Примечание:
выделенное синим, отработанно и не изменяется
Эксперимент, что бы поправиться в следующей варке. выделенные красным, НЕ отработаны.
фильтруем в 1 этап
Кипячение на 6,5кВт, выкипание 11,5% (104 по 92л = 47см)
Вливаю заторной воды 33см=65л на 18.5кг солода ГМ=1/3.5
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Добавить рисовой лузги 0.4кг. С таким количеством и перемешивание легче и слив досуха без затыков, проверено
Вирофлок 1 таблетку что бы лучше связать белок на вирпуле (за 10 мин.)
после кипения 92л - 4л на стартер =88л, выход готового пива с учётом долива 4л стартера = 78л.
Большие потери-ужимание сусла при охлаждении+остаток с брухом составляет 10% или примерно 10л
124л в боллер (124+6=130л) НЕ хватает 6л в боллер после налива заторной воды долить 6 литров
На кипение 53см=104л
боллер греть до 74 градуса (нужно t-72, но так как бывает разная окружающая t, догоняю на огне до t-68)варку начал с 68 паузы и греть боллер до 74 зимой(холодный только солод)
Выходил с паузы 72 на 78 доливом кипятка ( большая и маленькая кастрюля) не дотянул 2 градуса
выход на кипение с закрытой крышкой, при t-87 открываем крышку и ждём t-98 = бурное кипение, как убрал насос до t-87 = 15минут
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 25минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания, гоняет пока не охладиться сусло до t-25
Ингредиенты
Зерновые:
15.5 кг (83.8%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (9.7%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (6.5%) | Dingemans - Арома 150 / Aroma 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 18.5 кг (100%)
Хмель:
55 гр (3.2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (4.2 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (2.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
45 гр (3 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
65 гр (2.1 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр (0.5 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 365 гр (15.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 71.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 834 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 41 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 64.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 59.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 124.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
740 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
выделенное синим, отработанно и не изменяется
Эксперимент, что бы поправиться в следующей варке. выделенные красным, НЕ отработаны.
фильтруем в 1 этап
Кипячение на 6,5кВт, выкипание 11,5% (104 по 92л = 47см)
Вливаю заторной воды 33см=65л на 18.5кг солода ГМ=1/3.5
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Добавить рисовой лузги 0.4кг. С таким количеством и перемешивание легче и слив досуха без затыков, проверено
Вирофлок 1 таблетку что бы лучше связать белок на вирпуле (за 10 мин.)
после кипения 92л - 4л на стартер =88л, выход готового пива с учётом долива 4л стартера = 78л.
Большие потери-ужимание сусла при охлаждении+остаток с брухом составляет 10% или примерно 10л
124л в боллер (124+6=130л) НЕ хватает 6л в боллер после налива заторной воды долить 6 литров
На кипение 53см=104л
боллер греть до 74 градуса (нужно t-72, но так как бывает разная окружающая t, догоняю на огне до t-68)варку начал с 68 паузы и греть боллер до 74 зимой(холодный только солод)
Выходил с паузы 72 на 78 доливом кипятка ( большая и маленькая кастрюля) не дотянул 2 градуса
выход на кипение с закрытой крышкой, при t-87 открываем крышку и ждём t-98 = бурное кипение, как убрал насос до t-87 = 15минут
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 25минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания, гоняет пока не охладиться сусло до t-25
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 834 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 41 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 64.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 59.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 124.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей