Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Störtebeker SchwarzСтаут

Просмотров 668, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Störtebeker SchwarzСтаут Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): newidea
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 20.7 IBU    Цветность: 29.5 SRM  (58.1 EBC)
Примечание:
Попытка клонирования Störtebeker Schwarzbier, с многими допущениями.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (86.4%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.7%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.9%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.9%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.1 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 25 гр (4.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (1.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (14.6 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 70 гр (20.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 60 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 29 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 23.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 306 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    -3
    1. sibep 2021-02-11, 11:02
    1
    2. newidea 2021-02-11, 12:32
    Читал. Если не затруднит, уточните, в чём несоответствие.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-11, 12:48
    Для клонов есть в категории стилей "специальное пиво" -> стиль "клон пива". В поле примечаний указываете торговую марку пива, которое клонируете, а название рецепта - это вами придуманное название, которое описывает ваш вариант оригинала.
    Ну и забегая наперед... шварцбир - немецкий темный лагер, основа засыпи - мюнхенский солод с примесью пилса плюс жареные солода для цвета. У вас по засыпи - стаут, да еще и на британских элевых дрожжах. Ничего общего ваш "клон" со Störtebeker Schwarzbier иметь не будет. Стаут на шварцбир не может быть похож.
    И еще: чего ожидаете от кислотной паузы длительностью в 60 минут? Времени свободного много?
    0
    4. newidea 2021-02-11, 13:18
    Спасибо большое за уточнения. Перенес и переименовал.
    Кислотную паузу указал большую, т.к. засыпаю в холодную воду и на медленном огне как раз около часа и получается до белковой. Да и pH получается немного ниже. При таком методе у меня к концу варки ph 5.0-5.2, а если стартовать с 63 градусов (2 паузы по 30 + 5 мэш-аут) - ниже 5.5 не получается 
    Может поможете советом ещё?:) 
    Пытаюсь сварить пиво, пробованное в Люббенау. Единственное похожее (из продажных) на оригинал и является Störtebeker Schwarzbier, но он сильно суше, с менее полным телом. Пиво из Люббенау было более сладким, очень хлебным на вкус и запах, с полным телом и слабоалкогольным и очень питким.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-11, 15:05
    Если сладковатое, то просто молодое, еще не сильно выбродившее. В домашних условиях у нас такое обычно и получается. Редко кто может месяц лагерировать до кристальной чистоты. Но повторюсь, это лагер. Как вариант попробуйте кёльшевые дрожжи (К-97 например) и сбраживайте на них при +16..+17. Они дают почти лагерный профиль.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход