Примечание:
Овсяные хлопья предварительно отварил, воду взял из заторной воды. Карамельные солода добавлял на декстрозной паузе. Финики промыл горячей водой, чтобы смыть слой грязи и жировую пленку. Замачивал, снимал парафиновую пенку и снова замачивал, пока парафина не стало. Обидно, что приходилось сливать очень яркий "бульон", но что делать. Варил в мешке в сусле, добавил в котел вместе с первым хмелем. В конце варки отжал финики в мешке, чтобы собрать все что можно.
Цвет получился красновато-янтарный, очень красивый.
После брожения плотность КП 4.6, алк. 5%
Праймер плотностью 14 добавлял по 100мл на бутылку 1 литр.
После карбонизации смог оценить вкус. Очень вкусное вышло пиво, аромат темных фруктов (не финики и не компот) и жженого сахара. Вкус полнотелый, даже несколько густой. Пьется очень легко, закусывать простыми закусками не хочется. Идеально, думаю будет сыр Бри. Варить буду однозначно снова, долго оно не простоит)))
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (59.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
0.3 кг (3.0%) | Castle Malting - Кара Аром / Cara Arome (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (3.0%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.05 кг (0.5%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 7.15 кг (70.5%)
Сахаросодержащие:
3 кг (29.6%) | Финики цвет = 1 L°, экстракт = 58 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 3 кг (29.6%)
Хмель:
70 гр (14.9 IBU) | Целея / Celeia Styrian Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
30 гр (3.4 IBU) | Целея / Celeia Styrian Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 444 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин. (Прим.: Овсянка и Пэйл Эль)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин. (Прим.: Добавить остальные солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 46.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.058 (14.2 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Овсяные хлопья предварительно отварил, воду взял из заторной воды. Карамельные солода добавлял на декстрозной паузе. Финики промыл горячей водой, чтобы смыть слой грязи и жировую пленку. Замачивал, снимал парафиновую пенку и снова замачивал, пока парафина не стало. Обидно, что приходилось сливать очень яркий "бульон", но что делать. Варил в мешке в сусле, добавил в котел вместе с первым хмелем. В конце варки отжал финики в мешке, чтобы собрать все что можно.
Цвет получился красновато-янтарный, очень красивый.
После брожения плотность КП 4.6, алк. 5%
Праймер плотностью 14 добавлял по 100мл на бутылку 1 литр.
После карбонизации смог оценить вкус. Очень вкусное вышло пиво, аромат темных фруктов (не финики и не компот) и жженого сахара. Вкус полнотелый, даже несколько густой. Пьется очень легко, закусывать простыми закусками не хочется. Идеально, думаю будет сыр Бри. Варить буду однозначно снова, долго оно не простоит)))
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 444 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 46.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей