Примечание:
Так получилось, что когда я сварил свой Пильзнер-Эль (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pilzner_ehl/2-1-0-33069), моя жена делала пирожки с вишней, которая растет на нашей даче и замораживается на зиму "а-ля натурель", т.е. без сахара в герметичных пакетах. Ну а после разморозки выделяется энное количество натурального вишневого сока, который не нужен в пирожках))) Рука не поднялась его вылить, и я добавил его в одно из 15-литровых ведер, в которых стоял эль. Результат вышел просто бомбический! Пиво с вишневым соком шло лучше "чистого". Сока было всего ничего, грамм 300 на 15 литров пива. И я решил повторно сварить это же пиво, но немного скорректировав рецепт, добавил немного Пейл-Эля для полноты вкуса и хмель СААЗ вместо Раннего Московского. Да, сок я добавлял примерно на 3-й день основного брожения.Думаю что те, кто лишен собственной дачной вишни, может взять в магазине замороженную и получится не сильно хуже. И лучше пастеризовать данный ингредиент при t=80 хотя бы полчаса, остудить и после этого добавить в сусло.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (71.4%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (85.7%)
Сахаросодержащие:
1 кг (14.3%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 1 кг (14.3%)
Хмель:
25 гр (12.6 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (5.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (17.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 267 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Так получилось, что когда я сварил свой Пильзнер-Эль (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pilzner_ehl/2-1-0-33069), моя жена делала пирожки с вишней, которая растет на нашей даче и замораживается на зиму "а-ля натурель", т.е. без сахара в герметичных пакетах. Ну а после разморозки выделяется энное количество натурального вишневого сока, который не нужен в пирожках))) Рука не поднялась его вылить, и я добавил его в одно из 15-литровых ведер, в которых стоял эль. Результат вышел просто бомбический! Пиво с вишневым соком шло лучше "чистого". Сока было всего ничего, грамм 300 на 15 литров пива. И я решил повторно сварить это же пиво, но немного скорректировав рецепт, добавил немного Пейл-Эля для полноты вкуса и хмель СААЗ вместо Раннего Московского. Да, сок я добавлял примерно на 3-й день основного брожения.Думаю что те, кто лишен собственной дачной вишни, может взять в магазине замороженную и получится не сильно хуже. И лучше пастеризовать данный ингредиент при t=80 хотя бы полчаса, остудить и после этого добавить в сусло.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 267 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей