Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 35.6 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 60 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 30 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Samichlaus (нем.) — марка крепкого лагера в стиле допельбок, в настоящее время производящегося австрийской пивоварней Schloss Eggenberg. Пиво варят только один раз в год, на День святителя Николая(6 декабря), а затем выдерживают в течение 10 месяцев до розлива в бутылки, и традиционно выставляют в продажу в ближайшие рождественские праздники. Содержит 32% экстракта начального сусла и 14% алкоголя, тем самым являясь одним из самых крепких сортов пива из регулярно производящихся. Классический Samichlaus — крепкое рождественское пиво в стиле допельбок с содержанием алкоголя 14%, высокой карбонизацией, красновато-коричневого цвета, с ореховым ароматом и богатым и сложным вкусом, сочетающим в себе нотки солода, спелых фруктов, шоколада, карамели и алкоголя. Из-за высокого содержания алкоголя, в США в соответствии с действующим законодательством на этикетках Samichlaus фигурирует обозначение "солодовый ликер".
Варил 5 литров, из за внезапной недостаточности солода, поэтому долю Мюника которого должно было идти 400г разбил между веной и появившемся в рецепте Шоколадом, на аромат хмель не стал добавлять, все равно с длительной выдержкой улетучится(в рецепте поправлю). Получился густой кисель,белок еле свернулся и оседать даже и не думал(перелью как осядет), по цвету выйдет темный, глубокий, янтарный цвет(цветопередача в калькуляторе страдает... маленько) дрожжи просто разбродил часа за 2, т.к. стартер приготовить было не из чего, однако задачу увеличил(на глаз))) Думаю на длительную вторичку и лагеризацию добавить обожженной дубовой щепы.
ВОПРОС - я так понимаю при лагеризации дрожжи залягут и разбудить их после нелегкой работы будет ой как тяжело, как карбонизировать? добавить перед розливом дрожжей, или затянуть карбонизацию на месяц? добавить тех же на которых сбраживал или специальных для дображивания? короче кто имеет опыт, дайте СОВЕТ!
сегодня разлил по бутылкам, в часть бутылок добавил по 1.8 гр. на 0.33 дубовой щепы вымоченной в хорошем коньяке, на данном этапе аромат яркий солодовый, ликерный, вкус соответствует аромату, приторный(по опыту с выдержкой приторность пропадает) первая пробу будет через 3 мес.
Вчера была первая проба бутылки с щепой, изумительный ликерный аромат полностью соответствующий оригиналу, вкусовые качества максимально приближены, кто будет варить рекомендую использовать более спиртокстойчивые дрожжи, аттенюацию очень низкая (по вкусовым ощущениям, ареометром не замерял) за 3 месяца пиво так и не карбонизацию, дрожжи залегли( хмель я бы тоже заменил, на Магнум или Адмирал, присутствует еле уловимая неприятная горчинка в послевкусии, рецепт однозначно будет повторятся для заполнения закрамов алкоямы)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход