Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber)
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:41 | Сообщение 141 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Senseye, не не через чашку . все в жидких средах. Чашки это очень легко повторимо . Но гарантии чистой культуры нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:41 | Сообщение 142 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата lovky ( ) Чашки это очень легко повторимо . Но гарантии чистой культуры нет. Опаньки...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:42 | Сообщение 143 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата lovky ( ) Senseye, не не через чашку . все в жидких средах. Чашки это очень легко повторимо . Но гарантии чистой культуры нет. Я может буду занудой, но как через жидкую среду? Из чего среда? Что не так с чашками по сравнению с вашим методом. Пытаюсь понять разницу :))
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:42 | Сообщение 144 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| метод не мой. Стерильный отбор единичной клетки под микроскопом во влажной камере.
Сообщение отредактировал lovky - Вс, 2018-03-18, 20:46
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:42 | Сообщение 145 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата lovky ( ) метод не мой. Стерильный отбор единичной клетки. Блин. Вот так и приходится всё вытягивать. Задавать вопросы каждый раз Я думаю и на чашке можно растащить без микроскопа, ну как бы навыков работы у меня нет, да и не только у меня. Поэтому обсуждать ЧКД по условно "вашему" методу желающих мало наберётся.
Сообщение отредактировал Senseye - Вс, 2018-03-18, 20:50
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:42 | Сообщение 146 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Цитата Senseye ( ) Поэтому обсуждать ЧКД по условно "вашему" методу желающих мало наберётся. Так я его и не обсуждаю только поэтому. для большинства он не доступен. И только поэтому о чистой культуре не говорю. Про чистоту можно говорить только после контроля. а про чистоту определенного штамма только после типирования.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:42 | Сообщение 147 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Vikonte ( ) Опаньки... А где ты видел, чтобы я утверждал, что будет 100% чистая культура?.. Надежность метода 92-95% при соблюдении всех правил асептики/антисептики.
Senseye, можно растащить и без мелкоскопа. Кому что. Кому "простопиво" достаточно, а я перфекционист в определенном смысле и люблю железки, технику и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:42 | Сообщение 148 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата lovky ( ) для большинства он не доступен Жаль. Не хотелось бы специально покупать микроскоп для данного занятия. Будем пользоваться "старо-словянскими" методами :)) Опять же вернёмся к вопросу про среды для посева и тому прочее. Какие среды вы используете в уклонах, матрасах?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:43 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Senseye, агар-агар с суслом 1040. Что еще-то надо?..
Микроскоп позволяет контрлировать контаминацию-просмотр осадка на предмет левых баков. Можно считать в камере Горяева или Нейбауэра количество клеток и по их количеству определять момент окончания брожения более точно чем по неподвижности КП, и уж тем более активности гидрозатвора. Выделять монокультуру-по Линднеру. Lovky еще с десяток функций подкинет. И, наконец, это просто красиво! Особенно старые мелкоскопы
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:43 | Сообщение 150 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Senseye ( ) Будем пользоваться "старо-словянскими" методами :)) Ну, раз нужны старо-славянские методы... Могу палку-мешалку пропитанную а/б и живущими на ней дрожжами посоветовать завести... Ваще ничего не надо, и сусло удобно мешать и перезасева не будет... И вещь красивая и можно страждущих раньше времени отгонять, и обменивать ими...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:43 | Сообщение 151 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) агар-агар с суслом 1040. Я думаю Сабуро для грибов куда лучше. Тем более для Ловкого.
Цитата MrDanger ( ) Микроскоп позволяет контрлировать контаминацию в умелых руках да, в моих я увижу палочки и кружочки :))
Цитата MrDanger ( ) Можно считать в камере Горяева или Нейбауэра количество клеток и по их количеству определять момент окончания брожения более точно чем по неподвижности КП, и уж тем более активности гидрозатвора. Окончание брожения, у меня обычно от 3-х недель и в бесконечность. Глупо было домашнику в камере Горяева или Нейбауэра определять момент окончания брожения.Добавлено (18-03-2018, 21:39) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) старо-славянские методы... Капельный метод Линднера тоже не нов
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:43 | Сообщение 152 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Senseye, мы переливпем из пустого в порожнее. Ни о чем разговор. Зачем Сабуро?.. бога ради используй, если есть... агар-агар в любом почти магазе продается. Кстати, Сабуро тоже надо стерилизовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Freddie89 | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:43 | Сообщение 153 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 10
| Простите за мою навязчивость, господа хорошие, не смог пройти мимо А что вы так за контаминацию топите? Может надо чище работать? Лично у меня сусло в бродилке простояло 10 дней без дрожжей. И ничего... потом закинул 2-5 мл и дальше пошел. Кстати, микроскопия показала 100% монокультуру. В пэт бутылках при комнатной температуре сусло простояло без контаминации 2 месяца. Не закисло, не забродило, плотность не упала.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:43 | Сообщение 154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Freddie89, рад за тебя. Один, два раза пронесет, а потом кааак пронесет... Вы все не хотите услышать... Я не говорю об опасности и тд. Мне не нравится вкус пива с контаминантами=вам привычный "элевый вкус". О причинах необходимости длительной выдержкти. Вон, pzzl'а наугощали пивом на встрече... до сих пор плюется а все хвалят. Опчть же pzzl сло своим овсяным стаутом занял 2е место на конкурсе мирбир, а у него сроки выдержки оооочень были далеки до рекомендуемых в классике... Мой сух.стаут Админ, например, охарактеризовал вообще как шварцбир...
То что стояло долго, не говорит об отсутствии ее. Микроскопия чего показала монокультуру? Насчет чистоты, на меня вообще нападают здесь, что я слишком с этим парюсь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:44 | Сообщение 155 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) Зачем Сабуро?.. бога ради используй, если есть... агар-агар в любом почти магазе продается. Агар - это желирующее вещество и ничего более. Среда Сабуро содержит: пептон сухой, глюкоза, агар микробиологический, натрий фосфорнокислый однозамещенный. Т.е. это готовый продукт, для которого не нужно готовить сусло, которое "контаминантами контаминируется" :))Цитата MrDanger ( ) Кстати, Сабуро тоже надо стерилизовать... Да конечно, но думаю Сабуро всё же надёжнее.
|
Статус: Offline |
|
|
Freddie89 | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:44 | Сообщение 156 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 10
| Ну один два раза пронесет - это смешно. Я много варю. Предположим за месяц - с середины июля 2017г(числа с14-15) до 27 августа я сделал около 40 варок. Микроскопия пива показала 100% монокультуру дрожжей. если у тебя контаминация на 2 сутки - это твои косяки в технологии, там же и длительная выдержка тусуется. Что пиво с 3дневной карбонизацией, что с полугодовой в холодосе - разницы особой нет у меня.
Добавлено (18-03-2018, 22:16) --------------------------------------------- А у тебя я слышал в зеленом пиве и ацетон, и зеленые яблоки и прочая дрись...
Добавлено (18-03-2018, 22:17) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Freddie89 - Вс, 2018-03-18, 22:18
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:44 | Сообщение 157 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Цитата Freddie89 ( ) Лично у меня сусло в бродилке простояло 10 дней без дрожжей. Результат на 5+
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:44 | Сообщение 158 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата Freddie89 ( ) А у тебя я слышал в зеленом пиве и ацетон, и зеленые яблоки и прочая дрись... Не ругайся, тут кругом дети :))Цитата Freddie89 ( ) полугодовой в холодосе У меня 3 недели карбонизировалось, я аж вспотел весь :))
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:44 | Сообщение 159 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Цитата Senseye ( ) в умелых руках да, в моих я увижу палочки и кружочки :)) Желаю тебе видеть одни кружочки без палочек Сабуро хороша для выявления общей обсемененности предприятия, при контрольных смывах и последующем высеве. А вот дрожжи в нашем случае пивные рекомендуеться все таки на сусло агаре держать. метаболизм не меняеться когда массовые пересевы штаммов идут многократные то характеристики штамма можно потерять. (предположение но никем не доказанное и не опровергнутое). Хотя опять-же пересевы с твердых на твердые не рекомендуеться делать. но знаю что делают. Общие рекомендации сусло-агар в нашем случае.
Сообщение отредактировал lovky - Вс, 2018-03-18, 22:48
|
Статус: Offline |
|
|
Freddie89 | Дата: Пн, 2018-03-19, 12:44 | Сообщение 160 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 10
| Кстати,касаемо "Стерильного отбора единичной клетки под микроскопом во влажной камере" это онанизм столетней давности устаревший лет как 40-50, и проще, а главное эффективнее раститровывать до 0.1 КОЕ и делать 30-40 точек, если уж нет такой бытовой и дешевой вещи как 96луночный планшет.
|
Статус: Offline |
|
|