Аэрация пивного сусла в домашних условиях

Обсуждение способов применения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Аэрация пивного сусла в домашних условиях
gos0409 Дата: Вс, 2016-11-20, 16:11 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
У меня такой вопрос , или даже не вопрос , а сомнение, по поводу санитарии в пивоваренном деле . Во время варки , а особенно во и после охлаждения сусла трусимся, боимся  даже взляда косого , чтобы не инфицировать будущее пиво. Но аэрация сусла перед брожением не это ли возможное заражение сусла из воздуха микроорганизмами , коих полно в окружающей среде  , особенно в домашних условиях. Так к чему такие строгие требования ? Я понимаю,  что должно быть все чисто ,но , наверное , без чрезмерного фанатизма ?
Статус: Offline

Админ Дата: Пн, 2016-11-21, 12:04 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата gos0409 ()
Но аэрация сусла перед брожением не это ли возможное заражение сусла из воздуха микроорганизмами , коих полно в окружающей среде  , особенно в домашних условиях.
Для этого ставят стерильные фильтры, которые очищают воздух от примесей и микробов
Цитата gos0409 ()
Так к чему такие строгие требования ? Я понимаю,  что должно быть все чисто ,но , наверное , без чрезмерного фанатизма ?
На 100 % вы все микробы не уберете даже с фанатизмом. Но относится к санитарии нужно внимательно.
Статус: Online
gos0409 Дата: Пн, 2016-11-21, 13:01 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Если я аэрирую сусло естественным образом (проливанием с высоты в ферментер) , где можно установить стерильный фильтр ?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-11-21, 13:59 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
gos0409, ну в моем виденье - это сложно назвать аэрацией, достаточного насыщения воздухом таким методом врядли добьетесь...имхо. По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух, проходящий через фильтр и рассеивающий камень, в сусло.
Статус: Online
cr0acker Дата: Пн, 2016-11-21, 14:11 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Админ ()
gos0409, ну в моем виденье - это сложно назвать аэрацией, достаточного насыщения воздухом таким методом врядли добьетесь...имхо. По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух, проходящий через фильтр и рассеивающий камень, в сусло.
Можно еще балон с кислородом использоваться. продается в аптекат.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-11-21, 14:24 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата cr0acker ()
Можно еще балон с кислородом использоваться. продается в аптекат.
Как вариант да. Но хочу предупредить, что сжиженный кислород взрывоопасен.
Статус: Online
gos0409 Дата: Пн, 2016-11-21, 16:18 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Я так понимаю, что все приспособы из аквариумного дела . Сколько времени нужно для нормальной аэрации 60 литров сусла ? Ясно , что производительность компрессоров разная , но при обычном аквариумном , сколько минут, чтобы не перекислить воздухом ? Не на всех компрессорах указывают производительность (.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-11-21, 16:54 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Минимум 10 - 20 мин., а для высокоплотного сусла доходит и до 40 минут.
Статус: Online
gos0409 Дата: Пн, 2016-11-21, 19:43 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Спасибо. Обязательно буду пробовать . Вместо приемного фильтра воздуха сделаю какой - то пластиковый  контейнер ,наполненный  бинтом , смоченным 70% раствором спирта (дэзинфекция  воздуха ) . Может есть другие идеи - подскажите .
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пн, 2016-11-21, 23:40 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
С кислородным баллончиком проще (газ стерилен)  гораздо быстрее (20-40 сек)  и более эффективней аэрировать.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-11-22, 09:48 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sahakursk2 ()
С кислородным баллончиком проще (газ стерилен)  гораздо быстрее (20-40 сек)  и более эффективней аэрировать.
Что стоит баллончик, где его берешь и на сколько хватает?
Статус: Online
gos0409 Дата: Вт, 2016-11-22, 15:23 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Тут еще встает вопрос о чистоте кислорода - технический ( для пайки , газорезки и тд), или строго медицинский . Большая ли у них разница по хим составу ?
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Ср, 2016-11-23, 00:13 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Кислород в баллончиках -- http://www.ozyshop.ru/665-oxycob16l.html    Пока не применял, но по отзывам -- пшика в 5 сек хватает зааэрировать  40л.  По расчету на 500л должно хватить.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Ср, 2016-11-23, 00:24
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-11-23, 08:30 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата gos0409 ()
Тут еще встает вопрос о чистоте кислорода - технический ( для пайки , газорезки и тд), или строго медицинский . Большая ли у них разница по хим составу ?
Я думаю без разницы, кислород он и в Африке кислород, но вот стерильный фильтр поставить от разных примесей все же не помешает.
Статус: Online
Слепой Дата: Ср, 2016-11-30, 16:35 | Сообщение 15
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Вопрос. А как правильно продезинфицировать рассеивающий камень? Ведь внутренняя пористая структура камня является источником заразы, при аэрации сусла. И попутный вопрос. Имеет ли принципиальное значение материал из которого сделан рассеивающий камень. Судя по сайтам продавцов аквариумных товаров, везде керамика. А ведь  говорят и пишут, что только нержавейка для пивоварения.
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-12-01, 09:58 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Слепой, Я бросаю его в кипяток или дез. раствор на пол часа, за это время все что внутри камня погибает. Камень использую из нержи, заказывал этот. Только аквариумная помпа через него воздух не прокачает, нужен насос помощней, либо кислородный баллон.
Статус: Online
Слепой Дата: Чт, 2016-12-01, 13:17 | Сообщение 17
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
ок. спасибо.

Добавлено (01-12-2016, 13:17)
---------------------------------------------
вопрос по поводу кислородного баллона. а маленькие кислородные медицинские баллончики ozyshop или подобные прокачают через камень?

Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-12-01, 13:53 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Думаю, что да, он же под давлением. Надо пробовать
Статус: Online
Слепой Дата: Пт, 2016-12-02, 00:53 | Сообщение 19
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
ок. спасибо за ответ. буду пробовать. о результатах отпишусь.
Статус: Offline
njey4 Дата: Ср, 2017-01-04, 11:22 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 52
Наград: 0
Парни,

все эти проблемы и вопросы снимаются, если использовать эти аэраторы и фильтры. 

Они изготовлены из кислотостойкой стали.  Есть размерами пор от 0,1 до 200 микрон. Могут быть в виде картриджей, колец, дисков, пластин. Эти элементы можно использовать для очень эффективной аэрации и фильтрации. Стоят не дешево, но очень эффективные.
Прикрепления: 3792740.png (158.1 Kb)
Статус: Offline
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: