Примечание:
Очень насыщенный эль, который отчасти можно даже назвать десертным - он обладает мощным и сложным солодовым букетом, на который и сделан упор. Хмелевая горечь ощущается в легком послевкусии, создавая баланс. Высокая крепость хорошо спрятана, а небольшая доля овса в засыпи делает вкус еще более бархатным. Рекомендуется дать созреть в бутылках перед употреблением не меньше месяца: хмель станет еще мягче (резкой горечи и не предполагалось), вкус округлится, и войдет в полную силу.
ЗЫ: все параметры в рецепте совпадают со сваренным в реальности пивом, только под 3 гр верлфлока подразумевается 1 таблетка.
ЗЗЫ: должен отметить один нюанс: хотя по вкусу, это очень похоже на Old Ale, по кое-каким формальным признакам из BJCP полного формального соответствия стилю ожидать не приходится (отсутствие чисто британских дрожжей в рецепте или отсутствие же выдержки в дубовой бочке). В остальном... в остальном, это богато и вкусно. Рекомендую. )
Ингредиенты
Зерновые:
7.5 кг (87.2%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.5%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.5%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | Карафа тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.6 кг (100.1%)
Хмель:
30 гр (19.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (9.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (1.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 80 гр (30.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 334 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень насыщенный эль, который отчасти можно даже назвать десертным - он обладает мощным и сложным солодовым букетом, на который и сделан упор. Хмелевая горечь ощущается в легком послевкусии, создавая баланс. Высокая крепость хорошо спрятана, а небольшая доля овса в засыпи делает вкус еще более бархатным. Рекомендуется дать созреть в бутылках перед употреблением не меньше месяца: хмель станет еще мягче (резкой горечи и не предполагалось), вкус округлится, и войдет в полную силу.
ЗЫ: все параметры в рецепте совпадают со сваренным в реальности пивом, только под 3 гр верлфлока подразумевается 1 таблетка.
ЗЗЫ: должен отметить один нюанс: хотя по вкусу, это очень похоже на Old Ale, по кое-каким формальным признакам из BJCP полного формального соответствия стилю ожидать не приходится (отсутствие чисто британских дрожжей в рецепте или отсутствие же выдержки в дубовой бочке). В остальном... в остальном, это богато и вкусно. Рекомендую. )
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 334 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей