ДД! хотелось бы видеть еще калькулятор разбавления сусла водой...например сварить сусло плотностью 20, потом разбавить его водой при разливе в фермертер до 12 ,тем самым уменьшаем варочник и увеличивает выход
Для тех кому лень---- Сколько в варочнике было при затирании(если затор 15 и более в тот же уровень и доливаем промывки. Выйдет 6-7% промывочное сусло. В какой пропорции смешивать контролируешь ареометром. На укипание +1% плотности. (15+7)/2 +1= 12 % КП Ареометр ВАМ в помощь!!!
Кстати (лично на моём опыте) калькулятор занижает количество промывки.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2016-07-12, 01:19
гуру поскажите- варб в баке на 74 литра, в итоге получается 60 литров..3 бака по 20 литров.Засыпь 14 кг солода- НП 12-14 получается
вопрос такой- хочу увеличить засыпь,чтоб получить большую НП,которую разбавим потом водой ,чтоб получить 75 литров с НП 12.. научите как высчитать НП и рассчитать количество воды для разбавления.Какой водой можно разбавлять
Помогите разобраться, пожалуйста. Сварил 18.5л сусла НП 21,6Р (1,091), а хочу что бы было 26л. Включил калькулятор и он мне показал, что после добавления 7.5л воды НП будет 15,7Р (1,065). НО! Добавил воды, получил 26л сусла и ареометр показал НП 18,2Р (1,076). Я уже как только не тряс бак (ни разу так усиленно не аэрировал сусло), показания остались неизменны. В чем может быть дело?