Примечание:
Задумка повторить уже сваренный ранее Вишневый каскад, но при этом хочется получить более прозрачное пиво и потратить меньше сока.
Перед разливом в тару будем добавлять 2 кг концентрированного сока, градус упадет, в связи с чем принято решение поднять плотность на этапе варки с помощью декстрозы, тем самым должны получить нужное содержание алкоголя в пиве.
КП на этапе разлива после добавления сока должна составить 8-8,5 ед., после чего карбонизируем пиво до состояния хорошо надутых пэт-бутылок и убираем всю партию на хранение в холодильник, чтобы остановить брожение.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (45.5%) | Бэст эль малт (Великобритания) цвет = 3.4 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.1%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.5%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.5%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (63.6%)
Сахаросодержащие:
1 кг (9.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2 кг (18.2%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение в тару.
1 кг (9.1%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 4 кг (36.4%)
Хмель:
10 гр (4.7 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.8 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.7 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (1.5 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (0.8 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в вирпул.
Всего: 50 гр (13.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 378 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 32.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.034 (8.5 °P); КП = 1.013 (3.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 11.27 (22.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Задумка повторить уже сваренный ранее Вишневый каскад, но при этом хочется получить более прозрачное пиво и потратить меньше сока.
Перед разливом в тару будем добавлять 2 кг концентрированного сока, градус упадет, в связи с чем принято решение поднять плотность на этапе варки с помощью декстрозы, тем самым должны получить нужное содержание алкоголя в пиве.
КП на этапе разлива после добавления сока должна составить 8-8,5 ед., после чего карбонизируем пиво до состояния хорошо надутых пэт-бутылок и убираем всю партию на хранение в холодильник, чтобы остановить брожение.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 378 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 32.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей