Вот сылка. Калькулятор показывает 3,1 IBU, а по моим субъективным ощущениям 35-40 IBU там было. Сразу, что бы не было кривотолков, поясню. Вирпул делал следующим образом. Охладил сусло до 90оС, засыпал 35г. Мозайки подождал 5мин. и включил охлаждение дальше.
Сообщение отредактировал Aleksoos - Пн, 2022-01-17, 17:08
Ну во первых, у вас в рецепте Вирпул 0 минут, а охлаждение до 85 аж 10 минут. Рецепт кривой. Если вы уже охладили до 90, потом засыпали и ждали 5 минут. То оно само уже остыло до 85. Откуда еще 10 минут охлаждения. Вирпул не так делается, хмель засыпается сразу после кипа в закрученоое сусло, ожидается до 10 минут, и включается охлаждение. Обычно после вирпула у меня например, охлаждение до 85 не более 4 минут . итого имеем: сразу после кипа 10 минут естественного остывания с хмелем - это и есть хопстенд/вирпул, и 4 минуты до 85 - тот самый параметр охлаждения в калькуляторе.
Что за ипэ такое с тремя ибу. Да и они неверно рассчитаны.
То есть, по тем данным что я привел, у меня реально вирпул составил 5 минут. Верно? ОК. Меняю и вирпул и время охлаждения по 5 минут. получаю 6.6 IBU. Играясь с этими параметрами максимум по ибу который я получил, что то около 16. Так что как бы криво не был составлен рецепт, 16 это далеко не 30
Сообщение отредактировал Aleksoos - Пн, 2022-01-17, 17:41
kuboff, разные есть методики. Знаю профпивоварни, которые делают по 2-3 вирпула и на температурах ниже 80°С... изомеризация уже не идет, а вкус/аромат накидывает... Но надо учитывать в горечь охлаждение до 80°С, причем зависимость там нелинейная. Другой разговор, что корректно обсчитать вирпул и горечь от него крайне сложно, но, кстати, мы специально заморочились и сделали в своем кальке обсчет прироста горечи за счет хопстенда в зависимости от температуры и времени. Но IBU- вещь крайне условная, вкусовщина... Не попишешь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2022-01-18, 12:51
Добрый день! Заметил, что неправильно рассчитывается конечная плотность если установить расчет через аттенюацию. Пример: у дрожжей стоит значение в 75%. НП =14,4P, КП считается автоматом как 3,1P, но это значение при аттенюации в 78.4%, а не 75%. Разве КП при выборе аттенюации по умолчанию из карточки дрожжей (75%) не должна считаться как 3,6P? 14,4P-75%=3.6P 14.4P-78.4%=3.1P Скрины для наглядности ниже.
Добрый день!Заметил, что неправильно рассчитывается конечная плотность если установить расчет через аттенюацию.
Добрый день! Смоделировал Вашу ситуацию и пришёл к тому же результату. Но тут дело именно в инвертном сахаре, потому что именно его наличие увеличивает НП, но никак не влияет на КП, а замена его на любое другое сахаросодержащее сырьё делает расчёты корректными. Почему так пока не понимаю.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Калькулятор с высокой точностью не рассчитает КП. В любом случае, много факторов влияющих на это: режимы затирания и pH, качество и тип солода, состав воды, состояние и активность дрожжей
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Друзья, подскажите пожалуйста, в мастере рецептов, когда рассчитываешь карбонизацию Шпайзе, "объем партии" - это объем молодого пива + праймер, или исключительно объем молодого пива, которое мы подвергнем карбонизации, склоняюсь больше к первому варианту.
sa_9444, я Вам в чате ответил. сама логика - есть пиво. его нужно закарбонить. считаем(за нас калькулятор) - объём пива, остаточная плотность(КП), т.е. остаток сахаров, еще не съеденных. дрожжи есть(в среде размножатся), сколько нужно добавить сахарОв(те, что были в пиве - дрожжи уже съели), чтобы закарбонить до нужного уровня? не нужно спецзнаний, просто логика.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, Спасибо за ответ такой же как в чате форума, я перешёл в профильную тему. Я понимаю, про НП, КП, уровни карбона. В 6 пункте мастера рецептов "Карбонизация" есть окно "Объем партии" - меня интересует указывать нужно объем молодого пива или же объем молодого пива + объем моего Шпайзе? Я не знаю, как ещё точнее я могу сформулировать вопрос. Но я постараюсь. Есть у меня в бродилке на вторичном брожении, 22 литра молодого пива, заранее после кипа у меня было отобрано 3 литра праймера, остуженного и замороженного. В Мастере рецептов я должен написать 22 литра объем партии или же 22+3=25. Надеюсь, что теперь получу ответ именно на тот вопрос, который пытаюсь задать. Спасибо заранее