Аэрация пивного сусла в домашних условиях

Обсуждение способов применения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Аэрация пивного сусла в домашних условиях
njey4 Дата: Ср, 2017-01-04, 11:23 | Сообщение 21
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
Еще одни
Прикрепления: 6378183.png (98.5 Kb)
Статус: Offline

njey4 Дата: Ср, 2017-01-04, 11:28 | Сообщение 22
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
еще

Добавлено (04-01-2017, 11:28)
---------------------------------------------
Все вопросы решаемы с этим ( смотрите прикрепленный файл)

Прикрепления: 4955501.jpg (66.5 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-01-04, 13:28 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Интересная инфа, дайте ссылку где такое можно купить.
Статус: Online
njey4 Дата: Ср, 2017-01-04, 17:32 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
купить можно у меня ))))

смотрите прикрепленный файл
Сообщение отредактировал njey4 - Ср, 2017-01-04, 18:03
Статус: Offline
njey4 Дата: Пт, 2017-01-06, 06:42 | Сообщение 25
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
структура элемента и сами элементы для аэрации
Прикрепления: 2972962.png (98.5 Kb) · 8817605.jpg (139.0 Kb) · 6475671.jpg (33.8 Kb)
Статус: Offline
Dorian Дата: Вс, 2017-01-08, 20:20 | Сообщение 26
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Граждане, а кто ни будь в домашних условиях проводил опыт по брожению с аэрацией и без неё? Дело в том что (опять же из личного опыта) не так высока разница, я даже больше скажу, просто брызгая суслом через шланг в бочку более чем достаточно для хорошего брожения. В промышленности дело немного другое, там разница с аэрацией и без выливается в +- 1-2 дня брожения. Я буквально два месяца назад запускал производство на котором вообще "с экономили" на аэраторе и, как ни странно, всё хорошо бродит. Немного меньше выход по клеткам получается. При засеве на лагер дрожжей s-23 в количестве 12 мил клеток на мл сусла, полученной дрожжевой массы после отмывания едва хватает на засев удвоенного количества сусла. (первая партия 1 тонна, дрожжи из неё идут в засев 2х тонн сусла). Что не удивительно, так как без воздуха клетки плохо наращивают свою биомассу. Но в остальном результаты удовлетворяют.
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-01-08, 21:12 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
У меня была проблема с аэрацией (сломался воздушный компрессор) и пришлось сусло обогащать воздухом, заполняя танк сверху через люк. Т.е. струя сусла падала в емкость где-то с двух метровой высоты. При такой же норме засева (как и обычно). Потом была проблема с дображиванием этого пива, так как дрожжи в дображивающем танке быстро осели и перестали доедать остаточные сахара.
Цитата Dorian ()
Я буквально два месяца назад запускал производство на котором вообще "с экономили" на аэраторе и, как ни странно, всё хорошо бродит
Некоторые,  в целях экономии, и водоподготовку и кегомойку не сразу ставят, думают и так прокатит. Потом продают своё жЫвое пиво от которого воротит, как от вкуса, так и от запаха. А некоторые осознают со временем свои ошибки и начинают докупать все необходимое, чтобы производить более-менее качественный продукт.
Статус: Online
njey4 Дата: Вс, 2017-01-08, 22:33 | Сообщение 28
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
Я знаю некоторые используют для аэрации душ. Но все это " головная боль". Я согласен с Админом. Скупой платит дважды.
Статус: Offline
Prohojii Дата: Ср, 2017-01-11, 15:48 | Сообщение 29
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Админ ()
Я бросаю его в кипяток или дез. раствор на пол часа, за это время все что внутри камня погибает. Камень использую из нержи, заказывал этот. Только аквариумная помпа через него воздух не прокачает, нужен насос помощней, либо кислородный баллон.
Спасибо за инфо, глянул на али разные варианты есть, от 0,5 до 2,0 микрон, подскажите какой лучше использовать?, для какого подойдет более слабый, аквариумный компрессор? и какие фильтры используете?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-01-16, 10:19 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Prohojii ()
Спасибо за инфо, глянул на али разные варианты есть, от 0,5 до 2,0 микрон, подскажите какой лучше использовать?, для какого подойдет более слабый, аквариумный компрессор? и какие фильтры используете?
Чем ниже число микрон, тем лучше будет рассеивать и компрессор нужен мощней (обычный аквариумный слабомощный неподойдет).  Я этот фильтр использую для очистки воздуха
Статус: Online
Админ Дата: Пн, 2017-01-16, 10:21 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Часть сообщений были перенесены в персональную тему njey4 по рассеивателю воздуха для аэрации сусла.
Большая просьба обсуждение этого элемента вести в той теме. Спасибо
Статус: Online
njey4 Дата: Пн, 2017-01-16, 10:26 | Сообщение 32
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
Чем ниже размер пор, тем компрессор нужен мощнее - согласен с Админом. НО! Любой полимерный фильтр имеет сопротивление выше, чем металлический. Да и эффективность у него ниже!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-03-04, 22:14 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Камень дезинфицирую в кипятке, паром или вымачиваю не меньше часа в спирте 70%.
Полетел компрессор аквариумный-не пережил аэрации. Камень у меня нержовый 0.2микрон, компрессор его прокачивает, но в сухом состоянии. Т.е. надо камень просушить(нагревом), вкручиваем в крестовину, включаем компрессор, а потом только пиво самотеком пускаем, так более-менее получается. 
У Мурмавьева А. в блоге написано сравнение аэрации и простого покачивания бродилки с пивом-разницы принципиальной нет, только физнагрузка... Пока не купил нормальный компрессор-ползуюсь таким способом...

Зы перелив закрытым способом у меня осуществляется, никакого контакта с нестерильным воздухом.

Ззы подскажите какой-нибудь мощный малошумный компрессор. Кроме автокомпрессора ничего на ум не приходит, но они часто очень шумные...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-05, 05:27 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
Кроме автокомпрессора ничего на ум не приходит, но они часто очень шумные...
Это ещё и АКБ таскать с машины.
Аэрацию как положительный техприем уже принял, и два камня имею (остались с монтажного комплекта, зачем там были, до сих пор загадка)

Вопрос компрессора и асептики.
Прикрепления: 4501005.jpg (127.0 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-05, 09:13 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, ну, во-первых, зачем таскать? Стоит дома про запас ;)
А вообще, от сети питать...

А что с асептикой?
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-03-05, 09:13
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-05, 11:11 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger,
Имею:
- все опасное для охлажденного сусла - в воздухе и/или оборудовании
- при подаче воздуха его асептировать (стерилизовать, обеспложивать)
- компрессор - сжатие/охлаждение = конденсат (легионелла, как пример)

Понимаю:
- лучше стерилизовать воздух современными твердотельными фильтрами, многоразовыми, регенирируемыми (по пишевке такие сам рекомендовал производственникам уже лет 10 назад вместо температурной стерилизации при производстве эко- био- продукции на дикоросах)
- как вариант- использовать кем-то подготовленный стерильный воздух

Трудности
кажется одна  - качественный многоразовый фильтр.
Нужно простое стандартное решение, которого пока не принимал (видимо нет необходимости).

Я по ЧДК уже понял, что аэрация - это один из пунктов скорострельного пива. (??).
Не не там, потерял :(  А На сроках карбонизации про стабильное и быстрое. Это аэрация в т.ч.?

Кажется пост из ничего и не о чем. Но раз написан

Цитата MrDanger ()
А вообще, от сети питать...
Не вариант. Это + источник на 12В. И так  этими спец инструментами/приборами весь амбар забит (теплый, пристраивать пришлось).
Статус: Offline
Слепой Дата: Сб, 2017-04-29, 10:53 | Сообщение 37
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Цитата Слепой ()
ок. спасибо за ответ. буду пробовать. о результатах отпишусь.

ОТЛИЧНО ПРОДУВАЕТСЯ.
Статус: Offline
njey4 Дата: Сб, 2017-04-29, 12:33 | Сообщение 38
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
Рекомендую
Прикрепления: 3694500.png (99.1 Kb)
Статус: Offline
njey4 Дата: Сб, 2017-04-29, 12:34 | Сообщение 39
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
Ещё
Прикрепления: 5846858.jpg (68.7 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-29, 12:39 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
как ты ее хочешь дезинфицировать/стерилизовать?
Часто аквариумные распылители в спирту растворяются, уже встречался с этим... нагревом тоже не получается... 
Если керамический распылитель, то еще как-то можно...
Статус: Offline
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: