микробовЦитата gos0409 ( ) Так к чему такие строгие требования ? Я понимаю, что должно быть все чисто ,но , наверное , без чрезмерного фанатизма ? На 100 % вы все микробы не уберете даже с фанатизмом. Но относится к санитарии нужно внимательно.
|
Статус: Online |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2016-11-21, 13:01 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Если я аэрирую сусло естественным образом (проливанием с высоты в ферментер) , где можно установить стерильный фильтр ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-11-21, 13:59 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| gos0409, ну в моем виденье - это сложно назвать аэрацией, достаточного насыщения воздухом таким методом врядли добьетесь...имхо. По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух, проходящий через фильтр и рассеивающий камень, в сусло.
|
Статус: Online |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2016-11-21, 14:11 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Админ ( ) gos0409, ну в моем виденье - это сложно назвать аэрацией, достаточного насыщения воздухом таким методом врядли добьетесь...имхо. По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух, проходящий через фильтр и рассеивающий камень, в сусло. Можно еще балон с кислородом использоваться. продается в аптекат.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-11-21, 14:24 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Цитата cr0acker ( ) Можно еще балон с кислородом использоваться. продается в аптекат. Как вариант да. Но хочу предупредить, что сжиженный кислород взрывоопасен.
|
Статус: Online |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2016-11-21, 16:18 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Я так понимаю, что все приспособы из аквариумного дела . Сколько времени нужно для нормальной аэрации 60 литров сусла ? Ясно , что производительность компрессоров разная , но при обычном аквариумном , сколько минут, чтобы не перекислить воздухом ? Не на всех компрессорах указывают производительность (.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-11-21, 16:54 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Минимум 10 - 20 мин., а для высокоплотного сусла доходит и до 40 минут.
|
Статус: Online |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2016-11-21, 19:43 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Спасибо. Обязательно буду пробовать . Вместо приемного фильтра воздуха сделаю какой - то пластиковый контейнер ,наполненный бинтом , смоченным 70% раствором спирта (дэзинфекция воздуха ) . Может есть другие идеи - подскажите .
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пн, 2016-11-21, 23:40 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| С кислородным баллончиком проще (газ стерилен) гораздо быстрее (20-40 сек) и более эффективней аэрировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-11-22, 09:48 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Цитата sahakursk2 ( ) С кислородным баллончиком проще (газ стерилен) гораздо быстрее (20-40 сек) и более эффективней аэрировать. Что стоит баллончик, где его берешь и на сколько хватает?
|
Статус: Online |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2016-11-22, 15:23 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Тут еще встает вопрос о чистоте кислорода - технический ( для пайки , газорезки и тд), или строго медицинский . Большая ли у них разница по хим составу ?
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Ср, 2016-11-23, 00:13 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
|
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Ср, 2016-11-23, 00:24
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-11-23, 08:30 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Цитата gos0409 ( ) Тут еще встает вопрос о чистоте кислорода - технический ( для пайки , газорезки и тд), или строго медицинский . Большая ли у них разница по хим составу ? Я думаю без разницы, кислород он и в Африке кислород, но вот стерильный фильтр поставить от разных примесей все же не помешает.
|
Статус: Online |
|
|
Слепой | Дата: Ср, 2016-11-30, 16:35 | Сообщение 15 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Вопрос. А как правильно продезинфицировать рассеивающий камень? Ведь внутренняя пористая структура камня является источником заразы, при аэрации сусла. И попутный вопрос. Имеет ли принципиальное значение материал из которого сделан рассеивающий камень. Судя по сайтам продавцов аквариумных товаров, везде керамика. А ведь говорят и пишут, что только нержавейка для пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-12-01, 09:58 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Слепой, Я бросаю его в кипяток или дез. раствор на пол часа, за это время все что внутри камня погибает. Камень использую из нержи, заказывал этот. Только аквариумная помпа через него воздух не прокачает, нужен насос помощней, либо кислородный баллон.
|
Статус: Online |
|
|
Слепой | Дата: Чт, 2016-12-01, 13:17 | Сообщение 17 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| ок. спасибо.Добавлено (01-12-2016, 13:17) --------------------------------------------- вопрос по поводу кислородного баллона. а маленькие кислородные медицинские баллончики ozyshop или подобные прокачают через камень?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-12-01, 13:53 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Думаю, что да, он же под давлением. Надо пробовать
|
Статус: Online |
|
|
Слепой | Дата: Пт, 2016-12-02, 00:53 | Сообщение 19 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| ок. спасибо за ответ. буду пробовать. о результатах отпишусь.
|
Статус: Offline |
|
|
njey4 | Дата: Ср, 2017-01-04, 11:22 | Сообщение 20 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
| Парни,
все эти проблемы и вопросы снимаются, если использовать эти аэраторы и фильтры.
Они изготовлены из кислотостойкой стали. Есть размерами пор от 0,1 до 200 микрон. Могут быть в виде картриджей, колец, дисков, пластин. Эти элементы можно использовать для очень эффективной аэрации и фильтрации. Стоят не дешево, но очень эффективные.
|
Статус: Offline |
|
|