Примечание:
Решил сварить Новогоднее пиво в стиле глинтвейна. За основу был взят Балтийский портер, по итогам чернового рецепта в стиль я попал. После брожения вышло 8 л пива и около 0.8 л дрожжей, на кип вышел по рецепту, а вот после кипа получилось всего 11.5 л, а на брожение итого меньше. Черновой рецепт считал по своей эффективности 69%, а по итогу получилась 61.4%. В общем цветом доволен, крепость хороша, но на запах что-то химозой отдает (может после созревания станет лучше, пробовал-то сразу), вкус: сначала "ударяют" специи, апельсин, корица, а послевкусие солодовое с горчинкой, приятное. В общем мой первый эксперимент со специями и темным пивом. Всех с Наступающим Новым Годом!!!
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (69.8%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (14.0%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (14.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.3%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.3 кг (100.1%)
Хмель:
18 гр (20.9 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
6 гр (4.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 24 гр (25.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 146 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
23 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
0.4 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
84 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
45 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
0.3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 18.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 11.5 л. | Испарение: 20.7 % | Размер партии перед кипячением: 14.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10.35 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.12 (4.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил сварить Новогоднее пиво в стиле глинтвейна. За основу был взят Балтийский портер, по итогам чернового рецепта в стиль я попал. После брожения вышло 8 л пива и около 0.8 л дрожжей, на кип вышел по рецепту, а вот после кипа получилось всего 11.5 л, а на брожение итого меньше. Черновой рецепт считал по своей эффективности 69%, а по итогу получилась 61.4%. В общем цветом доволен, крепость хороша, но на запах что-то химозой отдает (может после созревания станет лучше, пробовал-то сразу), вкус: сначала "ударяют" специи, апельсин, корица, а послевкусие солодовое с горчинкой, приятное. В общем мой первый эксперимент со специями и темным пивом. Всех с Наступающим Новым Годом!!!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 146 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 18.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 11.5 л. | Испарение: 20.7 % | Размер партии перед кипячением: 14.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10.35 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей