Примечание:
Варка запланирована на 15.03.2024г.
Пока погода еще позволяет, отварю два последних (до следующей зимы) лагера - хеллес бок и на осадок с него впоследствии доппельбок. Пиво планируется на выдержку в стекле. Планируемый профиль брожения: 5 дней при температуре +13, следующие 9 дней при температуре +11, далее снятие с осадка (под доппельбок) и либо колдкраш на пару дней, либо дображивание при необходимости.
upd1. спустя пару месяцев выдержки пиво прекрасно осветлилось (сравните первые 4 фотографии с 5й) и округлилось, пьется очень мягко и приятно, средне-сухой лагер с чистым профилем и ненавязчивой горечью.
Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (2кг) на гидромодуле 1:2 (4л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 25 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы.
Соотношение BU:GU - 0,36.
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (48.6%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (40.5%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (10.8%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.4 кг (99.9%)
Хмель:
25 гр (23.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
25 гр (1.4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (25 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - НоваЛагер / NovaLager | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 626 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.8 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
4 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 65°С - 60 мин. (Прим.: отварка из 25% солода и 30% воды (см.основное примечание))
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 40 мин. (Прим.: отварка из основного затора 30%)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.8 или bar = 1.85 | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 15.03.2024г.
Пока погода еще позволяет, отварю два последних (до следующей зимы) лагера - хеллес бок и на осадок с него впоследствии доппельбок. Пиво планируется на выдержку в стекле. Планируемый профиль брожения: 5 дней при температуре +13, следующие 9 дней при температуре +11, далее снятие с осадка (под доппельбок) и либо колдкраш на пару дней, либо дображивание при необходимости.
upd1. спустя пару месяцев выдержки пиво прекрасно осветлилось (сравните первые 4 фотографии с 5й) и округлилось, пьется очень мягко и приятно, средне-сухой лагер с чистым профилем и ненавязчивой горечью.
Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (2кг) на гидромодуле 1:2 (4л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 25 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы.
Соотношение BU:GU - 0,36.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 626 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.8 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей