Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber)

перенос постов из темы ЧКД.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber)
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 12:38 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps1981, вот же писал... и уже не первый раз...

Цитата MrDanger ()
малый засев может привести к подъему контаминантов и захвату ими сусла... поэтому стартер хороший позволит дрожжам захватить быстрее и качественее плацдарм...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 12:38 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата schnaps1981 ()
чтобы они быстренько сели, сахара сожрали, углекислотой пукнули, спирт отрыгнули и другим никому ничего не досталось, и те померли с голоду
дрожжи начинают размножаться, снижают рН, количество пит.веществ-некоторые м\о могут жить(а точнее питаться и размножаться) до определенного значения рН и количества доступного питания+доступного кислорода. Скорее они меняют метаболизм и уходят в неактивную форму(споры), которая может очень долго сохраняться... не умирают они уж так легко...
некоторым наплевать на рН и тд, типа молочнокислых, но они не переносят температуры более 60гр(Макс говорит до 45 даже)-это я к открытому охлаждению и переливах через носок. А пыль -она везде есть... и с нею летает много всего интересного-это к форточке.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2018-03-19, 12:38 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата schnaps1981 ()
чтобы они быстренько сели, сахара сожрали, углекислотой пукнули, спирт отрыгнули и другим никому ничего не досталось, и те померли с голоду
MrDanger, в принципе ответил. Сусло это питательная среда, где дрожжи конкурирую с прочими контаминантами. Каждая культура конкурирует за питание по своему. Дрожжи, например, выделяют СО2(сдвигая PH в кислую среду) и спирт, некоторые грибы(плесень) выделяют антибиотик и пр. И эти все механизмы предназначены для того, чтобы подавить рост конкурирующей культуры(например, баков) в данной среде. Если будет недозасев дрожжей в сусле и будет сильная контаминация, то дрожжи будут долго наращивать биомассу, которая сможет конкурировать с другими контаминантами, а учитывая, что дрожжи имеют не самую высокую скорость размножения, то при очень малом засеве и очень сильной контаминации посторонкой, эта посторонка задавит рост дрожжей.

Добавлено (16-03-2018, 14:51)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Макс говорит до 45 даже
Если  мезофильные лактобацылы, то да, до 45.
Термофилы выдерживают более высокие температуры(до 55).
Статус: Offline
Senseye Дата: Пн, 2018-03-19, 12:38 | Сообщение 124
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Я сначала хотел посчитать количество слов "контаминат и контаминация", а потом понял, глупое это дело smile
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 12:39 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Senseye ()
Я сначала хотел посчитать количество слов "контаминат и контаминация", а потом понял, глупое это дело
Вооот, а мы так разговариваем  wacko  biggrin  online2long  lol


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2018-03-19, 12:39 | Сообщение 126
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Senseye, ну и правильно сделал. Наверное, уже посчитал стартер
Статус: Offline
Senseye Дата: Пн, 2018-03-19, 12:39 | Сообщение 127
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Цитата Maxslim ()
Senseye, ну и правильно сделал. Наверное, уже посчитал стартер

Стартер ни разу не делал
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 12:39 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
А ты знаешь продолжение этой поговорки? Его упразднили в советском союзе... wink

Думаю, что почищу тему от всяких измерений пиписек и тд, это лишнее, но нужно до компа добраться... sad


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-03-19, 12:39 | Сообщение 129
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
MrDanger, про дураков что-то. "утешение дураков" или как-то так  tongue


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-03-19, 12:39 | Сообщение 130
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата schnaps1981 ()
дураков
ленивых


телега @lordofmalt
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2018-03-19, 12:40 | Сообщение 131
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата MrDanger ()
и переливах через носок
Молочно кислые при ibu больше 10 не размножаются.
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2018-03-19, 12:40 | Сообщение 132
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
cr0acker, признайся что ты пошутил...
Статус: Offline
Senseye Дата: Пн, 2018-03-19, 12:40 | Сообщение 133
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Так, где ваши посев? Уже должны колосится во всю smile
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2018-03-19, 12:40 | Сообщение 134
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Senseye, извини показать не могу. На чашки не сею.....
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 12:40 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Senseye, а зачем мне что-то сеять, если все штаммы отдыхают в холодосена косяках?.. тебе что-то доказать? smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Пн, 2018-03-19, 12:40 | Сообщение 136
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Цитата lovky ()
Senseye, извини показать не могу. На чашки не сею.....
Видел, видел...
Цитата MrDanger ()
Senseye, а зачем мне что-то сеять, если все штаммы отдыхают в холодосена косяках?.. тебе что-то доказать? smile
Ээээ...ну мы тут как бы письками чашками мерились :)) Или нет? На косяках уж чего там смотреть, не понятно. А промежуточное звено перед косяком наверное будет чашка?
Сообщение отредактировал Senseye - Вс, 2018-03-18, 18:57
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2018-03-19, 12:41 | Сообщение 137
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Цитата Senseye ()
Ээээ...ну мы тут как бы письками чашками мерились :))

Эхх у меня такая чашка есть !!!! Я бы даже не чашка сказал а блюдо !!! Не даже целый таз !!!! smile так что у меня писька таз в смысле больше tongue cool
Сообщение отредактировал lovky - Вс, 2018-03-18, 19:00
Статус: Offline
Senseye Дата: Пн, 2018-03-19, 12:41 | Сообщение 138
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Цитата lovky ()
Эхх у меня такая чашка есть !!!! Я бы даже не чашка сказал а блюдо !!! Не даже целый таз !!!! smile так что у меня писька таз в смысле больше tongue cool
я просто к чему всё это, на косяк попадает через чашку или у вас там свои метода? Если через чашку, то думаю такое не грех сфотографировать и сохранить. Да что уж там, даже фломастерами нарисовать или простыми карандашами. Я свои фоткал, а то не поверят. Воо...пока не забыл, а все посевы у вас на сусле делаются? Плотность сусла какая?
Сообщение отредактировал Senseye - Вс, 2018-03-18, 19:22
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 12:41 | Сообщение 139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Senseye, свои старые фотки я выложил ранее.
Мне не надо пока чистить, тк это уже сделано, в планах пересев через 4 месяца. Но там, я сеорее уже буду по Линднеру делать.
Цитата Senseye ()
Воо...пока не забыл, а все посевы у вас на сусле делаются? Плотность сусла какая?
Не понял тебя.
Посевы для чего? Перед стартером в сусло. 
По плотности тд в теме неоднократно было гаписано и обсуждено-1040 у меня.
Обычно берут 10-12Р.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Пн, 2018-03-19, 12:41 | Сообщение 140
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Цитата MrDanger ()
Не понял тебя.Посевы для чего? Перед стартером в сусло.
По плотности тд в теме неоднократно было гаписано и обсуждено-1040 у меня.
Обычно берут 10-12Р.
Понял. Но допустим они и в стартере плотностю 12-14 работать будут, по понятно что это не к чему. Уклоны, чашки суслом какой плотности заливаете? Если суслом, то при каких температурах затираете?
Статус: Offline
Поиск: