21. ИПЭ (IPA)
Параметры: OG: 1.056 - 1.070 | FG: 1.008 - 1.014 | ABV: 5.5 - 7.6% | IBUs: 40 - 70 | SRM: 6 - 14 | CO2: 2.4 - 2.9 vol
Общее впечатление: Решительно охмеленный, горький, умеренно крепкий американский пейл-эль, демонстрирующий современные сорта хмелей Америки или Нового Света. Баланс в сторону хмеля, с чистым профилем брожения, суховатым финишем и чистым поддерживающим солодом, сквозь который сияет творчески подобранный хмель.
Аромат: Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, с одной или несколькими характеристиками хмелей Америки или Нового Света — цитрусы, цветы, хвоя, смола, пряности, тропические или косточковые фрукты, ягоды, дыня и т. п. Многие версии охмеляются насухую и могут иметь добавочный аромат свежего хмеля — он желателен, но не обязателен. Травянистость, если присутствует, должна быть минимальной. На фоне может быть чистый солодово-зерновой аромат от слабого до средне-слабого. В некоторых образцах может ощущаться и фруктовость от дрожжей, хотя допустим нейтральный профиль брожения. Может присутствовать сдержанная алкогольная нота, но этот характер в идеале должен быть минимальным. Допустим любой характер хмелей Америки или Нового Света; новые сорта хмеля появляются постоянно и не должны определять границы стиля.
Внешний вид: Цвет от среднего золотого до светлого красновато-янтарного. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Пена средняя, цвет от белого до кремового, стойкость хорошая.
Вкус: Хмелевой вкус от среднего до очень сильного, должен отражать характер хмелей Америки или Нового Света — цитрусы, цветы, хвоя, смола, пряности, тропические или косточковые фрукты, ягоды, дыня и т. п. Хмелевая горечь от средне-сильной до очень сильной. Солодовый вкус от слабого до средне-слабого, в целом чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы легкие тостовые или карамельные ноты. Допустима, но не требуется слабая дрожжевая фруктовость. Финиш от сухого до средне-сухого, остаточная сладость от слабой до отсутствующей. Горечь и хмелевой вкус могут сохраняться в послевкусии, но не должны быть резкими. В более крепких образцах может ощущаться очень легкий, чистый вкус алкоголя. Может быть слегка сернистым, но большинство образцов не демонстрируют этого характера.
Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-сильной. Без жесткой хмелевой терпкости. Очень легкое, не является недостатком мягкий согревающий алкоголь, если он не вмешивается в общий баланс.
Комментарии: Современная американская крафтовая интерпретация исторического английского стиля, сваренная из американских ингредиентов и с американским подходом. База для многих современных вариаций, в том числе более крепкого двойного IPA, а также IPA с различными другими ингредиентами. Дуб не соответствует этому стилю.
История: Принято считать, что первым современным американским крафтовым IPA был Anchor Liberty Ale, впервые сваренный в 1975 году с использованием только хмеля Cascade. Современный стиль вышел за пределы этого пива, которое сегодня скорее определили бы как американский пейл-эль. Были известны и американские IPA более ранней эпохи (в частности, признанный Ballantine’s IPA, выдержанное в дубе пиво, сваренное по старому английскому рецепту), но данный стиль базируется на современных крафтовых образцах.
Характерные ингредиенты: Светлый элевый или двурядный солод в качестве базы, хмели Америки или Нового Света, американские или английские дрожжи с чистым или слегка фруктовым профилем. Как правило, полностью солодовое, но затирается при более низких температурах для более высокой аттенюации. Для повышения аттенюации допустимо добавление сахара. Карамельный солод используется сдержанно, если вообще используется, так как большое его количество может дать сладкий финиш и войти в конфликт с хмелевым характером.
Сравнение стилей: Более крепкий, сильнее охмеленный, чем американский пейл-эль. В сравнении с английским IPA, имеет меньше английского характера от солода, хмеля и дрожжей (меньше карамели, хлеба и тостов; хмели скорее американские/Нового Света, чем английские; меньше дрожжевых эфиров), менее плотное тело и часто более хмелевой баланс; слегка крепче, чем большинство образцов английского IPA. Меньше алкоголя, чем в двойном IPA, но баланс схожий.
Коммерческие примеры: Alpine Duet, Bell’s Two-Hearted Ale, Fat Heads Head Hunter IPA, Firestone Walker Union Jack, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA, Stone IPA
Параметры: OG: 1.058 - 1.080 | FG: 1.008 - 1.016 | ABV: 6.2 - 9.5% | IBUs: 50 - 100 | SRM: 5 - 15 | CO2: 2.2 - 3.0 vol
Общее впечатление: IPA с фруктовостью и пряностью, придаваемыми бельгийскими дрожжами. Бельгийские образцы светлее, сильнее выброжены, похожи на трипель с большим добавлением хмеля. Это пиво имеет более сложный вкусовой профиль и может быть крепче, чем обычный IPA.
Аромат: Хмелевой аромат от умеренного до сильного, часто тропические или косточковые фрукты, цитрусы или хвоя, типичные для сортов хмеля Америки или Нового Света. Также встречаются цветочные и пряные ароматы европейских хмелей. Может присутствовать травянистый аромат от сухого охмеления. Деликатный сладко-зерновой аромат с легкой или отсутствующей карамелью. Фруктовые эфиры от умеренных до сильных, могут быть ароматы бананов, груш или яблок. Могут ощущаться легкие гвоздичные фенолы. Иногда могут присутствовать ароматы бельгийского леденцового сахара.
Внешний вид: Цвет от светло-золотистого до янтарного. Пена кремового цвета, от умеренной до высокой, хорошая стойкость. Может быть прозрачным или достаточно мутным, если используется сухое охмеление.
Вкус: Первоначальный вкус умеренно пряный, эфирный, ассоциируемый с бельгийскими дрожжами. Обычны гвоздичные и перечные вкусы. Типичны также банан, груша и яблоко. Интенсивность хмелевых вкусов от умеренной до сильной, могут присутствовать характеры американских хмелей/хмелей Нового Света (тропические или косточковые фрукты, дыня, цитрусовые, хвоя) или цветочные и пряные вкусы хмелей жатецкого типа. Солодовый вкус легкий сладко-зерновой, иногда со слабым подсушенным или карамельным вкусом (но не обязательно). Горечь сильная, может акцентироваться пряными дрожжевыми вкусами. Финиш от сухого до средне-сухого, хотя в некоторых образцах легкая сладость смешивается с сохраняющейся до конца горечью.
Ощущение во рту: Тело от среднего до легкого, варьируется в зависимости от уровня карбонизации и использования несоложеного сырья. Карбонизация от средней до сильной. Некоторые образцы с большим содержанием алкоголя могут быть согревающим, хотя это не обязательно соответствует стилю.
Комментарии: Критичен выбор штамма дрожжей и сортов хмеля, так как некоторые варианты могут давать отвратительные сочетания.
История: Сравнительно новый стиль, который стал развиваться в середине 2000-х. Домашние и малые пивовары просто использовали бельгийские дрожжи в рецептах своих американских IPA, а бельгийские пивоварни добавляли больше хмелей в свои трипели и пейл-эли.
Характерные ингредиенты: Бельгийские штаммы дрожжей, которые используются для трипелей и крепких золотых элей. Американские образцы чаще используют американские хмели или хмели Нового Света, а бельгийские — европейские хмели и только светлый солод.
Сравнение стилей: Гибрид американского IPA/имперского IPA и бельгийского золотого крепкого эля или трипеля. Этот стиль может быть более пряным, крепким, сухим и фруктовым, чем американский IPA.
Коммерческие примеры: Brewery Vivant Triomphe, Houblon Chouffe, Epic Brainless IPA, Green Flash Le Freak, Stone Cali-Belgique, Urthel Hop It
Параметры: OG: 1.050 - 1.085 | FG: 1.010 - 1.018 | ABV: 5.5 - 9.0% | IBUs: 50 - 90 | SRM: 25 - 40 | CO2: 2.3 - 2.7 vol
Общее впечатление: Пиво с сухостью, хмелевым балансом и вкусовыми характеристиками американского IPA, но темнее по цвету, без сильно жареных или жженых вкусов. Вкус темных солодов деликатный и поддерживающий и не является основным компонентом вкуса. Ключевая характеристика — питкость.
Аромат: Хмелевой аромат от умеренного до сильного, часто с характером косточковых или тропических фруктов, цитрусовым, смолистым или хвойным, ягодным или дынным. При сухом охмелении может быть дополнительно цветочный, травяной или травянистый аромат, хотя это и не требуется. Аромат темного солода от очень слабого до умеренного, что опционально может включать легкие шоколадные, кофейные или тостовые ноты. На фоне может ощущаться некоторая чистая или слегка карамельная солодовая сладость. В некоторых образцах также может ощущаться фруктовость эфиров или хмелей, хотя допустим и нейтральный характер брожения.
Внешний вид: Цвет от темно-коричневого до черного. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными; если матовое, то не должно быть мутным. Пена коричневатого оттенка, хорошей стойкости.
Вкус: Хмелевой вкус от средне-слабого до сильного, с нотами тропических или косточковых фруктов, дыни, цитрусовых, ягод, хвои или смолы. Хмелевая горечь от средне-высокой до очень высокой, хотя в ощущаемую горечь может вносить вклад и темный солод. Базовый солодовый вкус, как правило, чистый, интенсивность от слабой до средней, опционально могут присутствовать слабые карамельные или ирисовые вкусы. Вкусы темного солода от слабых до средне-слабых, могут присутствовать сдержанные шоколадные или кофейные вкусы, но жареные ноты не должны быть интенсивными, пепельными или жжеными или конфликтовать с хмелями. Допустима, но не обязательна фруктовость от дрожжей или хмеля, от слабой до умеренной. Финиш от сухого до слегка суховатого. В финише может быть, но не обязателен легкий жареный характер, который вносит свой вклад в ощутимую сухость. Горечь может сохраняться до послевкусия, но не должна быть жесткой. В более крепких версиях может быть немного чистого алкогольного вкуса.
Ощущение во рту: Мягкое, тело от средне-легкого до среднего, без значительной хмелевой терпкости и особенно без терпкости жареного солода. Версии с сухим охмелением могут быть слегка смолистыми. Карбонизация умеренная. Может присутствовать небольшая кремовость, но она не обязательна. Некоторое алкогольное тепло может и должно ощущаться в более крепких образцах (но не во всех).
Комментарии: Большинство образцов — стандартной крепости. Крепкие образцы иногда могут быть похожи на экстремальные охмеленные портеры с невысокой питкостью. Взаимодействие хмеля и солода дает интересные сочетания.
История: Вариант американского IPA, первый его коммерческий образец, Blackwatch IPA, сварил в 1990 году Грег Нунан. Стал популярен на Тихоокеанском Северо-Западе и в Южной Калифорнии в первой половине 2000-х. На Тихоокеанском Северо-Западе этот стиль часто называют «каскадный темный эль» (Cascadian Dark Ale, CDA), в честь Каскадных гор.
Характерные ингредиенты: Жареный солод со сниженной горечью для цвета и небольшого вкусового акцента, без жесткости и жжености; хмели Америки или Нового Света, которые не входят в конфликт с жареным солодом. Типичны описанные характеристики хмелей, но допустимы и другие характеристики, если их дают новые сорта хмелей.
Сравнение стилей: Баланс и общее впечатление схожи с американским или двойным IPA, однако со сдержанной поджаристостью, как у шварцбира. Не такой жарено-жженый, как американские стауты или портеры, с меньшим телом, большей мягкостью и питкостью.
Коммерческие примеры: 21st Amendment Back in Black (standard), Deschutes Hop in the Dark CDA (standard), Rogue Dad’s Little Helper (standard), Southern Tier Iniquity (double), Widmer Pitch Black IPA (standard)
Параметры: OG: 1.056 - 1.070 | FG: 1.008 - 1.016 | ABV: 5.5 - 7.5% | IBUs: 40 - 70 | SRM: 11 - 19 | CO2: 2.4 - 2.9 vol
Общее впечатление: Охмеленный, горький и умеренно крепкий, как американский IPA, но с характером карамели, шоколада, ирисок и/или темных фруктов, как в американском браун-эле. Сохраняется суховатый финиш и легкое тело, которые делают IPA такими питкими, однако коричневый IPA имеет слегка более богатый вкус, слегка более солодовый, чем американский IPA, но при этом не сладкий и не тяжелый.
Аромат: Аромат свежего хмеля, от умеренного до умеренно сильного, с одной или несколькими характеристиками хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и т. д.). Многие образцы с сухим охмелением, могут иметь дополнительный аромат свежего хмеля, желательный, но не обязательный. Травянистость должна быть минимальной, если вообще присутствует. Солодово-сладкий аромат, от средне-слабого до среднего, хорошо смешивается с выбранными хмелями и часто демонстрирует ноты шоколада, орехов, темной карамели, ирисок, подсушенного хлеба и/или темных фруктов. В некоторых образцах также может обнаруживаться фруктовость от дрожжей, хотя допустим и чистый характер брожения. Может присутствовать сдержанная алкогольная нота, но в идеале этот характер должен быть минимален. Допустим любой характер хмелей Америки или Нового Света; новые сорта хмеля появляются постоянно, и это не должно определять границы стиля.
Внешний вид: Цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого, но не черный. Пиво часто бывает матовым, но если нет, то должно быть прозрачным. Нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Пена средняя, цвет от кремового до коричневатого, стойкость хорошая.
Вкус: Хмелевой вкус от среднего до сильного, должен отражать характер хмелей Америки или Нового Света — цитрусовый, цветочный, хвойный, смолистый, пряный, ягодный, дынный, тропических или косточковых фруктов. Хмелевая горечь от средне-высокой до высокой. Солодовый вкус должен быть от средне-слабого до среднего, как правило, чистый, но сладкий, с нотами молочного шоколада, какао, ириски, орехов, бисквита, темной карамели, подсушенного хлеба и/или темных фруктов. Выбранные характерные солода и хмели должны дополнять и усиливать друг друга, а не конфликтовать. Уровень солодового вкуса должен почти балансировать хмелевую горечь и восприятие вкуса. Допустима, но не требуется слабая дрожжевая фруктовость. Финиш от сухого до среднего, остаточная сладость должна быть от средне-слабой до отсутствующей. В послевкусии могут сохраняться горечь и хмелевой вкус, но они не должны быть жесткими. В более крепких образцах может быть заметен очень легкий, чистый алкогольный вкус. Без жареного, жженого или жесткого горького солодового характера.
Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-сильной. Без жесткой хмелевой терпкости. Очень легкий, мягкий согревающий алкоголь не является ошибкой, если не нарушает общий баланс.
Комментарии: Ранее считался подстилем американского браун-эля, более охмеленным и крепким, но сохраняющим необходимую питкость, без сладких вкусов или тяжелого тела или финиша. Хмель и солод во взаимодействии могут давать интересные сочетания.
История: Более современное крафтовое название стиля, который был известен у американских домашних пивоваров как охмеленный американский браун-эль или иногда техасский коричневый эль (хотя и происходил этот стиль из Калифорнии).
Характерные ингредиенты: Похож на американский IPA, но со средним или темным карамельным солодом, слегка поджаренным шоколадным солодом или другими солодами умеренной цветности. Могут использоваться сахарные добавки, в том числе коричневый сахар. Финишные американские хмели или хмели Нового Света, с тропическими, фруктовыми, цитрусовыми, хвойными, ягодными или дынными нотами; подбор солода и хмеля синергетичен — они должны дополнять друг друга, а не конфликтовать.
Сравнение стилей: Более крепкая и горькая версия американского браун-эля с балансом как у американского IPA.
Коммерческие примеры: Dogfish Head Indian Brown Ale, Grand Teton Bitch Creek, Harpoon Brown IPA, Russian River Janet’s Brown Ale
Параметры: OG: 1.056 - 1.070 | FG: 1.008 - 1.016 | ABV: 5.5 - 7.5% | IBUs: 40 - 70 | SRM: 11 - 19 | CO2: 2.4 - 3.0 vol
Общее впечатление: Охмеленное, горькое, умеренно крепкое пиво, похожее на американский IPA, но характер солода несколько карамельный, ирисовый и/или характер темных фруктов. Сохраняя суховатый финиш и легкое тело, которые делают IPA таким питким, красный IPA имеет немного более полный вкус, более солодовый, чем американский IPA, но не сладкий и не тяжелый.
Аромат: Свежий хмелевой аромат, от умеренного до сильного, демонстрирует одну или несколько характеристик хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Многие образцы охмеляются насухую и могут иметь добавочный свежий хмелевой аромат — это желательно, но не обязательно. Травянистость должна быть минимальной, если вообще присутствует. Солодово-сладкий аромат, от средне-слабого до среднего, хорошо сочетается с выбранным хмелем и часто демонстрирует карамельный, ирисовый, тостовый характер или характер темных фруктов.
В некоторых образцах может ощущаться фруктовость дрожжей, хотя допустим и чистый характер брожения. Может присутствовать сдержанная алкогольная нота, но в идеале этот характер должен быть минимальным. Допустим любой характер хмелей Америки или Нового Света; новые сорта хмеля появляются постоянно и не должны определять границы стиля.
Внешний вид: Цвет от светлого красновато-янтарного до темного красновато-медного. Пиво должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Пена средняя, кремовых оттенков, стойкость хорошая.
Вкус: Хмелевой вкус от среднего до очень сильного, должен отражать характер хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Хмелевая горечь от средне-высокой до очень высокой. Солодовый вкус должен быть от средне-слабого до среднего, как правило, чистый, но солодово-сладкий, со вкусами средне-темной карамели, ирисок, тостов и/или темных фруктов. Выбранные характерные солода и хмели должны дополнять и усиливать друг друга, а не входить в конфликт. Уровень солодового вкуса не должен негативно ограничивать хмелевую горечь и восприятие вкусов. Допустима, но не требуется слабая дрожжевая фруктовость. Финиш от сухого до средне-сухого; остаточная сладость от средне-слабой до отсутствующей. Горечь и хмелевой вкус могут сохраняться до послевкусия, но не должны быть жесткими. В более крепких образцах может быть заметен очень легкий, чистый алкогольный вкус.
Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-высокой. Без жесткой хмелевой терпкости. Не является дефектом очень легкое, мягкое алкогольное тепло, не нарушающее общий баланс.
Комментарии: Ранее был подстилем американских амбер-элей или двойных красных элей — более крепкий и охмеленный, чем обычные образцы, но сохраняющий необходимую питкость, без сладкого вкуса, тяжелого тела или финиша.
История: Современный американский крафтовый стиль, основывающийся на американском IPA, но с солодовыми вкусами американского амбер-эля.
Характерные ингредиенты: Как у американского IPA, но с карамельным солодом, от среднего до темного, возможно использование небольшого количества карамельного солода с легким жареным характером. Могут использоваться сахарные добавки. Хмели Америки или Нового Света с тропическими, фруктовыми, цитрусовыми, хвойными, ягодными или дынными нотами; подбор хмеля и солода должен быть синергетическим — они должны дополнять друг друга, а не конфликтовать.
Сравнение стилей: Как и американский амбер-эль и пейл-эль, красный IPA будет отличаться от американского IPA добавкой небольшого количества более темного карамельного солода, что даст сладковатый, более карамельный и темно-фруктовый баланс. Красный IPA отличается от американского крепкого эля тем, что солодовый профиль менее интенсивен, тело меньше; у красного IPA баланс как у IPA, он не склоняется к солодовому характеру, как у барливайнов. Красный IPA похож на более крепкий и более охмеленный американский амбер-эль, с характерным сухим финишем, средне-легким телом и сильным характером позднего охмеления.
Коммерческие примеры: Green Flash Hop Head Red Double Red IPA (double), Midnight Sun Sockeye Red, Sierra Nevada Flipside Red IPA, Summit Horizon Red IPA, Odell Runoff Red IPA
Параметры: OG: 1.056 - 1.075 | FG: 1.008 - 1.014 | ABV: 5.5 - 8.0% | IBUs: 50 - 75 | SRM: 6 - 14 | CO2: 2.4 - 3.0 vol
Общее впечатление: Решительно охмеленный и горький, умеренно крепкий американский светлый эль, демонстрирующий качества ржаного солода и хмелей Америки и Нового Света. Баланс в сторону хмеля, чистый профиль брожения, сухой финиш и чистый поддерживающий солод, сквозь который сияет творчески подобранный хмелевой характер.
Аромат: Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, демонстрирующий одну или несколько характеристик хмелей Америки или Нового Света (цитрусовые, цветочные, смолистые, хвойные, пряные, ягоды, дыни, тропические или косточковы фрукты). Многие версии охмеляются насухую и могут иметь дополнительный аромат свежего хмеля, он желателен, но не обязателен. Травянистость должна быть минимальной, если вообще присутствует. Может быть слабый перечный аромат ржаного солода. На фоне может быть чистый солодово-зерновой аромат, от слабого до средне-слабого. В некоторых образцах также может ощущаться фруктовость дрожжей, хотя допустим и нейтральный профиль брожения. Может присутсствовать сдержанная алкогольная нота, но в идеале этот характер должен быть минимален. Допустим любой характер хмелей Америки или Нового Света; новые сорта хмеля выводятся постоянно и не должны ограничивать этот стиль.
Внешний вид: Цвет от средне-золотого до светлого красновато-янтарного. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Стойкая пена среднего размера, от белой до кремовой.
Вкус: Хмелевой вкус от среднего до очень сильного, должен отражать характер хмелей Америки или Нового Света — цитрусы, цветы, хвоя, смола, пряности, тропические или косточковые фрукты, ягоды, дыня. Хмелевая горечь от средне-сильной до очень сильной. Солодовый вкус от слабого до средне-слабого и, как правило, чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы некоторые легкие карамельные или тостовые вкусы. Должна присутствовать легкая зерновая пряность ржаного солода. Допустима, но не обязательна слабая дрожжевая фруктовость. Ржаной солод вносит вклад в сухой финиш, остаточная сладость — от слабой до отсутствующей. Горечь, хмелевой вкус и сухость могут сохраняться до послевкусия, но не должны быть жесткими. В более крепких образцах может быть заметен очень легкий, чистый алкогольный вкус.
Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-сильной. Без жесткой хмелевой терпкости. Не является ошибкой очень легкое алкогольное тепло, если оно не вклинивается в общий баланс.
Комментарии: Современная американская крафтовая вариация американского IPA. Должен быть заметен характер ржаного солода. Дуб не соответствует стилю.
История: В погоне за сложностью и разнообразием IPA крафтовые и домашние пивовары заменили часть базового солода на ржаной. Ржаные IPA нашли свое место в линейках многих крафтовых пивоварен.
Характерные ингредиенты: Светлый элевый или двурядный солод в качестве базы, 15-20% ржаного солода, хмели американские или Нового Света, американские или английские дрожжи с чистым или слегка фруктовым профилем. Обычно полностью солодовое, но затирается при более низких температурах для большей аттенюации. Допустимы сахарные добавки для усиления аттенюации. Характер воды от мягкого до умеренно сульфатного. Карамельный солод используется сдержанно, если вообще используется, так как большое его количество может дать сладкий финиш и войти в конфликт с хмелевым характером.
Сравнение стилей: Суше и слегка более пряный, чем американский IPA. Горечь и пряность ржи сохраняются дольше, чем в американском IPA. Нет интенсивного ржаного характера, как в роггенбире. Некоторые образцы по крепости схожи с двойным IPA.
Коммерческие примеры: Arcadia Sky High Rye, Bear Republic Hop Rod Rye, Founders Reds Rye, Great Lakes Rye of the Tiger, Sierra Nevada Ruthless Rye
Параметры: OG: 1.056 - 1.065 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 5.5 - 7.0% | IBUs: 40 - 70 | SRM: 5 - 8 | CO2: 2.4 - 3.0 vol
Общее впечатление: Фруктовая, пряная, освежающая версия американского IPA, но более светлая, с более легким телом, демонстрирующая характер дрожжей и/или добавки пряностей, типичные для бельгийского витбира.
Аромат: Умеренные фруктовые эфиры — банан, цитрус, возможно, абрикос. Может быть пряный аромат, от легкого до умеренного, например, кориандр или перец, который дают специи и/или бельгийские дрожжи. Хмелевой аромат от умеренно слабого до умеренного, обычно от американских хмелей или хмелей Нового Света, с ароматами цитрусовых, косточковых или тропических фруктов. Эфиры и пряности могут снижать восприятие хмелевого аромата. Может присутствовать легкая гвоздичная фенольность.
Внешний вид: Цвет от светлого до глубокого золотого. Обычно мутное. Стойкая плотная белая пена, от умеренной до высокой.
Вкус: Легкий солодовый вкус, возможно, слегка хлебный. Фруктовые эфиры от умеренных до сильных, с цитрусовыми вкусами, напоминающими грейпфрут или апельсин, или косточковые фрукты, например, абрикос. Иногда присутствуют банановые вкусы. Хмелевой вкус от средне-слабого до средне-сильного, с цитрусовыми или фруктовыми нотами. Также могут быть пряные гвоздичные вкусы от бельгийских дрожжей и вкусы кориандра и апельсиновой корки. Горечь высокая, вследствие чего финиш умеренно сухой, освежащий.
Ощущение во рту: Средне-легкое тело с карбонизацией от средней до средне-высокой. Обычно без терпкости, хотя образцы с высоким содержанием пряностей могут давать легкую, не отвлекающую терпкость.
Комментарии: Крафтовая интерпретация гибрида американского IPA и витбира.
История: Американские крафтовые пивовары создали этот стиль в качестве сезонного для конца зимы или весны, чтобы привлечь и любителей IPA, и любителей вита.
Характерные ингредиенты: Светлый и пшеничный солод, бельгийские дрожжи, цитрусовые американские хмели.
Сравнение стилей: Похож на бельгийский вит, однако охмелен на уровне американского IPA. Горький и охмеленный, как IPA, но фруктовый, пряный и легкий, как вит. Обычно хмелевой вкус и аромат не такие выраженные, как в американском IPA.
Коммерческие примеры: Blue Point White IPA, Deschutes Chainbreaker IPA, Harpoon The Long Thaw, New Belgium Accumulation
Параметры: OG: 1.050 - 1.085 | FG: 1.008 - 1.018 | ABV: 3 - 10% | IBUs: 40 - 100 | SRM: 5 - 40 | CO2: 2.2 - 2.9 vol
Общее впечатление: Определяется как IPA по балансу — хмелевое, горькое, суховатое пиво, но в нем присутствует что-то еще, что отделяет его от стандартных категорий. Должно быть питким. Избыточная резкость и тяжесть обычно являются ошибками, как и конфликты вкусов хмеля и других особых ингредиентов.
Аромат: Выраженный хмелевой аромат обязателен; характеристики хмелей в зависимости от подтипа особого IPA. Могут присутствовать другие ароматы, но хмелевой обычно самый выраженный.
Внешний вид: Цвет в зависимости от подтипа особого IPA. Чаще всего пиво прозрачное, однако определенные стили с высоким содержанием крахмалистого сырья, либо нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Темные версии могут быть матовыми, соответственно, прозрачность не требуется. Хорошая, стойкая пенная шапка, цвет которой зависит от подтипа особого IPA.
Вкус: Хмелевой вкус обычно от средне-слабого до сильного, с качествами в зависимости от сортов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Хмелевая горечь обычно от средне-высокой до очень высокой, с качествами в зависимости от сортов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Солодовый вкус обычно от слабого до среднего, с качествами в зависимости от солодов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Финиш обычно от средне-сухого до сухого. В более крепких образцах может быть заметен чистый алкогольный вкус. В некоторых подтипах специального IPA могут присутствовать добавочные характеристики солода и дрожжей.
Ощущение во рту: Мягкое, тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация умеренная. В более крепких образцах может ощущаться мягкий, согревающий алкоголь.
Комментарии: Выделяются: черный IPA, коричневый IPA, белый IPA, ржаной IPA, бельгийский IPA, красный IPA
Характерные ингредиенты: В зависимости от подтипа
Параметры: OG:1.060 - 1.085 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 6.0 - 9.0%| IBUs: 25 - 60 | SRM: 3 - 7
Американский ИПЭ с интенсивными фруктовыми вкусами и ароматами, мягким телом и гладким вкусом, и обычно непрозрачный со значительной мутностью. Менее воспринимаемая горечь, чем в традиционных ИПЭ, но всегда массово отодвигается вперед. Это означает, что акцент ставится на позднем охмеление, особенно на сухом охмеление, с добавлением хмелей с тропическими фруктовыми качествами, которые придают особый «сочный» характер, благодаря которым этот стиль известен.
Аромат: Интенсивный хмелевой аромат, как правило, с фруктовыми качествами (косточковые фрукты, тропические фрукты и цитрусовые присутствуют чаще всего), отражающие новые разновидности хмеля Америки и Нового Света, не являясь травянистыми или цветочными. Чистый, нейтральный солодовый фон, возможно, с легкой сладостью без карамели или тостов. Отсутствие любого солодового характера является ошибкой. Нейтральный к фруктовому характеру ферментации, который хорошо интегрирован с хмелем. Кремовый, масляный или кислотный аромат неуместен. Любой воспринимаемый алкогольный характер должен быть сдержан и никогда не быть обжигающим.
Внешний вид: Цвет варьируется от соломенного до желтого, иногда с оранжевым оттенком. Мутность, часто непрозрачная, но чистая; не должно быть сильно облачным или мутным. Прозрачность может добавить «блеск» пиву и сделать цвет более темным. Любые видимые плавающие частицы (частицы хмеля, дрожжи и т. д.) являются ошибкой. От средней до высокой пенообразование с высокой или очень высокой стойкостью.
Вкус: Хмелевой вкус выражен и очень выражен, и отражает те же характеристики, что и аромат (акцент на фруктовость, со спелыми тропическими фруктами, косточковыми плодами и цитрусовыми особенностями). Воспринимаемая горечь может быть несколько низкой и средней выраженности, часто маскируется телом и послевкусием пива. Характер хмеля в послевкусии не должен быть терпким или резким. От низкого до среднего солодовый вкус, как правило, нейтральный, обычно имеющий нежирный, зернистый, слегка сладкий вкус. Заметные вкусы тоста или карамели - это недостаток. Характер ферментации от нейтрального до фруктового, но, как и аромат, поддчеркивается хмелем. Финиш от сухого до среднего. Сливочные, крахмалистые или сахарно-сладкие вкусы неуместны, хотя высокий уровень сложного эфира и более низкая горечь могут создавать впечатление умеренной сладости. Приемлем умеренный алкогольный характер, но он никогда не должен быть обжигающим или доминирующим.
Ощущения во рту: От среднего до средне-полного тело с гладким характером. Никакой резкой хмелевой терпкости. Теплота алкоголя может присутствовать в более крепких версиях, но никогда не должна быть обжигающей. Средняя карбонизация является стандартной. Пиво не должно иметь кремового или вязкого вкуса, кислотного послевкусия или сырой текстуры крахмала.
Комментарии: Стиль все еще развивается, но этот стиль по существу является более мягким, более мутным, более сочным американским ИПЭ. В этом контексте «сочность» означает ментальное сравнение с фруктовым соком или с употребление свежих, полностью зрелых плодов. Тяжелые примеры, наводящие на размышления о милкшейках, мороженном или фруктовых коктейлях, выходят за рамки этого диапазона; ИПЭ всегда должны быть питьевыми. Помутнение возникает из-за режимов сухого охмеления, а не взвешенных дрожжей, крахмальной мутности, добавленных пектинов или других методов; желателен блеск, а не муть, мутный беспорядок.
История: Современный стиль крафтового пива, произошедший в регионе Новая Англия в Соединенных Штатах. Alchemist Heady Topper считается оригинальным примером и вдохновением для многих других интерпретаций, которые стали популярными в начале и середине 2010-х годов. Пивовары продолжают внедрять новшества и развиваться в стиле, причем стиль склоняется к менее горькому представлению, чтобы насмехаться над термином «IPA».
Характерные ингредиенты: Как и у многих новых американских ИПЭ, но часто с большим количеством овса или пшеницы в засыпе, и меньше карамельных или специальных солодов. Ограниченный выбор хмеля для американских или сортов нового света с тропическими фруктами, косточковыми фруктами или цитрусовым характером. Нейтральный к эфирам дрожжевой штамм. Вода варьируется от баланса между сульфатом и хлоридом до смещения в сторону хлоридов. Сильное сухое охмеление с частичным применением во время активного брожения, с использованием разнообразных хмелевых доз и температур, чтобы подчеркнуть глубину хмелевого аромата и вкуса над горечью. Биотрансформация хмелевых масел во время брожения может прибавить фруктовый характер.
Сравнение стилей: По сравнению с американским ИПЭ, ИПЭ Новой Англии обладает более полным, мягким вкусом, с более выраженной фруктовостью позднего охмеления, с более сдержанным воспринимаемым балансом горечи и более замутненным внешним видом. Многие современные американские ИПЭ являются фруктовыми и немного мутными; если они имеют более сухой и резкий финиш, среднее тело и высокую воспринимаемую горечь, то эти образцы следует обозначать как американские ИПЭ. Заметные добавления фруктов, лактозы или других материалов для увеличения фруктового, гладкого характера следует вводить в другую категорию, как с добавками (например, фруктовое пиво, специальное пиво).
Коммерческие примеры: Hill Farmstead Susan, Other Half Green Diamonds Double IPA, Tired Hands Alien Church, Tree House Julius, Trillium Congress Street, WeldWerks Juicy Bits
Параметры: OG: 1.046 - 1.057 | FG: 0.990 - 1.004 | ABV: 6 - 7.5% | IBUs: 20 - 30 | SRM: 2 - 4 | CO2: 3 - 4 vol
Общее впечатление: Очень светлый, хмелевой вариант американского IPA с сухим послевкусием, очень высокой карбонизацией и сдержанной горечью. Может напоминать игристое белое вино или шампанское. Характер хмеля современный и подчеркивает аспекты вкуса и аромата.
Аромат:
Хмелевой аромат от умеренно сильного до интенсивного, очень яркий и сбалансированный. Использование современных сортов хмеля Америки и Нового Света придадут широкий спектр возможных характеристик, таких как тропический, косточковый, цитрусовый или белый виноград, но не травянистый или растительный. Солодовый аромат едва уловимый, нейтральный и фоновый, но никогда не бывает карамельным или чересчур кукурузно-сладким. Легкая, чистая алкогольная нота опциональна. Очень чистый характер брожения; не должен быть дрожжевым.
Внешний вид:
Очень бледный цвет, от очень бледно-соломенного до очень светло-золотистого. Кристально чистый, но легкая дымка допустима. Карбонизация от высокой до очень высокой дает массивную, волнистую, белую пену с плотными, стойкими пузырьками.
Вкус:
Хмелевой вкус от сильного до очень сильного, тех же характеристик, что и аромат. Нейтральный солодовый характер от слабого до очень слабого, тонко сбалансированный. Никаких сильных солодовых привкусов, никакой карамели. Ощущаемая горечь варьируется от слабой до очень низкой из-за сухого послевкусия и очень высокой карбонизации. Профиль брожения от нейтрального до слегка фруктового. Без диацетила. Послевкусие от сухого до очень сухого со свежим хмелевым послевкусием и чистой горечью.
Ощущение во рту:
Тело от легкого до очень легкого с легкой карбонизацией (от высокой до очень высокой), напоминающей игристое белое вино. Нет горькой, резкой, хмелевой терпкости. Алкогольное тепло может присутствовать, но никогда не должно быть горячим.
Комментарии:
Первоначальной концепцией был IPA, похожий на игристое вино, хотя хмелевой характер теперь варьируется более широко. Очень низкая конечная плотность и высокая карбонизация делают баланс критически важным, часто требуя удивительно низкой измеряемой горечи. «Брют» — винный термин, обозначающий сухость. При неправильном использовании добавленные ферменты могут вызвать диацетил, что всегда является недостатком.
История:
Современный стиль крафтового пива, появившийся в 2017 году на (сейчас закрытой) пивоварне Social Kitchen & Brewery в Сан-Франциско как реакция Западного побережья на растущую тенденцию Восточного побережья к мутным и сочным IPA, а также густым и сладким, так называемым милкшейк-IPA.
Стиль все еще развивается и меняется (и, возможно, умирает, так как пиво в 2018-2019 годах в США было довольно причудливым). Большинство версий, похоже, превращаются в низкокалорийные IPA.
Характерные ингредиенты:
Пилснер или очень светлый базовый солод с содержанием добавок до 40% (пшеница, рисовые и овсяные хлопья). Без карамельного солода и лактозы. Ферменты, такие как амилоглюкозидаза (глюкоамилаза). Очень ароматный, с высоким содержанием эфирных масел современный американский хмель или хмель Нового Света, используемый в различных процедурах позднего охмеления или на этапах после кипячения, чтобы подчеркнуть аромат и вкус хмеля и свести к минимуму горечь. Нейтральные дрожжи.
Сравнение стилей:
Меньше солодового вкуса, горечи и цвета, чем у американского IPA, гораздо более сухое и сильно карбонизированное. Сухое охмеление, как у американского IPA. Такой же аромат и вкус, как у мутного IPA, но без сладости и с гораздо меньшей мутностью. Очень светлый, сильно карбонизированный и сухой, как бельгийский золотой крепкий эль, но не такой крепкий и без характера бельгийских дрожжей.
Коммерческие примеры: Drake’s Brightside Extra Brut IPA, Fair State Brewing Co-Op The Brut Squad, Ommegang Brut IPA.