Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Сибирский лимон

Просмотров 365, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Libriym
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 22.2 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Примечание:
Пробное пиво, решил попробовать хмель с высоким альфа в малых дозах. Брожение 7 дней. Карбонизация 7 дней. Солод перед дроблением кондиционирован.

По аромату и вкусу. на Первом плане горечь цедры лимона и возможно перца(очень похоже), и где-то в дали тонки вкус карамели. Достаточно легкое но в тоже время не водянистое. Очень зайдет летом.

P.S. посоветовали добавить мяты, следующая версия будет с мятой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (83.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (6.5 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 10 гр (9.4 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (6.3 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 25 гр (22.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.045 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  30-04-2020, 14:09
    Бета-глюкановая зачем? У вас несоложенки много в засыпи?
    0
    2. 30-04-2020, 14:20
    На этой паузе я делаю засыпь, размешивание + вычитал что эта пауза также способствует понижению вязкости затора(варю на ibrew 50 и бывает проблемы с циркулированием сусла)
    0
    3. Модератор  30-04-2020, 14:27
    Так затор по-настоящему разжижают амилазы. Дождались бы выхода в сусло амилаз в начале мальтозной и включали бы циркуляцию. Или автоматика не позволяет белковую пройти без циркуляции на одном помешивании лопаткой?
    0
    4. 30-04-2020, 14:38
    у таких пивоварен датчик температуры находится на дне практически в 5см от тэна, и циркулирование и размешивание позволяет поддерживать правильную температуру.
    0
    5. 07-07-2021, 02:52
    я не знаю какие проблемы с циркуляцией, на ibrew 40 всё ок, регулируйте поток насоса и всё
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход