Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 48 из 48
  • «
  • 1
  • 2
  • 46
  • 47
  • 48
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Мастер рецептов (Вопросы, обсуждения и предложения)
Мастер рецептов
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 17-04-2022, 14:07 | Сообщение 941
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3787
Наград: 207
Благодарностей: 298
Цитата sa_9444 ()
на вторичном брожении,
дображивание.
25 литров.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

slaver Дата: Воскресенье, 17-04-2022, 14:09 | Сообщение 942
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 278
Наград: 23
Благодарностей: 76
Цитата sa_9444 ()
В Мастере рецептов я должен написать 22 литра объем партии или же 22+3=25.
когда-то тоже задавался таким вопросом. Где-то прочитал (не помню) или ето-то ответил на форуме (тоже не помню), но правильно 22+3=25. Я так делаю.
Статус: Offline
sa_9444 Дата: Воскресенье, 17-04-2022, 16:37 | Сообщение 943
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жлобин
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
дображивание.25 литров.
Спасибо, именно это и хотел узнать.

Добавлено (17-04-2022, 16:39)
---------------------------------------------

Добавлено (17-04-2022, 16:45)
---------------------------------------------

Цитата slaver ()
когда-то тоже задавался таким вопросом. Где-то прочитал (не помню) или ето-то ответил на форуме (тоже не помню), но правильно 22+3=25. Я так делаю
Спасибо за ответ. Сам тоже считал, что этот вариант должен быть ближе к правде. Теперь после 2 подтверждений, приму это как истину
Сообщение отредактировал sa_9444 - Воскресенье, 17-04-2022, 16:42
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 17-04-2022, 17:55 | Сообщение 944
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3787
Наград: 207
Благодарностей: 298
sa_9444, я Вам писал про логику.
22 литра пива без сахара, но с дрожжами, соединились с 3 литрами с сахарами, но без дрожжей.
в результате получили 25 литров пива с живыми дрожжами, несброженными сахарами(из праймера) и плотностью чуть выше КП.
Дрожжи доедят эти сахара из праймера, опустят плотность практически до КП, и "напукают" нужный нам СО2. 
И да, дрожжи немного "написяют" в пиво алкоголь, но(обсуждалось на форуме, пришли к консенсусу) совсем не много, не стоит заморочки по этому поводу.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sa_9444 Дата: Воскресенье, 17-04-2022, 18:58 | Сообщение 945
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жлобин
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
sa_9444, я Вам писал про логику.22 литра пива без сахара, но с дрожжами, соединились с 3 литрами с сахарами, но без дрожжей.
В прошлый раз я, если честно, не совсем разглядел в том тексте, то, что вы сейчас расшифровали. Ещё не умею читать между строк, ибо новичок, но активно читаю темы на форуме, грызу гранит науки. Ещё раз спасибо за ответ. Буду обращаться ещё, уверен)
Статус: Offline
Dubree Дата: Понедельник, 25-04-2022, 16:11 | Сообщение 946
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему расчётное количество промывочной воды (этап 4) никак не влияет на плотность до варки и характеристики готового пива? В абсорбции зерна можно написать любую глупость (например, 100кг/л), тогда промывочная вода 504,5л, хоть и указано, что готовая партия это 21л, а плотность до варки всё равно 11,3 Плато.
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Понедельник, 25-04-2022, 20:16 | Сообщение 947
Опытный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 32
Dubree, приветствую. Во-первых, не надо писать глупости. Во-вторых, вода 100 л/кг останется вся в зерне (собственно это и есть абсорбция) и не повлияет на плотность сусла до кипа. Попробуйте менять цифры и посчитайте на калькуляторе, Вы всегда будете выходить на цифру "Размер до кипа".


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Dubree Дата: Среда, 27-04-2022, 11:32 | Сообщение 948
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dimachfilin ()
Dubree, приветствую. Во-первых, не надо писать глупости. Во-вторых, вода 100 л/кг останется вся в зерне (собственно это и есть абсорбция) и не повлияет на плотность сусла до кипа. Попробуйте менять цифры и посчитайте на калькуляторе, Вы всегда будете выходить на цифру "Размер до кипа".

Благодарю за ответ! Действительно: я сконцентрировался на показание количества промывочной воды, потому что на практике именно его количеством подправляю плотность сусла. Слабо представляю, как можно измерить абсорбцию, чтобы ввести значение в калькулятор... Про абсурдные значения: в мастере рецепта удобно сделано, что красным цветом подсвечивается, если не попадаешь в стиль или указано количество солода нерекомендуемое производителем - на этапе 4м такие подсказки были бы тоже в тему)
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Среда, 27-04-2022, 11:59 | Сообщение 949
Опытный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 32
Цитата Dubree ()
Благодарю за ответ! Действительно: я сконцентрировался на показание количества промывочной воды, потому что на практике именно его количеством подправляю плотность сусла. Слабо представляю, как можно измерить абсорбцию, чтобы ввести значение в калькулятор...
Пожалуйста! Я регулирую плотность сусла используя этот Калькулятор разбавления и испарения сусла. Записываю данные по абсорбции после каждой варки и при составлении рецепта вбиваю среднее значение, понятно, что это приблизительно, но судя по практике эти значения если и отличаются от варки к варке (в 90% случаев это чисто ячменная засыпь), то несущественно.

Добавлено (17-05-2022, 18:28)
---------------------------------------------
Добрый день, коллеги! Возник такой вопрос. Если я делаю дрожжевой стартер из DME и целиком его потом выливаю в сусло надо ли использованный DME указывать в сахаросодержащих ингредиентах в Мастере рецепта для того чтобы он учёлся в общей плотности пива и итоговой стоимости партии?



«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Мастер рецептов (Вопросы, обсуждения и предложения)
  • Страница 48 из 48
  • «
  • 1
  • 2
  • 46
  • 47
  • 48
Поиск: