schnaps1981, вот же писал... и уже не первый раз...
ЦитатаMrDanger ()
малый засев может привести к подъему контаминантов и захвату ими сусла... поэтому стартер хороший позволит дрожжам захватить быстрее и качественее плацдарм...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
чтобы они быстренько сели, сахара сожрали, углекислотой пукнули, спирт отрыгнули и другим никому ничего не досталось, и те померли с голоду
дрожжи начинают размножаться, снижают рН, количество пит.веществ-некоторые м\о могут жить(а точнее питаться и размножаться) до определенного значения рН и количества доступного питания+доступного кислорода. Скорее они меняют метаболизм и уходят в неактивную форму(споры), которая может очень долго сохраняться... не умирают они уж так легко... некоторым наплевать на рН и тд, типа молочнокислых, но они не переносят температуры более 60гр(Макс говорит до 45 даже)-это я к открытому охлаждению и переливах через носок. А пыль -она везде есть... и с нею летает много всего интересного-это к форточке.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
чтобы они быстренько сели, сахара сожрали, углекислотой пукнули, спирт отрыгнули и другим никому ничего не досталось, и те померли с голоду
MrDanger, в принципе ответил. Сусло это питательная среда, где дрожжи конкурирую с прочими контаминантами. Каждая культура конкурирует за питание по своему. Дрожжи, например, выделяют СО2(сдвигая PH в кислую среду) и спирт, некоторые грибы(плесень) выделяют антибиотик и пр. И эти все механизмы предназначены для того, чтобы подавить рост конкурирующей культуры(например, баков) в данной среде. Если будет недозасев дрожжей в сусле и будет сильная контаминация, то дрожжи будут долго наращивать биомассу, которая сможет конкурировать с другими контаминантами, а учитывая, что дрожжи имеют не самую высокую скорость размножения, то при очень малом засеве и очень сильной контаминации посторонкой, эта посторонка задавит рост дрожжей.
Я сначала хотел посчитать количество слов "контаминат и контаминация", а потом понял, глупое это дело
Вооот, а мы так разговариваем
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А ты знаешь продолжение этой поговорки? Его упразднили в советском союзе...
Думаю, что почищу тему от всяких измерений пиписек и тд, это лишнее, но нужно до компа добраться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Senseye, а зачем мне что-то сеять, если все штаммы отдыхают в холодосена косяках?.. тебе что-то доказать?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Senseye, извини показать не могу. На чашки не сею.....
Видел, видел...
ЦитатаMrDanger ()
Senseye, а зачем мне что-то сеять, если все штаммы отдыхают в холодосена косяках?.. тебе что-то доказать? smile
Ээээ...ну мы тут как бы письками чашками мерились :)) Или нет? На косяках уж чего там смотреть, не понятно. А промежуточное звено перед косяком наверное будет чашка?
Сообщение отредактировал Senseye - Вс, 2018-03-18, 18:57
Эхх у меня такая чашка есть !!!! Я бы даже не чашка сказал а блюдо !!! Не даже целый таз !!!! smile так что у меня писька таз в смысле больше tongue cool
я просто к чему всё это, на косяк попадает через чашку или у вас там свои метода? Если через чашку, то думаю такое не грех сфотографировать и сохранить. Да что уж там, даже фломастерами нарисовать или простыми карандашами. Я свои фоткал, а то не поверят. Воо...пока не забыл, а все посевы у вас на сусле делаются? Плотность сусла какая?
Сообщение отредактировал Senseye - Вс, 2018-03-18, 19:22
Senseye, свои старые фотки я выложил ранее. Мне не надо пока чистить, тк это уже сделано, в планах пересев через 4 месяца. Но там, я сеорее уже буду по Линднеру делать.
ЦитатаSenseye ()
Воо...пока не забыл, а все посевы у вас на сусле делаются? Плотность сусла какая?
Не понял тебя. Посевы для чего? Перед стартером в сусло. По плотности тд в теме неоднократно было гаписано и обсуждено-1040 у меня. Обычно берут 10-12Р.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не понял тебя.Посевы для чего? Перед стартером в сусло. По плотности тд в теме неоднократно было гаписано и обсуждено-1040 у меня. Обычно берут 10-12Р.
Понял. Но допустим они и в стартере плотностю 12-14 работать будут, по понятно что это не к чему. Уклоны, чашки суслом какой плотности заливаете? Если суслом, то при каких температурах затираете?