Мастер рецептов
|
|
odisva | Дата: Сб, 2021-04-03, 19:19 | Сообщение 861 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Вопрос на счет задачи хмеля на вирпул. Калькулятор считает, что вирпул делается сразу после кипячения. А если я собираюсь делать вирпул при 80 гр? Как правильно горечь рассчитать?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2021-04-05, 15:19 | Сообщение 862 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| В мастере рецептов пока не учитывается горечь в вирпуле от температуры. Только калькулятор IBU новый считает, можно сделать расчет в калькуляторе, а в мастере подобрать по времени насття в вирпуле, чтобы горечь соответствовала. Пока, только так
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Cesare-Alfista | Дата: Ср, 2021-04-07, 07:39 | Сообщение 863 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Lipovka
Сообщений: 6
| Доброе утро! Прошу поправить перекрещивающиеся ссылки на торрефицированную пшеницу. Добавляю в калькуляторе Торрефицированная пшеница Крисп / Torrefied Wheat Crisp (Великобритания), а при просмотре ингредиента выбрасывает на Thomas Fawcett & Sons - Торрефицированная пшеница / Torrefied Wheat (Великобритания). Параметры у них разные, в наличии у меня только первая, правильно посчитать не получается.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2021-04-07, 10:45 | Сообщение 864 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Cesare-Alfista, спасибо, что сообщили. Поправил
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Cesare-Alfista | Дата: Ср, 2021-04-07, 11:02 | Сообщение 865 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Lipovka
Сообщений: 6
| Цитата Админ ( ) Поправил Спасибо. Теперь всё верно.
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Ср, 2021-04-14, 14:29 | Сообщение 866 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Еще особенность заметил - плотность после кипячения - это не она, это общая плотность сусла с внесением всех сахаросодержащих, в т.ч. вносимых на вторичное брожение. Приходится для проверки попадания в НП в мастере удалять сахаросодержащие на вторичном, чтобы увидеть реальную плотность после кипячения.
|
Статус: Offline |
|
|
VasilevMO | Дата: Сб, 2021-05-01, 07:57 | Сообщение 867 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Елабуга
Сообщений: 3
| Здравствуйте. Вчера использовал мастер рецептов впервые. До этого все в ecxel делал. Вроде все понятно и удобно, но хотелось бы чтобы было поле потерь (из-за особенностей оборудования). К примеру на размер партии в 27 л. при моём проценте испарения (19%) получается 33.33 л размер до кипа. Соответственно и промывочная вода считается от этого значения. Но, по факту 0,5 л. у меня остается в шлангах при переливе (промывке) перед кипячением. Т.о. 33.83 л. - я должен получить после затирания, 0.5 - потеря при переливе, 33.33 - размер до кипа. - 19% = 27 л. Учитывая что мастер рецептов не дает возможность добавить потери, по во время варки я получу не 33.33, а 32.83 и соответственно уменьшится размер партии и плотность будет чуть выше. Ладно на моем примере (0,5) это не так критично. Но что если у кого-то эти потери пару литров, можно не попасть в стиль и сварить не то что задумывал.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2021-05-01, 20:44 | Сообщение 868 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| VasilevMO, а почему нельзя размер партии указать с учётом всех потерь не пойму? Обычно все так и указывают. Соответственно чем больше у вас потерь тем ниже эффектиность. Что-то я не очень понял суть проблемы.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
VasilevMO | Дата: Сб, 2021-05-01, 21:16 | Сообщение 869 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Елабуга
Сообщений: 3
| Разумеется можно, я собственно так и сделал. Только и % испарения скорректировался в бОльшую сторону. Ну да не беда.
Еще возник небольшой вопрос. В мастере на этапе 5 при выборе сусло/шпайзе "объем партии" имеется ввиду выход пива после слива с бродильной емкости или у том числе в суслом (т.е. что будет разлито в бутылки)?
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Сб, 2021-05-01, 23:07 | Сообщение 870 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Админ ( ) Что-то я не очень понял суть проблемы Я уже пытался описать. Неплохо бы было указывать "скорость выкипания" помимо мертвого объема. К примеру за счет мертвого объема эффективность при кипении 60 минут и 90 минут будет сильно разниться.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Вс, 2021-05-02, 10:24 | Сообщение 871 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| VasilevMO, лайфхак: если навести курсор на заголовок "Объем партии", то выпадет подсказка с правильным ответом - "Объем партии пива перед карбонизацией".
|
Статус: Offline |
|
|
VasilevMO | Дата: Вс, 2021-05-02, 17:28 | Сообщение 872 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Елабуга
Сообщений: 3
| Ikedia, спасибо за подсказку, при составлении рецепта обнаружил сей чудный инструмент, но! Что имеется ввиду под «перед карбонизацией»? Карбонизация это процесс. Который идёт в таре (бутылке). Переливая пиво с бродильное ёмкости в буферную для розлива по бутылкам и добавив туда прамер - уже карбонизация или ещё нет? Почему не написать в подсказке «объём партии без учета прамера». Как в экономике «без НДС», «в том числе НДС». Я не хочу показаться придирчивым и «душным», но для человека который только знакомится с сайтом и мастером рецептов некоторые, вам кажущимися очевидными, формулировки могу показаться не понятными.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Пн, 2021-05-03, 10:14 | Сообщение 873 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| VasilevMO, думаю, не всегда удается подобрать идеальное словосочетание. Сайт существует за счет энтузиазма, это не коммерческий продукт, запросов много, удовлетворить все - нет возможности. В данном случае уверен, что имеется ввиду - "Перед внесением праймера", иначе бы не акцентировалось бы на этом внимание.
Цитата VasilevMO ( ) для человека который только знакомится с сайтом Для меня этот процесс тоже не был мгновенным, некоторые моменты приходили со временем, некоторые и до сих пор в процессе
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-05-03, 14:18 | Сообщение 874 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| чет сегодня рецепт набрал и при сохранении он не созранился, пришлось второй раз набирать
|
Статус: Offline |
|
|
Freewa1ker | Дата: Вт, 2021-05-04, 17:57 | Сообщение 875 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Всем привет, с наступающими и прошедшими праздниками! Удачных всем варок. У меня предложение, но прошу тапками не кидаться. Если было что-то подлобное в теме ранее, то укажите ссыль. ИТак, мое предложение: можно ли сделать в мастере что-то вроде автоматического подстроения под стиль пива, исходя из начальных ингредиентов? То есть, к примеру, у меня есть определенные ингредиенты (солод, хмель, дрожжи) и вбивая их в мастер рецептов, он бы мне автоматически "подсказывал", что мол, исходя из того, что вы указали, можно сварить такой или такой сорт/стиль пива. Для такого-то стиля необходимы, например, такие-то дрожжи и такой-то хмель (это если указал наличие определенного количества и вида солода) или другие дрожжи и хмель для другого стиля.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-05-04, 20:43 | Сообщение 876 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Freewa1ker ( ) Если было что-то подлобное в теме ранее, то укажите ссыль несколько под другим углом уже было обсуждение 5 страниц назад. резюме коллега подвёл здесь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Freewa1ker | Дата: Вт, 2021-05-04, 21:53 | Сообщение 877 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата Alexpnz ( ) несколько под другим углом уже было обсуждение 5 страниц назад.резюме коллега подвёл здесь. Спасибо за ответ (ссыль), ознакомился. «papgen» в своем ответе в п.4 сформулировал самую суть моего предложения и сразу же на него и ответил. Ну раз нельзя, значит нельзя . Значит будем много-много читать и ручками-ручками в мастере.
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Чт, 2021-05-13, 20:47 | Сообщение 878 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Добрый день Илья, появилась идея для Мастера рецептов! Причем очень важная, т.к. все больше наука о хмеле уходит вперед и особенно это связанно с трендом в сторону охмеленных ИПА и т.п.
Создать рядом с окном - "Время вирпула", еще и окно с вводом- "температуры Вирпула". Сейчас от температуры вирпула, можно получить кардинально разные результаты и приходится всегда это писать в примечании, а наглядней было бы видеть рядом со временем вирпула еще и его температуру!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-05-13, 22:56 | Сообщение 879 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Админ ( ) В мастере рецептов пока не учитывается горечь в вирпуле от температуры. Только калькулятор IBU новый считает, можно сделать расчет в калькуляторе, а в мастере подобрать по времени насття в вирпуле, чтобы горечь соответствовала. Пока, только так Кардинал54
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пт, 2021-05-14, 11:49 | Сообщение 880 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата odisva ( ) В мастере рецептов пока не учитывается горечь в вирпуле от температуры. Только калькулятор IBU новый считает, можно сделать расчет в калькуляторе, а в мастере подобрать по времени насття в вирпуле, чтобы горечь соответствовала. Пока, только так Причем тут горечь? я хоть слово про горечь написал??? я пишу о том, что нужно информационно знать и указывать где то время вирпула!! Просто должно быть окно где указывается температура вирпула, ни горечь, ни вкус, ни запах, ТОЛЬКО ТЕМПЕРАТУРА, чтоб была более полная картина о вирпуле (Время и температура) Мне это напоминает выражение: Я вам про Фому, вы мне про Ерему!!))
Горечь на вирпуле это надо курс програмирования изучать)) и это пожалуй одна из самых сложных тем IBU во время вирпула меняется от многих параметров, включая кол-во альфа, состав процентный масел, плотность сусла т.к. чем плотнее сусло тем меньше отдача IBU идет в сусло и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|