Аэрация пивного сусла в домашних условиях
|
|
iks | Дата: Ср, 2020-03-11, 23:45 | Сообщение 101 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Я для себя сделал вывод из проведенного эксперимента. Лучше засеять побольше дрожжей и отказаться от аэрации. Хоть она и не очень мешает при внесении дрожжей которые стартуют сразу. При прямой засыпке сухарей от аэрации лучше отказаться сразу (хотя данной технологией уж точно пользоваться не собираюсь). Хотя и тут есть подводный камень. В любом случае в сусле присутствует небольшое количество растворенного кислорода, а это по любому внесет свою лепту в окисление его за те несколько часов пока стартанут дрожжи.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2020-03-13, 10:00
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Сб, 2020-03-28, 20:15 | Сообщение 102 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата iks ( ) Лучше засеять побольше дрожжей и отказаться от аэрации. Почитал на досуге литературы. И выясняется, что аэрация актуальна для лагерного пива (сусла) и для лагерных дрожжей. Для их размножения, активизации и не часто, уже в бродильной ёмкости , в начале брожения(лечения забелов, при низкой температуре 5-7*С, при недостаточной или избыточной плотности). Как таковому Элю(пиву), аэрация скорее навредит, чем поможет. Водоподготовка, благоприятная температура, адекватное количество дрожжей в виде стартера, ну и если не противоречит стилю, лагеризация готового пива. Вот пожалуй и всё что нужно для Эля.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Gabriall | Дата: Ср, 2020-06-10, 20:46 | Сообщение 103 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Варил я как-то медовуху из набора. Очень грязный мед оказался. Короче долго кипятил и когда слил на брожение, то кислорода в сыте было даже не ноль, а скорее отрицательное значение. Дрожжи сутки не могли завестись. Тогда я купил самый обычный аквариумный компрессор с самым обычным аэратором и на 5-10 минут устроил в ЦКТ "бульбуляцию". Через пару часов гидрозатвор запел. Такой вот случай из жизни. Так что, господа пивовары, как говорится, совы не то чем кажутся.
|
Статус: Offline |
|
|
Maverick2 | Дата: Чт, 2020-06-11, 14:33 | Сообщение 104 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 1
| Аэрацию исключил, разницы во вкусе и брожении не заметил.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Ср, 2021-01-20, 15:19 | Сообщение 105 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| На алике есть аэраторы для вина. Одеваются на горлышко бутылки и при наливе подсасывают воздух и аэрируют вино таким образом. Никто не пробовал такие использовать для аэрации сусла? Надеть на сливной шланг и переливать в ферментер через такой аэратор. Как думаете, стоящая идея?
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Ср, 2021-01-20, 16:28 | Сообщение 106 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата zhariks ( ) Как думаете, стоящая идея? Идея то хорошая, но задачи разные! Насадка на бутылку вина, предназначена для раскрытия букета вина (готового продукта), чтоб вино задышало. А нам нужно насытить сусло воздухом и свести к минимуму (желательно исключить контаминацию - заражение). Как вариант не делать аэрацию в обще т.к. свежие дрожжи из пакетика, заданные в требуемом количестве, в первой генерации в этом не нуждаются, либо насытить сусло стерильной смесью (кислород - 80% , азот - 20%) из баллона купленного в аптеке за 583руб.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-01-20, 17:16 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Stan_Lee ( ) .к. свежие дрожжи из пакетика, заданные в требуемом количестве, в первой генерации в этом не нуждаются Спорное утверждение от производителей сухарей. Оно скорее призвано снизить вероятность контаминации сусла "лишними" действиями пивовара, типа регидратации и тд, с целью минимизации рекламаций от этих самых пивоваров, что вредят бизнесу
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-01-20, 17:17
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Ср, 2021-01-20, 17:25 | Сообщение 108 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата MrDAnger ( ) с целью минимизации рекламаций от этих самых пивоваров, что вредят бизнесу Наверно есть и такое)))
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-01-21, 07:02 | Сообщение 109 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата Stan_Lee ( ) А нам нужно насытить сусло воздухом и свести к минимуму (желательно исключить контаминацию - заражение). Но ведь в домашнем пивоварении все равно сусло контактирует с воздухом. И все остальные способы аэрации, предложенные на этом сайте (качание, перемешивание, разбрызгивание) основаны на контакте с воздухом. Я не очень понимаю, какая разница.
И заодно по баллончику вопрос: на сколько его хватает? К нему также камень для аэрации надо подключать? По картинкам не очень понятно: он как обычный дезодорант, например, работает? Газ выходит пока кнопку жмешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2021-01-21, 09:35 | Сообщение 110 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата zhariks ( ) Газ выходит пока кнопку жмешь? Так точно - пока жмёшь он дует. Камень покупал отдельно. На сколько хватает не знаю - только начал пользоваться. Цитата zhariks ( ) качание, перемешивание, разбрызгивание Я так и делал, только страховался - мыл кухню с хлоркой, забрызгивал поверхности перекисью и включал Кварц на 15 - 20 минут. (Жена от радости хлопала в ладоши)))
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|