Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шумерское особое)))

Просмотров 240, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Cyxov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 18.3 IBU    Цветность: 8.2 SRM  ()

Примечание:
Овсяные хлопья предварительно отварил, воду взял из заторной воды. Карамельные солода добавлял на декстрозной паузе. Финики промыл горячей водой, чтобы смыть слой грязи и жировую пленку. Замачивал, снимал парафиновую пенку и снова замачивал, пока парафина не стало. Обидно, что приходилось сливать очень яркий "бульон", но что делать. Варил в мешке в сусле, добавил в котел вместе с первым хмелем. В конце варки отжал финики в мешке, чтобы собрать все что можно.

Цвет получился красновато-янтарный, очень красивый.

После брожения плотность КП 4.6, алк. 5%

Праймер плотностью 14 добавлял по 100мл на бутылку 1 литр.

После карбонизации смог оценить вкус. Очень вкусное вышло пиво, аромат темных фруктов (не финики и не компот) и жженого сахара. Вкус полнотелый, даже несколько густой. Пьется очень легко, закусывать простыми закусками не хочется. Идеально, думаю будет сыр Бри. Варить буду однозначно снова, долго оно не простоит)))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (59.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
  • 0.3 кг (3.0%) | Castle Malting - Кара Аром / Cara Arome (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.0%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.05 кг (0.5%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 7.15 кг (70.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 3 кг (29.6%) | Финики цвет = 1 L°, экстракт = 58 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 3 кг (29.6%)

    Хмель:
  • 70 гр (14.9 IBU) | Целея / Celeia Styrian Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 30 гр (3.4 IBU) | Целея / Celeia Styrian Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (18.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 444 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин. (Прим.: Овсянка и Пэйл Эль)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин. (Прим.: Добавить остальные солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 46.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.058 (14.2 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 31-03-2023, 17:15
    Отваривать хлопья нет необходимости. Если бы была каша, тогда другое дело
    0
    2. 24-04-2023, 14:06
    Ну ты братан замарочился,я даже представил все эти танцы с финиками :D
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход