Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Аэрация пивного сусла в домашних условиях (Обсуждение способов применения)
Аэрация пивного сусла в домашних условиях
iks Дата: Среда, 11-03-2020, 23:45 | Сообщение 101
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 260
Наград: 13
Благодарностей: 191
Я для себя сделал вывод из проведенного эксперимента. Лучше засеять побольше дрожжей и отказаться от аэрации. Хоть она и не очень мешает при внесении дрожжей которые стартуют сразу.
При прямой засыпке сухарей от аэрации лучше отказаться сразу (хотя данной технологией уж точно пользоваться не собираюсь). Хотя и тут есть подводный камень. В любом случае в сусле присутствует небольшое количество растворенного кислорода, а это по любому внесет свою лепту в окисление его за те несколько часов пока стартанут дрожжи.
Сообщение отредактировал iks - Пятница, 13-03-2020, 10:00
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Суббота, 28-03-2020, 20:15 | Сообщение 102
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 144
Наград: 4
Благодарностей: 136
Цитата iks ()
Лучше засеять побольше дрожжей и отказаться от аэрации.
Почитал на досуге литературы. И выясняется, что аэрация актуальна для лагерного пива (сусла) и  для лагерных дрожжей. Для их размножения,  активизации  и не часто, уже в бродильной ёмкости , в начале брожения(лечения забелов, при низкой температуре 5-7*С, при недостаточной или избыточной плотности). Как таковому Элю(пиву), аэрация скорее навредит, чем поможет. Водоподготовка, благоприятная температура, адекватное количество дрожжей в виде стартера, ну  и если не противоречит стилю, лагеризация готового пива. Вот пожалуй и всё что нужно для Эля.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Gabriall Дата: Среда, 10-06-2020, 20:46 | Сообщение 103
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варил я как-то медовуху из набора. Очень грязный мед оказался. Короче долго кипятил и когда слил на брожение, то кислорода в сыте было даже не ноль, а скорее отрицательное значение. Дрожжи сутки не могли завестись. Тогда я купил самый обычный аквариумный компрессор с самым обычным аэратором и на 5-10 минут устроил в ЦКТ "бульбуляцию". Через пару часов гидрозатвор запел. Такой вот случай из жизни. Так что, господа пивовары, как говорится, совы не то чем кажутся.
Статус: Offline
Maverick2 Дата: Четверг, 11-06-2020, 14:33 | Сообщение 104
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Аэрацию исключил, разницы во вкусе и брожении не заметил.
Статус: Offline
zhariks Дата: Среда, 20-01-2021, 15:19 | Сообщение 105
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 77
Наград: 3
Благодарностей: 0
На алике есть аэраторы для вина. Одеваются на горлышко бутылки и при наливе подсасывают воздух и аэрируют вино таким образом.
Никто не пробовал такие использовать для аэрации сусла? Надеть на сливной шланг и переливать в ферментер через такой аэратор. Как думаете, стоящая идея?
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Среда, 20-01-2021, 16:28 | Сообщение 106
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 144
Наград: 4
Благодарностей: 136
Цитата zhariks ()
Как думаете, стоящая идея?
Идея то хорошая, но задачи разные! Насадка на бутылку вина, предназначена для раскрытия букета вина (готового продукта), чтоб вино задышало. А нам нужно насытить сусло воздухом и свести к минимуму (желательно исключить контаминацию - заражение).  Как вариант не делать аэрацию в обще т.к. свежие дрожжи из пакетика, заданные в требуемом количестве, в первой генерации в этом не нуждаются, либо насытить сусло стерильной смесью (кислород - 80% , азот - 20%) из баллона купленного в аптеке за 583руб.
Прикрепления: 3423379.jpg(302.3 Kb)


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 20-01-2021, 17:16 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата Stan_Lee ()
.к. свежие дрожжи из пакетика, заданные в требуемом количестве, в первой генерации в этом не нуждаются
Спорное утверждение от производителей сухарей. Оно скорее призвано снизить вероятность контаминации сусла "лишними" действиями пивовара, типа регидратации и тд, с целью минимизации рекламаций от этих самых пивоваров, что вредят бизнесу :)


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Сообщение отредактировал MrDAnger - Среда, 20-01-2021, 17:17
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Среда, 20-01-2021, 17:25 | Сообщение 108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 144
Наград: 4
Благодарностей: 136
Цитата MrDAnger ()
с целью минимизации рекламаций от этих самых пивоваров, что вредят бизнесу
Наверно есть и такое)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
zhariks Дата: Четверг, 21-01-2021, 07:02 | Сообщение 109
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 77
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Stan_Lee ()
А нам нужно насытить сусло воздухом и свести к минимуму (желательно исключить контаминацию - заражение).
 Но ведь в домашнем пивоварении все равно сусло контактирует с воздухом. И все остальные способы аэрации, предложенные на этом сайте (качание, перемешивание, разбрызгивание) основаны на контакте с воздухом. Я не очень понимаю, какая разница.

И заодно по баллончику вопрос: на сколько его хватает? К нему также камень для аэрации надо подключать? По картинкам не очень понятно: он как обычный дезодорант, например, работает? Газ выходит пока кнопку жмешь?
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Четверг, 21-01-2021, 09:35 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 144
Наград: 4
Благодарностей: 136
Цитата zhariks ()
Газ выходит пока кнопку жмешь?
Так точно - пока жмёшь он дует. Камень покупал отдельно. На сколько хватает не знаю - только начал пользоваться. 
Цитата zhariks ()
качание, перемешивание, разбрызгивание
Я так и делал, только страховался - мыл кухню с хлоркой, забрызгивал поверхности перекисью  и включал Кварц на 15 - 20 минут. (Жена от радости хлопала в ладоши)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Аэрация пивного сусла в домашних условиях (Обсуждение способов применения)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: