Примечание:
Пиво прошло основное брожение. И так как я только осваиваюсь в пивоварении, то никаких вторичных брожений, сразу розлив на карбонизацию. Для карбонизации использовал сахар, декстрозу, фруктозу. Хочу сравнить, это чисто для себя. Жду месяц и пробую. Целью варки является эксперимент того, насколько вообще можно варить пиво (вкусное пиво) дома не прибегая к промышленным методам. Рецепт так же спонтанный по солоду, а хмель решил всыпать сколько оставалось от открытой пачки. Сам лично горечь в пиве приветствую.
UPD. 22.02.20 сварено, 28.03.2020 открыто и продегустировано. Вкус мягкий и очень мягкая горчинка. Основное ощущение это солодовый вкус, который четко держится на протяжении всего бокала и не даёт ни горечью ни кислинкой. Очень доволен и не ожидал такого, тем более что по варке нарушил % засыпи мюнхенского солода. Пиво которое должно питься много. Ну и карбонизация сахаром дала результат получше декстрозы и фруктозы. Всё. Фото прикрепил
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (28.6%) | Пильзнер BEEREX (Чехия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (71.4%) | Мюнхенский (Латвия) цвет = 8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
65 гр (28.3 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 65 гр (28.3 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Элевые универсальные D/01 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 58.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 39.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво прошло основное брожение. И так как я только осваиваюсь в пивоварении, то никаких вторичных брожений, сразу розлив на карбонизацию. Для карбонизации использовал сахар, декстрозу, фруктозу. Хочу сравнить, это чисто для себя. Жду месяц и пробую. Целью варки является эксперимент того, насколько вообще можно варить пиво (вкусное пиво) дома не прибегая к промышленным методам. Рецепт так же спонтанный по солоду, а хмель решил всыпать сколько оставалось от открытой пачки. Сам лично горечь в пиве приветствую.
UPD. 22.02.20 сварено, 28.03.2020 открыто и продегустировано. Вкус мягкий и очень мягкая горчинка. Основное ощущение это солодовый вкус, который четко держится на протяжении всего бокала и не даёт ни горечью ни кислинкой. Очень доволен и не ожидал такого, тем более что по варке нарушил % засыпи мюнхенского солода. Пиво которое должно питься много. Ну и карбонизация сахаром дала результат получше декстрозы и фруктозы. Всё. Фото прикрепил
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 39.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей