Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Стартер венский вальс 2

Просмотров 28, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 92 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergeyms4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 15.3 IBU    Цветность: 9.0 SRM  ()

Примечание:
выделенное синим, отработанно и не изменяется
Эксперимент, что бы поправиться в следующей варке. выделенные красным, НЕ отработаны.
фильтруем в 1 этап
Кипячение на 6,5кВт, выкипание 11,5% (104 по 92л = 47см)
Вливаю заторной воды 33см=65л на 18.5кг солода ГМ=1/3.5
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Добавить рисовой лузги 0.4кг. С таким количеством и перемешивание легче и слив досуха без затыков, проверено
Вирофлок 1 таблетку что бы лучше связать белок на вирпуле (за 10 мин.)
после кипения 92л - 4л на стартер =88л, выход готового пива с учётом долива 4л стартера = 78л.
Большие потери-ужимание сусла при охлаждении+остаток с брухом составляет 10% или примерно 10л
124л в боллер (124+6=130л) НЕ хватает 6л в боллер после налива заторной воды долить 6 литров
На кипение 53см=104л
боллер греть до 74 градуса (нужно t-72, но так как бывает разная окружающая t, догоняю на огне до t-68)варку начал с 68 паузы и греть боллер до 74 зимой(холодный только солод)
Выходил с паузы 72 на 78 доливом кипятка ( большая и маленькая кастрюля) не дотянул 2 градуса
выход на кипение с закрытой крышкой, при t-87 открываем крышку и ждём t-98 = бурное кипение, как убрал насос до t-87 = 15минут
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 25минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания, гоняет пока не охладиться сусло до t-25

Ингредиенты
Зерновые:
  • 15.5 кг (83.8%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (9.7%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (6.5%) | Dingemans - Арома 150 / Aroma 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 18.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 55 гр (3.2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (4.2 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (2.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 45 гр (3 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 65 гр (2.1 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр (0.5 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 365 гр (15.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 71.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 834 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 41 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 64.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 59.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 124.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 740 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход